#009 -- Leichtes Abendessen.

#009 -- Leichtes Abendessen.

Ein gutes Abendessen fördert den Schlaf, unterstützt die Regeneration und legt so eine perfekte Grundlage für den nächsten Tag.
25 Minuten
Podcast
Podcaster
Die yogisch-ayurvedische Inspiration für deine Gesundheit als Lehrerin!

Beschreibung

vor 5 Jahren

AYMS #009
Leichtes Abendessen. Ein gutes Abendessen fördert den Schlaf,
unterstützt die Regeneration und legt so eine perfekte Grundlage
für den nächsten Tag.

Warmes Frühstück, flottes und gehaltvolles Mittagessen und ein
leichtes Abendessen – so ist diese kurze Podcast Reihe dann
komplett. Das eine ergänzt das andere und zusammen ergibt es
Sinn.


Mit den folgenden Tipps erfährst du, wie du dein
Abendessen optimierst, so dass du am nächsten Tag mit mehr
Energie loslegen kannst und alle Speicher aufgefüllt sind:


Brot ist jedoch beim „Abendbrot“ häufig das zentrale
Nahrungsmittel auf dem Tisch. Für viele ist das aber gar nicht
wirklich optimal. Brot erhöht durch die enthaltenen Triebmittel
Vata. Durch längere Lagerung und den manchmal hohen Salzgehalt
wird Pitta erhöht. Und die vielen Kohlehydrate erhöhten außerdem
Kapha. Nicht alle empfinden Brot per se als „beschwerend“, aber
vielleicht hattest du von Brot schon mal Magendrücken,
Verstopfung oder Blähungen – das kann eine mögliche Reaktion
sein.


Toaste doch dein Brot einfach leicht an, das hilft und macht es
bekömmlicher. Wenn du dann noch nach und nach die sehr fettigen
und salzigen Beläge wie Wurst und Hartkäse ersetzt durch
Gemüseaufstriche und Frisch- oder Weichkäse, hast du schon viel
für die Entlastung deines Verdauungssystems getan. Dann
regenerierst du besser über Nacht.


Unter Umständen verträgst du auch das rohe Gemüse nicht gut, auch
das erhöht Vata, begünstigt Blähungen und Falten, kein Witz.


Ein optimales Abendessen sollte leicht verdaulich sein und warm,
wie alle Mahlzeiten. Der Ayurveda ist in Bezug auf Ernährung ein
Energiesparmodell. Gekocht sind viele Inhaltsstoffe leichter
verfügbar und die Wärme der Nahrung ist näher an der
Körperumgebung, innerhalb derer sie verdaut werden soll. So muss
nichts mehr aufwändig prozessiert werden, der Körper fährt nicht
wieder hoch, die Leberaktivität bleibt reduziert (auch durch
einen reduzierten Konsum von Proteinen am Abend) und du kommst
schneller in die gemütliche Bettschwere. Das klappt am besten,
wenn du dein Abendessen zwischen 18 und 19 h zu dir nimmst.


Folgende Rezeptideen habe ich für dich:
Gemüsesuppe Gemüsepuffer (in Fett ausgebraten oder im Ofen
gebacken) Avocadodip Nudeln mit Pesto und ggf. etwas Hartkäse
Obstcrumble oder Reste vom Frühstück für den „Nachtisch zuerst“
(siehe Folge #001) Der Schwenk in die Schule:

Wir sollten am Abend etwas leicht verdauliches zu uns nehmen
sollten, damit wir gut regenerieren. Und so darf auch das, was
wir den SchülerInnen für den Nachmittag und Abend als Hausaufgabe
mit geben, diese Qualitäten haben. Wenn wir ihnen fette Brocken
vorsetzen, die sie irgendwie noch durchkauen und aufwändig
verarbeiten müssen, darf es uns nicht wundern, wenn sie am
nächsten Tag mit tiefen Augenringen vor uns sitzen, weil der Tag
mit Aufregung und Stress statt mit Ruhe und Gemütlichkeit geendet
ist. Höre doch hierzu mal in die Hausaufgaben-Folgen des
wunderbaren Locker-Lehrer-Podcasts von Lydia Clahes rein. Die hat
dazu ganz wunderbare Ideen zusammengestellt!


Wie mir all diese Tipps gerade selbst ziemlich gut helfen und
welche Erfahrungen auf meinem Weg wichtig waren, die mich zu
diesen Ideen hier inspiriert haben, das erfährst du in der
nächsten Folge #010 Vormittags recht haben und
nachmittags frei?


Solltest du genauer wissen wollen, welche Gemüsesorten,
Pastasorten, Gewürze, Nüsse/ Kerne, Kräuter etc. für dich optimal
sind, kannst du gerne unter einem der Links unten einen Termin
mit mir ausmachen. Diese Bestimmung und die Auswahl der für dich
passenden Nahrungsmittel ist die Grundlage für meine Beratende
Begleitung in meinem Ayurveda macht Schule-Programm für
Lehrkräfte! Dazu findest du alles auf meiner Homepage!





Ayurvedische Ausbeute:




Nimm dein Abendessen zwischen 18 und 19 h zu dir!




Bereite dir ein leicht verdauliches und warmes Abendessen
zu!




Wenn bei dir Brot zum „Abendbrot“ dazu gehört, toaste
es!




Ersetze nach und nach fette und salzige Wurst und Hartkäse
durch Gemüseaufstrich und Weich- oder Frischkäse.




Verzichte unter Umständen auf rohes Gemüse!




Wenn's mal wieder länger dauert, iss was Süßes vorweg,
siehe Folge #001 Der Nachtisch kommt zuerst.







Was kommt bei dir abends auf den Teller?


Wie versorgst du deine SchülerInnen mit „leicht Verdaulichem“
für den Nachmittag?


Was hast du noch für Fragen?


Komm mit mir ins Gespräch oder schreibe sie mir!





Ich bin gespannt auf deine Erfahrungen und beantworte gerne deine
Fragen, teile sie unbedingt in der Facebok-Gruppe!


Deine Barbara





PS: Ayurveda macht Schule!





Einen virtuellen Kaffee mit mir trinken:
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