#4 Jonas Finck – Die nachhaltige Proteinquelle der Zukunft

#4 Jonas Finck – Die nachhaltige Proteinquelle der Zukunft

26 Minuten
Podcast
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Mit der Bioeconomy auf dem Weg in eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft. Eine Initiative des Cluster Bioeconomy

Beschreibung

vor 2 Jahren

Am Anfang steht organischer Müll. Reststoffe aus der Produktion,
verfaulte Lebensmittel, fest, flüssig, einerlei. Am Ende des
Prozesses stehen Tierfutter, Proteinmehl, hochwertige Fette,
Dünger. Übrig bleibt: Nichts.


Jonas Finck setzt auf die Maden der schwarzen Soldatenfliege. Die
verzehren organische Stoffe nahezu aller Art und werden dann
selbst zum Produkt. Madebymade heißt entsprechend Fincks Startup.
Die erste Anlage produziert in der Nähe von Leipzig rund eine
Tonne Maden am Tag, Tendenz steigend. In den nächsten Jahren
folgen weitere Anlagen.


Die Anlagen sind bewusst modular aufgebaut, kommen im Format
herkömmlicher Container und lassen sich leicht größer planen und
umsetzen. Formell ist Madebymade in der Tierfutterindustrie
tätig. Die Produkte ihrer Anlage sind allerdings so hochwertig,
dass sie auch als Nahrungsmittel taugen würden. Bislang ein
Problem der Menge; die Anlage liefert noch nicht genug für die
Lebensmittelindustrie. Jonas Finck freut sich über jeden, der
zusätzlich in dieses Thema einsteigt. Die Nachfrage, sagt er,
übersteigt das Angebot an Protein noch um Größenordnungen. 


Die pure weiße Made kann lebend verwendet werden oder sie wird
getrocknet und weiterverarbeitet zu einem Proteinmehl,
vergleichbar mit Fischmehl, Soja- oder Geflügelmehl. Die Anlage
trennt das Fett der kleinen Made von dem Protein, vergleichbar
mit Palmkernöl oder Kokosöl. Am Ende der ganzen Prozedur bleibt
kein Rest. Zu schön, um wahr zu sein, oder?


Zu Gast in dieser Folge: Jonas Finck, Gründer und CEO von
madebymade

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