15 | Sauerkraut
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Sauerkraut ist ein Gemüsegericht, das aus Weißkohl zubereitet
wird. Man isst es fast überall in Mittel- und Osteuropa gerne,
meistens als Beilage zu Fleisch.
Sauerkraut ist sehr gesund, weil es viele Vitamine, Aminosäuren
und Mineralstoffe enthält und die Verdauung anregt. Außerdem ist
Sauerkraut leicht selber herzustellen und lange Zeit haltbar.
Sauerkraut wird über mehrere Wochen aus drei Zutaten hergestellt:
Weißkohl, Salz und Wasser. Zuerst muss der Weißkohl in kleine
Streifen geschnitten werden. Dann gibt man Salz dazu und knetet
die Masse so lange, bis Wasser aus dem Kohl heraus kommt.
Anschließend wird das Kraut oft auch noch gewürzt. Dann füllt man
es in ein sauberes Gefäß mit Deckel. Es ist wichtig, dass das
Kraut von seinem Saft bedeckt ist. Das Glas wird luftdicht
verschlossen. Dann stellt man es für drei Tage an einen warmen
und hellen Ort. Da beginnt die Gärung und die Umwandlung in
Milchsäure. Danach muss das Kraut an einem dunklen Ort für etwa
vier Wochen lagern.
Nach vier bis sechs Wochen erhält der Weißkohl einen leicht
säuerlichen Geschmack. Diesen Vorgang nennt man auch Gärung oder
Fermentation. Das bedeutet, dass Bakterien den natürlichen Zucker
im Weißkohl in Milchsäure umwandeln. Wenn das Kraut leicht glasig
aussieht, ist es fertig.
Vor 200 Jahren war Sauerkraut ein wichtiges Lebensmittel,
besonders im Winter. In der kalten Jahreszeit konnte kein Obst
und fast kein frisches Gemüse geerntet werden. Das Sauerkraut
lieferte den Menschen die wichtigen Nährstoffe.
Seefahrer haben Sauerkraut auf langen Reisen als Nahrungsmittel
mitgenommen. Die Schiffe waren viele Wochen und Monate auf dem
Meer unterwegs und Obst und Gemüse war nicht lange haltbar. Viele
Seefahrer bekamen die Krankheit Skorbut. Sie entsteht, wenn der
Körper nicht ausreichend mit Vitaminen versorgt wird. Das Essen
von Sauerkraut verhinderte das.
SCHLÜSSELWÖRTER: das Sauerkraut (pickled cabbage)
der Weißkohl (white cabbage)
die Beilage (garnish)
haltbar (non-perishable)
säuerlich (acidic)
der Geschmack (taste)
der Vorgang (process)
die Gärung (fermentation)
Bakterien (bacteria)
die Milchsäure (lactic acid)
die Verdauung (digestion)
herstellen (manufacture)
Streifen (stripes)
kneten (knead)
anschließend (afterward)
das Kraut (herb)
gewürzt (spiced)
der Deckel (lid)
der Saft (juice)
bedeckt (covered)
luftdicht (airtight)
lagern (to store)
glasig (glassy)
Seefahrer (sailors)
Nährstoffe (nutrients)
der Skorbut (scurvy)
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