Wie die Muskatnuss das Paradies beendete
Dies ist https://www.derpragmaticus.com/r/muskatnuss-geschichteoder
die 9. Folge von
https://www.derpragmaticus.com/r/muskatnuss-geschichte. Gastrosoph
Peter Peter geht darin der kolonialen Vergangenheit der Muskatnuss
nach. Es ist eine Geschichte der...
29 Minuten
Podcast
Podcaster
„macht Hunger“ ist ein Podcast aus dem Pragmaticus-Verlag, der Politik, Wirtschaft und die Kulturgeschichte des Essens miteinander verbindet. Podcast-Host Karin Pollack spricht mit dem deutschen Gastrosophen Peter Peter über Küche und Kochen rund um...
Beschreibung
vor 10 Monaten
Dies ist die erste Folge der zweiten Staffel oder die 9. Folge von
macht Hunger. Gastrosoph Peter Peter geht darin der
kolonialen Vergangenheit der Muskatnuss nach. Es ist eine
Geschichte der Ausbeutung von Mensch und Natur. Dabei galt die
Muskatnuss im frühen Mittelalter noch als ein Produkt aus dem
Paradies. Was war die Ursache der grausamen Wende?
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Bisher sind acht Episoden erschienen:
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Vorschau: machtHunger im Januar
9. Januar >> Schön essen! Tischmanieren bilden nicht
nur den kulturellen Kitt von Klein- und Großbürgertum, sondern auch
jenen des Hofes, wo sie zum ersten Mal zu Ritualen wurden. Doch
ihre eigentliche Quelle sind die religiösen Vorschriften.
23. Januar >> Kartoffel! Oder Erdapfel, Krumbiere ...
Die Kartoffel steht hinter großen Migrationsgeschichten,
gesellschaftlichen Umbrüchen und einer Neuorientierung der
Landwirtschaft. Die Macht der Knolle ist groß, ihre Herkunft nicht
restlos geklärt.
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
macht Hunger. Gastrosoph Peter Peter geht darin der
kolonialen Vergangenheit der Muskatnuss nach. Es ist eine
Geschichte der Ausbeutung von Mensch und Natur. Dabei galt die
Muskatnuss im frühen Mittelalter noch als ein Produkt aus dem
Paradies. Was war die Ursache der grausamen Wende?
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Bisher sind acht Episoden erschienen:
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Vorschau: machtHunger im Januar
9. Januar >> Schön essen! Tischmanieren bilden nicht
nur den kulturellen Kitt von Klein- und Großbürgertum, sondern auch
jenen des Hofes, wo sie zum ersten Mal zu Ritualen wurden. Doch
ihre eigentliche Quelle sind die religiösen Vorschriften.
23. Januar >> Kartoffel! Oder Erdapfel, Krumbiere ...
Die Kartoffel steht hinter großen Migrationsgeschichten,
gesellschaftlichen Umbrüchen und einer Neuorientierung der
Landwirtschaft. Die Macht der Knolle ist groß, ihre Herkunft nicht
restlos geklärt.
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
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