Gesprächsstoff 038 | Sind Insekten die Nahrungsquelle der Zukunft, Christian Schnorr?
27 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Schon mal Mehlwürmer probiert? Oder geröstete Heuschrecken?
Insekten als Lebensmittel sind auch hierzulande nicht mehr
ungewöhnlich. Aber wie wir sie züchten und ob das in einer
nachhaltigen Kreislaufwirtschaft gelingt, dazu sind noch viele
Fragen offen.
Christian Schnorr promoviert an der Hochschule Fulda im Bereich
Lebensmitteltechnologie und will herausfinden, wie Mehlwürmer
optimal ernährt werden können. Was diese Arbeit mit
Weltraumforschung zu tun hat und wie wählerisch Mehlwürmer sind,
erzählt er in dieser Folge des Podcasts.
Weitere Infos:
Christian Schnorr, wissenschaftlicher Mitarbeiter an der
Hochschule Fulda
Überblick über die Insektenarten und ihr Potenzial: "Edible
insects: future prospects for food and feed security", FAO
Forestry Paper, 2013
"Die Zukunft im Blick: Fleisch der Zukunft, Trendbericht zur
Abschätzung der Umweltwirkungen von pflanzlichen
Fleischersatzprodukten, essbaren Insekten und In-Vitro-Fleisch",
Umweltbundesamt, 2020
Risikobewertung als Grundlage der rechtlichen Zulassung mit
detaillierten Informationen zur Lebensmittelsicherheit am
Beispiel des an der Hochschule beforschten Mehlwurms: "Safety of
dried yellow mealworm (Tenebrio molitor larva) as a novel food
pursuant of Regulation (EU) 2015/2283", EFSA journal, 2021
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