Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Reis ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Erde. Doch
wegen seiner Ökobilanz und drohender Wasserknappheit in den
Anbaugebieten steht er zunehmend in der Kritik. Stefanie Kägi,
NADEL-Alumna (2014) und Expertin für nachhaltige Landwirtschaft und
Wertschöpfungsketten, weiss, wie sich Reis umweltverträglicher
anbauen lässt. Mit Helvetas hat sie 60'000 Reisbäuer:innen in sechs
Ländern beraten und die entscheidenden Akteur:innen für ein
besseres Wassermanagement an einen Tisch gebracht. Neu ist Stefanie
Kägi Klimaschutzbeauftragte bei der Stadt Zürich. Im Gespräch mit
Fritz Brugger verrät sie, ob wir aus Klimaschutzgründen besser
keinen Reis mehr essen sollten, wie sie die Zürcher:innen von einem
umweltfreundlichen Lebensstil überzeugen will und welche Vorteile
Biobaumwolle für Bäuer:innen hat und warum sie trotzdem nicht davon
leben können. Ausserdem: Von Klima-Depressionen, Genügsamkeit und
Eigenverantwortung.
wegen seiner Ökobilanz und drohender Wasserknappheit in den
Anbaugebieten steht er zunehmend in der Kritik. Stefanie Kägi,
NADEL-Alumna (2014) und Expertin für nachhaltige Landwirtschaft und
Wertschöpfungsketten, weiss, wie sich Reis umweltverträglicher
anbauen lässt. Mit Helvetas hat sie 60'000 Reisbäuer:innen in sechs
Ländern beraten und die entscheidenden Akteur:innen für ein
besseres Wassermanagement an einen Tisch gebracht. Neu ist Stefanie
Kägi Klimaschutzbeauftragte bei der Stadt Zürich. Im Gespräch mit
Fritz Brugger verrät sie, ob wir aus Klimaschutzgründen besser
keinen Reis mehr essen sollten, wie sie die Zürcher:innen von einem
umweltfreundlichen Lebensstil überzeugen will und welche Vorteile
Biobaumwolle für Bäuer:innen hat und warum sie trotzdem nicht davon
leben können. Ausserdem: Von Klima-Depressionen, Genügsamkeit und
Eigenverantwortung.
Weitere Episoden
30 Minuten
vor 5 Tagen
27 Minuten
vor 2 Monaten
29 Minuten
vor 5 Monaten
29 Minuten
vor 10 Monaten
31 Minuten
vor 1 Jahr
In Podcasts werben
Kommentare (0)