Ernährung und MS | Nervennahrung Podcast 028
19 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 9 Monaten
Ernährung und MS: Prof. Aiden Haghikia und Prof. Mathias Mäurer |
Der Nervennahrung Podcast (028) Folgende Themen werden im Verlauf
des Gesprächs zwischen Prof. Aiden Haghikia und Prof. Mathias
Mäurer angesprochen: (00:00) Start (01:05) Vorstellung und Intro
Prof. Haghikia (02:18) Warum ist das Thema Ernährung bei MS
relevant? (03:55) Die Rolle der Propionsäure (06:55) Die Bestimmung
klinischer Parameter (07:57) Wie gelingt die Übertragung der
wissenschaftlichen Ergebnisse in die Behandlung? (08:55) Welche
Nebenwirkungen kann es geben? (11:19) Die Rolle der Gallensäuren
(12:13) Arbeiten und Ergebnisse zu Kochsalz (13:07) Wie kann die
Aufklärung gestaltet und moderiert werden? (14:02) Die Datenlage
über Vitamin D (14:41) Entzündungshemmende oder
progressionsstoppende Wirkung? (17:04) Was sind die nächsten
Schritte bei Ernährung und MS (18:23) Outro Die nächste Episode des
Roche Nervennahrung-Podcast erscheint voraussichtlich Mitte März.
Unser Archiv sowie weitere Episoden des Podcasts finden Sie zudem
unter:
https://www.portal.roche.de/products/neurologie/nervennahrung-podcast-neurologie.html
Bei unserem Nervennahrung-Podcast handelt es sich um
Fortbildungsinhalte für Ärzte und medizinisches Personal und
keinesfalls um individuelle Therapievorschläge. Sie ersetzen also
keineswegs einen Arztkontakt, wenn es um die Behandlung von
Erkrankungen geht. Dabei spiegeln die Beiträge den Kenntnisstand
unserer medizinischen Partner und Experten wider, den sie nach
besten Wissen und Gewissen mit uns und Ihnen teilen. Häufig handelt
es sich dabei auch um persönliche Erfahrungen und subjektive
Meinungen. Wir übernehmen für mögliche Nachteile oder Schäden, die
aus den im Podcast gegebenen Hinweisen resultieren, keinerlei
Haftung. Bei gesundheitlichen Beschwerden muss immer ein Arzt
konsultiert werden!
Der Nervennahrung Podcast (028) Folgende Themen werden im Verlauf
des Gesprächs zwischen Prof. Aiden Haghikia und Prof. Mathias
Mäurer angesprochen: (00:00) Start (01:05) Vorstellung und Intro
Prof. Haghikia (02:18) Warum ist das Thema Ernährung bei MS
relevant? (03:55) Die Rolle der Propionsäure (06:55) Die Bestimmung
klinischer Parameter (07:57) Wie gelingt die Übertragung der
wissenschaftlichen Ergebnisse in die Behandlung? (08:55) Welche
Nebenwirkungen kann es geben? (11:19) Die Rolle der Gallensäuren
(12:13) Arbeiten und Ergebnisse zu Kochsalz (13:07) Wie kann die
Aufklärung gestaltet und moderiert werden? (14:02) Die Datenlage
über Vitamin D (14:41) Entzündungshemmende oder
progressionsstoppende Wirkung? (17:04) Was sind die nächsten
Schritte bei Ernährung und MS (18:23) Outro Die nächste Episode des
Roche Nervennahrung-Podcast erscheint voraussichtlich Mitte März.
Unser Archiv sowie weitere Episoden des Podcasts finden Sie zudem
unter:
https://www.portal.roche.de/products/neurologie/nervennahrung-podcast-neurologie.html
Bei unserem Nervennahrung-Podcast handelt es sich um
Fortbildungsinhalte für Ärzte und medizinisches Personal und
keinesfalls um individuelle Therapievorschläge. Sie ersetzen also
keineswegs einen Arztkontakt, wenn es um die Behandlung von
Erkrankungen geht. Dabei spiegeln die Beiträge den Kenntnisstand
unserer medizinischen Partner und Experten wider, den sie nach
besten Wissen und Gewissen mit uns und Ihnen teilen. Häufig handelt
es sich dabei auch um persönliche Erfahrungen und subjektive
Meinungen. Wir übernehmen für mögliche Nachteile oder Schäden, die
aus den im Podcast gegebenen Hinweisen resultieren, keinerlei
Haftung. Bei gesundheitlichen Beschwerden muss immer ein Arzt
konsultiert werden!
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