Bildgebung und Gerätekomponenten –Magnetresonanztomografie Teil II

Bildgebung und Gerätekomponenten –Magnetresonanztomografie Teil II

Backen Sie gerne? Wenn ja, dann besitzen Sie bereits das Handwerkzeug um einen komplexen Teil der MRT-Theorie zu verstehen, den K-Raum. Hier das entsprechende Rezept mit folgenden Zutaten: Patient (Wasserstoffprotonen), Magnetfeld und Untersuchungsspule,
16 Minuten

Beschreibung

vor 12 Jahren
Backen Sie gerne? Wenn ja, dann besitzen Sie bereits das
Handwerkzeug um einen komplexen Teil der MRT-Theorie zu verstehen,
den K-Raum. Hier das entsprechende Rezept mit folgenden Zutaten:
Patient (Wasserstoffprotonen), Magnetfeld und Untersuchungsspule,
Gradienten, Hochfrequenzimpuls, MRT-Bildrechner. Legen Sie Ihren
Patienten mit passender Untersuchungsspule in das MRT. Schalten Sie
den ersten Gradienten ein. Vorsicht, es wird laut! Im Anschluss
senden Sie einen Hochfrequenzimpuls ein. Vorsicht, es wird warm!
Nehmen Sie die Signale auf. Schon ist der Teig (Rohdaten) fertig.
In einem Kuchenteig sind zwar alle Zutaten enthalten, trotzdem
fehlt noch ein wichtiger Schritt, bevor Sie den fertigen Kuchen
servieren können. Die Rohdaten enthalten zwar alle Informationen
der MRT-Aufnahme, aber auch hier fehlt der entscheidende Schritt,
um dem Radiologen ein fertiges Bild servieren zu können. Was für
den Kuchen der Backofen ist, ist für die Rohdaten der K-Raum. Das
Backergebnis wird von Einstellungen wie Temperatur, Umluft, Ober-
und Unterhitze, usw. beeinflusst. Die Bildqualität wird z. B. durch
die Füllung und Größe des K-Raums bestimmt. Die 3-teilige
Artikelserie ”Magnetresonanztomografie Teil I–III“ soll dazu
beitragen, Grundkenntnisse aufzufrischen und bereits vorhandenes
Wissen zu vertiefen. In dieser Ausgabe erläutern die Autoren die
Begriffe Ortskodierung, Gradientenspulen, K-Raum und Spin-Echo. In
der nächsten Ausgabe wird ”Teil III: Sequenzen und Bildqualität“
das bereits Erlernte vertiefen und die Begriffe FLAIR, STIR,
Gradientenecho, TSE, TOF, Signal-zu-Rausch-Verhältnis erklären.

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