#7 Gunnar Mühlstädt - Algenproteine zum Frühstück

#7 Gunnar Mühlstädt - Algenproteine zum Frühstück

24 Minuten
Podcast
Podcaster
Mit der Bioeconomy auf dem Weg in eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft. Eine Initiative des Cluster Bioeconomy

Beschreibung

vor 2 Jahren

Was macht eigentlich Gummibärchen blau? Logisch: Algen. Was
sonst? Mikroalgen der Gattungen Chlorella und Spirulina.
Einzeller, die als Lebensmittel zugelassen sind. Die wir frisch,
getrocknet oder gefroren essen können – und sehr viel häufiger
essen als wir denken.


Die Mikroalge Spirulina gilt als das vollkommenste Lebensmittel
der Welt, so die UNESCO. Denn in einer Zelle dieser Alge findet
man so viele Nährstoffe wie in keiner anderen Zelle auf der Welt.
Und das Beste: Algen begegnen uns jeden Tag. Sei es an
Hauswänden, im zu lange stehen gelassenen Wasserglas oder an
Blumentöpfen. Algen sind auf der ganzen Welt verbreitet. Warum
sie also nicht nutzen?


Das alles sagt Gunnar Mühlstädt, Geschäftsführer der PUEVIT GmbH.
Seine „kleinen grünen Freunde“, wie er die Mikroalgen selbst
nennt, züchtet er in seinen eigens dafür entwickelten Anlagen,
mit dem Ziel, eine industrielle Menge an Biomasse dieser Algen
für den Markt zur Verfügung stellen.


Der Vorteil an seinen Algen: Sie sind geschmacksneutral. Wer
möchte, könnte sie sich frisch geerntet direkt in den
Frühstücksquark rühren. Mühlstädt kann für deren Herstellung Orte
nutzen, die bisher als ungeeignet für die Lebensmittelproduktion
galten. Lediglich ausreichend Licht und eine Nährflüssigkeit,
mehr brauchen die Mikroalgen nicht. Und dann können sie überall
wachsen, sei es im Meer, im urbanen Raum an Gebäudefassaden,
theoretisch überall auf dieser Welt oder auf einem anderen
Planeten.


Und tatsächlich finden wir schon heute in 70 Prozent der
Lebensmittel im Supermarkt Bestandteile von Algen. Als
Verdickungsmittel, in Form antioxidativer Wirkstoffe oder eben
als blaue Farbe von Gummibärchen. Und durch ihre enthaltenen
Aminosäuren bieten sie auch eine mögliche Alternative zur Deckung
des Proteinbedarfs der Menschen.


 Zu Gast: Gunnar Mühlstädt, Geschäftsführer PUEVIT GmbH,
Dresden

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: