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Beschreibung
vor 3 Jahren
Heute haben wir noch einmal eine ganz besondere Folge für Euch. Zum
einen, weil diese Folge mal nicht wie gewohnt in deutscher Sprache
sondern in Englisch aufgenommen wurde. Zum anderen, weil wir so
ziemlich die ersten sein dürften, die die Macher von Thy Whisky
einem Deutschen Publikum vorstellen können. Die Geschichte ist
schnell erzählt. Olli war mit der Family im Urlaub im dänischen
Nationalpark Thy und konnte sich durch Zufall die damals noch in
den Kinderschuhen steckende Farmdestille ansehen. Er kaufte
kurzerhand einen Fassanteil und konnte sich vor ein paar Wochen
über die Lieferung freuen. Dazu packten die lieben Leute von Thy
Whisky ein paar Samples, die Olli eigentlich als Caskowner in einem
Online-Tasting mit verkostet hätte. Nun spricht Olli eher
schlechtes Dänisch, sodass die Idee entstand, warum nicht als Poddi
aufnehmen, wenn er schon eine extra Session auf Englisch bekommt.
Gesagt, getan. Vorab noch ein paar Worte zu Thy Whisky. Die
Brennerei liegt im Nord-Westen Dänemarks im gleichnamigen
Nationalpark. Aufgrund der geografischen Lage und des Klimas, kann
man die Gegend dort leicht mit Schottland vergleichen. Die Farm
gehört seit über 150 Jahren der gleichen Familie und hat sich ganz
der biologischen Landwirtschaft verschrieben. So sind nicht nur die
tierischen und pflanzlichen Produkte der Farm, sondern ebenso der
Whisky Bio zertifiziert. Doch das schein fast belanglos für die
beiden Andreas und Jakob, denn für Sie ist das die einzige
sinnvolle Art der Landwirtschaft. Und es wäre auch nicht für die
von Belang, wenn das Endprodukt nicht ihren eigenen Ansprüchen
genügen würde. Die Herangehensweise an die Whiskyproduktion ist bei
Thy Whisky durch Experimente, Gefühl und manchmal auch durch Zufall
geprägt. Oft sind es die kleinen Fehler, die die Produkte besonders
machen. So investiert man bei Thy viel Zeit und Geduld in die
Rekultivierung alter Getreidesorten, die teilweise 8 Jahre in
Anspruch nimmt. Aus einer Handvoll Körner wird dann nach und nach
ein ganzes Feld. Das Korn steht bei Thy absolut im Mittelpunkt.
International hat die Brennerei zuletzt für aufsehen gesorgt, da
Jim Murray (man mag von ihm halten, was man will) den Whisky aus
dem Hause Thy zum European Whisky of the Year gewählt hat. Und auch
uns haben die beiden, Andreas und Jakob, mit ihren Destillaten ganz
schön geflasht. Doch nun viel Spaß beim Hören! Olli & Tim
einen, weil diese Folge mal nicht wie gewohnt in deutscher Sprache
sondern in Englisch aufgenommen wurde. Zum anderen, weil wir so
ziemlich die ersten sein dürften, die die Macher von Thy Whisky
einem Deutschen Publikum vorstellen können. Die Geschichte ist
schnell erzählt. Olli war mit der Family im Urlaub im dänischen
Nationalpark Thy und konnte sich durch Zufall die damals noch in
den Kinderschuhen steckende Farmdestille ansehen. Er kaufte
kurzerhand einen Fassanteil und konnte sich vor ein paar Wochen
über die Lieferung freuen. Dazu packten die lieben Leute von Thy
Whisky ein paar Samples, die Olli eigentlich als Caskowner in einem
Online-Tasting mit verkostet hätte. Nun spricht Olli eher
schlechtes Dänisch, sodass die Idee entstand, warum nicht als Poddi
aufnehmen, wenn er schon eine extra Session auf Englisch bekommt.
Gesagt, getan. Vorab noch ein paar Worte zu Thy Whisky. Die
Brennerei liegt im Nord-Westen Dänemarks im gleichnamigen
Nationalpark. Aufgrund der geografischen Lage und des Klimas, kann
man die Gegend dort leicht mit Schottland vergleichen. Die Farm
gehört seit über 150 Jahren der gleichen Familie und hat sich ganz
der biologischen Landwirtschaft verschrieben. So sind nicht nur die
tierischen und pflanzlichen Produkte der Farm, sondern ebenso der
Whisky Bio zertifiziert. Doch das schein fast belanglos für die
beiden Andreas und Jakob, denn für Sie ist das die einzige
sinnvolle Art der Landwirtschaft. Und es wäre auch nicht für die
von Belang, wenn das Endprodukt nicht ihren eigenen Ansprüchen
genügen würde. Die Herangehensweise an die Whiskyproduktion ist bei
Thy Whisky durch Experimente, Gefühl und manchmal auch durch Zufall
geprägt. Oft sind es die kleinen Fehler, die die Produkte besonders
machen. So investiert man bei Thy viel Zeit und Geduld in die
Rekultivierung alter Getreidesorten, die teilweise 8 Jahre in
Anspruch nimmt. Aus einer Handvoll Körner wird dann nach und nach
ein ganzes Feld. Das Korn steht bei Thy absolut im Mittelpunkt.
International hat die Brennerei zuletzt für aufsehen gesorgt, da
Jim Murray (man mag von ihm halten, was man will) den Whisky aus
dem Hause Thy zum European Whisky of the Year gewählt hat. Und auch
uns haben die beiden, Andreas und Jakob, mit ihren Destillaten ganz
schön geflasht. Doch nun viel Spaß beim Hören! Olli & Tim
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