112 Verzichte auf Fleisch - für Gesundheit, Ethik, Ökologie und Ruhe des Geistes
15 Minuten
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Beschreibung
vor 9 Jahren
Fleisch wird nicht produziert. Fleisch kommt vom Verzehr von
fühlenden Lebewesen. Fleischkonsum kann zu Reizbarkeit, Ängsten,
Depression führen, und zwar über zwei Hauptmechanismen: (1) Tiere
leiden, haben Ängste, schütten Stresshormone aus, die Schwingung
ihrer Emotionen sind im Fleisch: Bei der Massentierhaltung am
schlimmsten – aber auch die Tiere aus artgerechter Tierhaltung
haben auf dem Weg zur Schlachtbank große Ängste. Der Mensch nimmt
das alles auf. (2) Intuitiv weiß der Mensch, dass das Töten von
Tieren nicht richtig ist: Auf einer unterbewussten Ebene
beeinflusst das den Menschen: Stelle dir vor, du siehst einen
Hasen, der verletzt am Boden liegt. Welche Gedanken kommen dir?
Stell dir vor, du siehst eine Kuh im Stall: Welche Gedanken kommen
dir? Das ist anders bei Katzen: Wenn sie eine Maus sieht… Auf
unterbewusste Weise musst du gegen deine Natur gehen, um ein Tier
zu verzehren. Daneben: Fleisch ist ungesund – Bluthochdruck,
Arteriosklerose, Kopfweh, Krebsanfälligkeit, Hautkrankheiten,
Allergien, Rheuma etc. können die Folgen sein. Auch diese
Krankheiten stellen die Gelassenheit immer wieder auf die Probe…
Für Fleischkonsum braucht man die 5-10-fache Anbaufläche um den
Eiweiß- und Kalorienbedarf zu decken als durch pflanzliche Kost.
Mithin könnten alle ökologischen Probleme der Erde durch vegane
Kost gelöst werden: * Der Planet könnte, ohne Fleischkonsum,
doppelt so viele Menschen ernähren wie heute – niemand bräuchte an
Hunger zu sterben. * Bei der jetzigen Bevölkerung bliebe genügend
Anbaufläche für Biotreibstoffe, Biogas etc. zur Verfügung – sodass
die Treibhausgase erheblich reduziert würden. * Die
Massentierhaltung führt zu Treibhausgasen – vermutlich stehen bis
zu 51% der Treibhausgase mit der Produktion tierischer Produkte in
Zusammenhang. Die ökologisch wirkungsvollste Entscheidung ist, sich
vegan zu ernähren. Da dies die meisten Menschen unbewusst
mitbekommen haben, führt Fleischkonsum auch über den Mechanismus
der Bewusstheit des unethischen Verhaltens zu psychischer Belastung
auf unterbewusste Ebene. 112. Folge des Yoga Vidya
Gelassenheits-Podcast von und mit Sukadev Bretz, Gründer und Leiter
von Yoga Vidya.
fühlenden Lebewesen. Fleischkonsum kann zu Reizbarkeit, Ängsten,
Depression führen, und zwar über zwei Hauptmechanismen: (1) Tiere
leiden, haben Ängste, schütten Stresshormone aus, die Schwingung
ihrer Emotionen sind im Fleisch: Bei der Massentierhaltung am
schlimmsten – aber auch die Tiere aus artgerechter Tierhaltung
haben auf dem Weg zur Schlachtbank große Ängste. Der Mensch nimmt
das alles auf. (2) Intuitiv weiß der Mensch, dass das Töten von
Tieren nicht richtig ist: Auf einer unterbewussten Ebene
beeinflusst das den Menschen: Stelle dir vor, du siehst einen
Hasen, der verletzt am Boden liegt. Welche Gedanken kommen dir?
Stell dir vor, du siehst eine Kuh im Stall: Welche Gedanken kommen
dir? Das ist anders bei Katzen: Wenn sie eine Maus sieht… Auf
unterbewusste Weise musst du gegen deine Natur gehen, um ein Tier
zu verzehren. Daneben: Fleisch ist ungesund – Bluthochdruck,
Arteriosklerose, Kopfweh, Krebsanfälligkeit, Hautkrankheiten,
Allergien, Rheuma etc. können die Folgen sein. Auch diese
Krankheiten stellen die Gelassenheit immer wieder auf die Probe…
Für Fleischkonsum braucht man die 5-10-fache Anbaufläche um den
Eiweiß- und Kalorienbedarf zu decken als durch pflanzliche Kost.
Mithin könnten alle ökologischen Probleme der Erde durch vegane
Kost gelöst werden: * Der Planet könnte, ohne Fleischkonsum,
doppelt so viele Menschen ernähren wie heute – niemand bräuchte an
Hunger zu sterben. * Bei der jetzigen Bevölkerung bliebe genügend
Anbaufläche für Biotreibstoffe, Biogas etc. zur Verfügung – sodass
die Treibhausgase erheblich reduziert würden. * Die
Massentierhaltung führt zu Treibhausgasen – vermutlich stehen bis
zu 51% der Treibhausgase mit der Produktion tierischer Produkte in
Zusammenhang. Die ökologisch wirkungsvollste Entscheidung ist, sich
vegan zu ernähren. Da dies die meisten Menschen unbewusst
mitbekommen haben, führt Fleischkonsum auch über den Mechanismus
der Bewusstheit des unethischen Verhaltens zu psychischer Belastung
auf unterbewusste Ebene. 112. Folge des Yoga Vidya
Gelassenheits-Podcast von und mit Sukadev Bretz, Gründer und Leiter
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