Was ist biodynamischer Weinbau? Was ist Demeter?
Hokuspokus oder ganzheitlich-ökologischer Weinbau? Die Geschichte
und die Richtlinien der Biodynamie.
30 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Jahren
Wer sich mit ökologisch angebautem Wein, aber auch mit so manchen
Spitzenwinzern auseinandersetzt, der wird schon einmal über die
beiden Begriffe Biodynamie und Demeter gestolpert sein.
Grundsätzlich handelt es sich dabei um eine Art ökologische
Landwirtschaft, die ganzheitlich, also im "Einklang mit Himmel und
Erde" funktioniert. Ihr dürft euch also nicht wundern, wenn es hier
um Mondphasen und Sternenkonstellationen geht. Auch die oft bei
Instagram fotografierten, mit Mist gefüllten Hornpräparate haben
hier ihren Platz. Das alles wirkt erstmal ziemlich merkwürdig. Für
mich ist es das auch weiterhin. Dennoch arbeiten die biodynamischen
Weinbetriebe auch stark im Einklang mit der Natur, sorgen für eine
große Biodiversität und Artenvielfalt im Wingert und achten auf
einen geschlossenen Kreislauf. Das Ergebnis ist in der Regel ein
hervorragender Wein. Doch der kostet viel Arbeit und manchmal auch
ein wenig Urvertrauen, wenn man morgens um fünf Uhr Mist umrühren
muss. Allerdings gehört viel mehr dazu. Was genau, erfahrt ihr,
wenn ihr euch diese Folge anhört. Dort berichte ich von den
Richtlinien, der Geschichte der Biodynamie und auch von der Kritik
an der ganzen Philosophie.
Spitzenwinzern auseinandersetzt, der wird schon einmal über die
beiden Begriffe Biodynamie und Demeter gestolpert sein.
Grundsätzlich handelt es sich dabei um eine Art ökologische
Landwirtschaft, die ganzheitlich, also im "Einklang mit Himmel und
Erde" funktioniert. Ihr dürft euch also nicht wundern, wenn es hier
um Mondphasen und Sternenkonstellationen geht. Auch die oft bei
Instagram fotografierten, mit Mist gefüllten Hornpräparate haben
hier ihren Platz. Das alles wirkt erstmal ziemlich merkwürdig. Für
mich ist es das auch weiterhin. Dennoch arbeiten die biodynamischen
Weinbetriebe auch stark im Einklang mit der Natur, sorgen für eine
große Biodiversität und Artenvielfalt im Wingert und achten auf
einen geschlossenen Kreislauf. Das Ergebnis ist in der Regel ein
hervorragender Wein. Doch der kostet viel Arbeit und manchmal auch
ein wenig Urvertrauen, wenn man morgens um fünf Uhr Mist umrühren
muss. Allerdings gehört viel mehr dazu. Was genau, erfahrt ihr,
wenn ihr euch diese Folge anhört. Dort berichte ich von den
Richtlinien, der Geschichte der Biodynamie und auch von der Kritik
an der ganzen Philosophie.
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