Sommerfolge: Bas Kast, wie ernähren wir uns richtig?
Sein Buch "Der Ernährungskompass" steht seit anderthalb Jahren an
der Spitze der Bestsellerlisten, 2018 wurde es zum "Wissensbuch des
Jahres" gekürt. Der Erfolg ist so gewaltig, dass bereits der
Begriff der Bas-Kastisierung geprägt wurde. Dabei beweist de
4 Stunden 18 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 5 Jahren
Sein Buch "Der Ernährungskompass" steht seit anderthalb Jahren an
der Spitze der Bestsellerlisten, 2018 wurde es zum "Wissensbuch des
Jahres" gekürt. Der Erfolg ist so gewaltig, dass bereits der
Begriff der Bas-Kastisierung geprägt wurde. Dabei beweist der
Journalist und Autor Bas Kast seit Langem ein Gespür für Themen,
die viele Leserinnen und Leser interessieren. In seinem ersten Buch
"Revolution im Kopf", erschienen vor 16 Jahren, widmete er sich der
Hirnforschung. Bereits sein zweites, "Die Liebe und wie sich
Leidenschaft erklärt", wurde 2004 ein internationaler Bestseller.
Es folgten weitere Erfolge mit Büchern über Glück und Kreativität.
In einer besonderen Folge von "Alles gesagt?", dem unendlichen
Podcast von ZEIT Online und ZEITmagazin, aufgezeichnet vor Publikum
auf der Digitalmesse re:publica in Berlin, unterhalten sich die
Gastgeber Christoph Amend und Jochen Wegner mit ihrem Gast
ausführlich über die großen Fragen rund ums Essen und Trinken. Von
Alkohol bis Milch, von Kaffee bis Fisch, Fleisch, vegane Ernährung
und woran man das perfekte Olivenöl erkennt: Bas Kast berichtet,
was uns die Wissenschaft rät – und verschweigt dabei nicht, dass er
persönliche Vorlieben hat. Er kommt aus einer Winzerfamilie, das
könne er nicht verschweigen, sagt er. Außerdem hat er immer dunkle
Schokolade dabei, aus Gründen. Im Podcast erzählt Bas Kast, dass
viele Verlage den "Ernährungskompass", seinen heute größten Erfolg,
nicht veröffentlichen wollten, warum für ihn eine Begegnung mit
ZEIT-Wissenschaftsjournalist Gero von Randow lebensverändernd war –
und warum es wissenschaftlich erwiesen ist, dass man glücklicher
ist, wenn man einen Facebook-Entzug macht. Natürlich singen ZEIT
Online-Chefredakteur Jochen Wegner und ZEITmagazin-Chefredakteur
Christoph Amend auch diesmal wieder für ihren Gast: Julio Iglesias
und Münchner Freiheit. Dann, nach vier Stunden und 18 Minuten,
macht Bas Kast aber wirklich Schluss. Denn das darf bei "Alles
gesagt?" nur der Gast. Shownotes: 00:04:18 „Väterlicherseits gibt
es eine Menge Wein-Gene“ 00:07:07 Die Bas-Kastisierung 00:09:52 Was
ist in der Einkaufstüte von Bas Kast? 00:14:01 Sein Studium bei
Marvin Minsky, einem der Erfinder der Künstlichen Intelligenz
00:22:17 Herumstochern in lebenden Kakerlaken 00:27:59 Wie er
Journalist wurde - an einem Abend mit zu viel Whisky und Zigarren
00:36:03 Seine Kindheit als Skater: „Die Räder mussten soft sein“
00:42:42 Das Drama, das ihm passierte, als er joggen ging 00:55:38
Der Abschied von der Tiefkühlpizza 00:59:51 Viele Verlage haben
sein Ernährungsbuch abgelehnt 01:18:00 Jochen Wegners Food-Outing
01:23:00 Was Bas Kast zum Alkohol zu sagen hat 01:26:00 „Männer
vertragen doppelt so viel Alkohol“ 01:28:00 Was er zur Milch zu
sagen hat 01:36:00 Bei einem Altersforscher in Graz, der einen
Stoff im Käse entdeckt hat 01:37:00 Warum man Kaffee frisch mahlen
muss 01:55:00 Was er zum Fisch zu sagen hat 02:08:00 Über das
Altersgeheimnis von Japanern auf Okinawa 02:12:00 Warum ist Jeff
Bezos so reich? 02:18:00 „Das Wichtigste: Nicht eine Monster-Speise
am Abend und dich dann hinlegen“ 02:23:00 Was er zum Saft zu sagen
hat 02:29:00 „Warum zapft mein Körper die Fettablagen nicht an?“
02:41:00 Der Erfolg von Beyond Meat 02:45:00 „Warum führen wir
keine Steuer für gequältes Fleisch ein?“ 02:50:00 Seine Skepsis bei
veganen Eltern 02:56:00 Der berühmte AB-Test 03:04:00 Was er zur
Liebe zu sagen hat 03:14:00 „Wenn man Facebook-Entzug macht, ist
man glücklicher“ 03:16:00 Tinder-Abenteuer in Berlin 03:33:00 Das
Phänomen der „Negative Celebrities“ 03:39:00 Warum Männer die
Paleo-Diät wirklich mögen 03:43:00 Ist gesundes Essen eine neue
Religion? 03:46:00 Champagner! 03:50:00 Wie er auf die Themen
seiner Bücher kommt 03:57:00 Die Abwesenheitsnotiz von Bas Kast
03:58:00 Was er zu Olivenölen zu sagen hat 04:07:00 Warum wir Julio
Iglesias singen 04:11:00 Warum wir zuerst Münchner Freiheit singen
04:15:00 Sein Vorbild: der Autor Stefan Klein [ANZEIGE] Mehr über
die Angebote unserer Werbepartnerinnen und -partner finden
Sie HIER. [ANZEIGE] Falls Sie uns nicht nur hören, sondern
auch lesen möchten, testen Sie jetzt 4 Wochen kostenlos Die ZEIT.
Hier geht's zum Angebot.
der Spitze der Bestsellerlisten, 2018 wurde es zum "Wissensbuch des
Jahres" gekürt. Der Erfolg ist so gewaltig, dass bereits der
Begriff der Bas-Kastisierung geprägt wurde. Dabei beweist der
Journalist und Autor Bas Kast seit Langem ein Gespür für Themen,
die viele Leserinnen und Leser interessieren. In seinem ersten Buch
"Revolution im Kopf", erschienen vor 16 Jahren, widmete er sich der
Hirnforschung. Bereits sein zweites, "Die Liebe und wie sich
Leidenschaft erklärt", wurde 2004 ein internationaler Bestseller.
Es folgten weitere Erfolge mit Büchern über Glück und Kreativität.
In einer besonderen Folge von "Alles gesagt?", dem unendlichen
Podcast von ZEIT Online und ZEITmagazin, aufgezeichnet vor Publikum
auf der Digitalmesse re:publica in Berlin, unterhalten sich die
Gastgeber Christoph Amend und Jochen Wegner mit ihrem Gast
ausführlich über die großen Fragen rund ums Essen und Trinken. Von
Alkohol bis Milch, von Kaffee bis Fisch, Fleisch, vegane Ernährung
und woran man das perfekte Olivenöl erkennt: Bas Kast berichtet,
was uns die Wissenschaft rät – und verschweigt dabei nicht, dass er
persönliche Vorlieben hat. Er kommt aus einer Winzerfamilie, das
könne er nicht verschweigen, sagt er. Außerdem hat er immer dunkle
Schokolade dabei, aus Gründen. Im Podcast erzählt Bas Kast, dass
viele Verlage den "Ernährungskompass", seinen heute größten Erfolg,
nicht veröffentlichen wollten, warum für ihn eine Begegnung mit
ZEIT-Wissenschaftsjournalist Gero von Randow lebensverändernd war –
und warum es wissenschaftlich erwiesen ist, dass man glücklicher
ist, wenn man einen Facebook-Entzug macht. Natürlich singen ZEIT
Online-Chefredakteur Jochen Wegner und ZEITmagazin-Chefredakteur
Christoph Amend auch diesmal wieder für ihren Gast: Julio Iglesias
und Münchner Freiheit. Dann, nach vier Stunden und 18 Minuten,
macht Bas Kast aber wirklich Schluss. Denn das darf bei "Alles
gesagt?" nur der Gast. Shownotes: 00:04:18 „Väterlicherseits gibt
es eine Menge Wein-Gene“ 00:07:07 Die Bas-Kastisierung 00:09:52 Was
ist in der Einkaufstüte von Bas Kast? 00:14:01 Sein Studium bei
Marvin Minsky, einem der Erfinder der Künstlichen Intelligenz
00:22:17 Herumstochern in lebenden Kakerlaken 00:27:59 Wie er
Journalist wurde - an einem Abend mit zu viel Whisky und Zigarren
00:36:03 Seine Kindheit als Skater: „Die Räder mussten soft sein“
00:42:42 Das Drama, das ihm passierte, als er joggen ging 00:55:38
Der Abschied von der Tiefkühlpizza 00:59:51 Viele Verlage haben
sein Ernährungsbuch abgelehnt 01:18:00 Jochen Wegners Food-Outing
01:23:00 Was Bas Kast zum Alkohol zu sagen hat 01:26:00 „Männer
vertragen doppelt so viel Alkohol“ 01:28:00 Was er zur Milch zu
sagen hat 01:36:00 Bei einem Altersforscher in Graz, der einen
Stoff im Käse entdeckt hat 01:37:00 Warum man Kaffee frisch mahlen
muss 01:55:00 Was er zum Fisch zu sagen hat 02:08:00 Über das
Altersgeheimnis von Japanern auf Okinawa 02:12:00 Warum ist Jeff
Bezos so reich? 02:18:00 „Das Wichtigste: Nicht eine Monster-Speise
am Abend und dich dann hinlegen“ 02:23:00 Was er zum Saft zu sagen
hat 02:29:00 „Warum zapft mein Körper die Fettablagen nicht an?“
02:41:00 Der Erfolg von Beyond Meat 02:45:00 „Warum führen wir
keine Steuer für gequältes Fleisch ein?“ 02:50:00 Seine Skepsis bei
veganen Eltern 02:56:00 Der berühmte AB-Test 03:04:00 Was er zur
Liebe zu sagen hat 03:14:00 „Wenn man Facebook-Entzug macht, ist
man glücklicher“ 03:16:00 Tinder-Abenteuer in Berlin 03:33:00 Das
Phänomen der „Negative Celebrities“ 03:39:00 Warum Männer die
Paleo-Diät wirklich mögen 03:43:00 Ist gesundes Essen eine neue
Religion? 03:46:00 Champagner! 03:50:00 Wie er auf die Themen
seiner Bücher kommt 03:57:00 Die Abwesenheitsnotiz von Bas Kast
03:58:00 Was er zu Olivenölen zu sagen hat 04:07:00 Warum wir Julio
Iglesias singen 04:11:00 Warum wir zuerst Münchner Freiheit singen
04:15:00 Sein Vorbild: der Autor Stefan Klein [ANZEIGE] Mehr über
die Angebote unserer Werbepartnerinnen und -partner finden
Sie HIER. [ANZEIGE] Falls Sie uns nicht nur hören, sondern
auch lesen möchten, testen Sie jetzt 4 Wochen kostenlos Die ZEIT.
Hier geht's zum Angebot.
Weitere Episoden
2 Stunden 46 Minuten
vor 1 Tag
5 Stunden 57 Minuten
vor 6 Tagen
7 Stunden 35 Minuten
vor 2 Wochen
4 Stunden 40 Minuten
vor 3 Wochen
4 Stunden 17 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Abonnenten
Frankfurt
Nanjing
Offenburg
Berlin
Saint Petersburg
Schotten
Berlin
Hillscheid
Langen
Munich
Schlumpfhausen
Schwarzach
Freiburg
Deutschland
Baltmannsweiler
Duisburg
Berlin
Senden
erlangen
Bornheim
Kommentare (0)