#20 - Ask The Coach 6 - Gluten: Ja Oder Nein
35 Minuten
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vor 2 Jahren
#20 - Ask The Coach 6 - Gluten: Ja oder Nein?
„Sollte ich alle glutenhaltigen Lebensmittel aus meiner Ernährung
streichen?“
Meine Antwort lautet: Grundsätzlich ja!
Aber warum?
Unterschieden werden muss zwischen:
1. Unverträglichkeit (Zöliakie)
2. Sensitivität (Nicht-Zöliakie Glutensensitivität)
Während die tatsächliche Unverträglichkeit relativ selten
vorkommt und die Betroffenen aufgrund von starken Symptomen meist
Kenntnis über ihre Erkrankung haben, ist es weniger bekannt, dass
eine Sensitivität bei fast jedem vorhanden ist. Die Stärke der
Ausprägung ist aber von Person zu Person unterschiedlich.
Gluten schädigt die Darmzotten des Dünndarms und kann diese sogar
durchlässig, also „löchrig“ machen:
️ Leaky Gut Syndrom
Problem : Schadstoffe können so leichter in den menschlichen
Organismus eindringen.
Problem : Durch die Verkleinerung der Gesamtfläche der Darmwand
verringert sich die Aufnahmekapazität von Makro- und
Mikronährstoffen.
Problem : Das angegriffene Immunsystem bildet Antikörper, die
teilweise auch menschliche Organe angreifen, bspw. die
Schilddrüse oder Leber.
Inzwischen konnten 50 Erkrankungen identifiziert werden, die mit
einer Glutensensitivität zusammenhängen können. Dazu gehören
insb. Schädigungen des Nervensystems.
Dabei ist es wichtig zu betonen, dass Gluten nicht die EINE
Erklärung für alle Probleme, die körperlich so auftreten können,
ist!
Ob eine glutenfreie Ernährung dir trotzdem hilft, lässt sich am
einfachsten wie folgt herausfinden:
Eliminationsdiät:
Schritt : Streich zuerst glutenhaltige Lebensmittel für
mindestens 3 Wochen komplett aus deiner Ernährung und zwar ohne
Ausnahme.
Schritt : Iss dann einen Tag lang jede Mahlzeit Gluten.
Schritt : Beobachte, wie du dich fühlst: Verdauung, Stimmung,
Energie und Schlaf. Und das gilt insb. auch für die nachfolgenden
Tage, denn die Symptome können teilweise sehr verzögert
auftreten.
Das Rezept für den im Bild gezeigten glutenfreien Apple Crumble:
ca. 5 große Äpfel entkernen, in Stücke schneiden, in einer großen
Schüssel mit etwas Zimt und Zucker bestreuen und gut vermengen
🧈 eine mittelgroße Auflaufform mit Butter fetten, die
Apfel-Mischung reingeben
zu 3 gleichen Teilen Butter, glutenfr. Mehl und glutenfr.
Haferflocken, nach Gusto auch gemahlene Haselnüsse/Mandeln dazu
geben und mit den Händen verkneten, sodass ein großer Klumpen
entsteht.
Den Teig in kleinen Teilen über die Äpfel verteilen. Ca. 30
Minuten bei 160°C Umluft im Ofen backen.
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Maximilian Obrocki: @maximilian_obrocki, @investinstrength
Philipp Rey: @screen_to_improve
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