Neue Rebsorten - Wir müssen etwas ändern, bevor es zu spät ist!
Bio-Weingut Galler aus Kirchheim an der Weinstraße | Ansgar Galler
im Interview
57 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Ansgar Galler hatte die Eingebung komplett auf Bio umzustellen und
dabei auf sehr spezielle Rebsorten zu setzen. In Zusammenarbeit mit
namhaften Experten wie Martin Darting oder Valentin Blattner gelang
die Rückbesinnung zur Natur und ein nachhaltiger Weinbau. Dabei
werden zum Teil Rebsorten eingesetzt, die noch nicht einmal
klassifiziert oder zugelassen sind und deshalb als Versuchsanbau
gekennzeichnet werden müssen. Pilzwiderstandsfähige Sorten wie
Sauvignac, Cabernet Blanc oder Satin Noir bilden dabei das
Fundament. Eine Entscheidung, die sich schon jetzt zu lohnen
scheint, denn die Gallers haben beim „13. Internationalen
Bioweinpreis 2021“ ordentlich abgeräumt! Es regnete Gold und
Silbermedaillen für die Weine aus dem Premium – und Alltagsbereich.
Im Keller ist kontrolliertes Nichtstun das Kredo von Ansgar Galler
und die spontane Vergärung im Eichenfass. So entstehen die besten
Tropfen des Weingutes, die außerdem den Luxus genießen dürfen lange
auf der Hefe zu ruhen.
dabei auf sehr spezielle Rebsorten zu setzen. In Zusammenarbeit mit
namhaften Experten wie Martin Darting oder Valentin Blattner gelang
die Rückbesinnung zur Natur und ein nachhaltiger Weinbau. Dabei
werden zum Teil Rebsorten eingesetzt, die noch nicht einmal
klassifiziert oder zugelassen sind und deshalb als Versuchsanbau
gekennzeichnet werden müssen. Pilzwiderstandsfähige Sorten wie
Sauvignac, Cabernet Blanc oder Satin Noir bilden dabei das
Fundament. Eine Entscheidung, die sich schon jetzt zu lohnen
scheint, denn die Gallers haben beim „13. Internationalen
Bioweinpreis 2021“ ordentlich abgeräumt! Es regnete Gold und
Silbermedaillen für die Weine aus dem Premium – und Alltagsbereich.
Im Keller ist kontrolliertes Nichtstun das Kredo von Ansgar Galler
und die spontane Vergärung im Eichenfass. So entstehen die besten
Tropfen des Weingutes, die außerdem den Luxus genießen dürfen lange
auf der Hefe zu ruhen.
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