#008 -- Schnelles Mittagessen nach der Schule

#008 -- Schnelles Mittagessen nach der Schule

Tipps und Tricks für ein flottes Mittagessen, das deine leeren Akkus wieder auffüllt.
Podcast
Podcaster
Die yogisch-ayurvedische Inspiration für deine Gesundheit als Lehrerin!

Beschreibung

vor 5 Jahren

AYMS #008
Schnelles Mittagessen nach der Schule. Tipps und Tricks, damit
du dir flott ein gutes und nahrhaftes Mittagessen zubereiten kann,
das deine leeren Akkus wieder auffüllt.

Vielleicht kennst du das ja auch: Nach der Schule bist du
ziemlich leergelaufen und k.o. und brauchst nach einem fordernden
Vormittag etwas Vernünftiges Essen und das am besten sofort.
Brote sind da tatsächlich keine gute Lösung und führen bei
manchen Menschen zu Blähungen und einem unguten Bauchgefühl. Ich
habe am Tag, an dem ich den Podcast aufgenommen habe, tatsächlich
nur Brote zum Mittag gegessen und wusste danach GENAU, warum
diese Folge so wichtig ist – es ging mir damit nämlich nicht
besonders gut, obwohl ich von meiner Konstitution her Brot auch
mal vertrage. Aber so richtig super ist es auch für mich nicht.


Deswegen kommen hier meine Tipps für ein entspanntes
Mittagessen nach einem stressigen Schulvormittag, die ich aus
eigener Erfahrung für gut befinde und selbst (fast immer)
beherzige:


Tipp 1: Frühstücke vernünftig! Iss vor der Schule eine
Kleinigkeit und nimm dir etwas Gutes mit in die Schule. So kann
dein Verdauungssystem kontinuierlich Energie in dein System
abgeben und du bist mittags noch einigermaßen gut versorgt. Höre
dazu gern die Folge #004 Warmes Frühstück. Dort kannst du
nachhören, wie man so eine nahrhaftes und leckeres Morgenmahlzeit
unkompliziert vorbereitet.


Tipp 2: Schnippele das Gemüse, das du am nächsten Tag
essen möchtest, für ein flottes Mittagessen schon am Abend oder
am späten Nachmittag des Vortages und bewahre es in einer
Schüssel im Kühlschrank auf. Auch Salat lässt sich wunderbar
waschen und zupfen und in einer Schüssel mit Siebeinsatz und
Deckel bis zum nächsten Tag im Kühlschrank frisch halten.


Mit dem gescnittenen Gemüse lässt sich ganz einfach dieses simple
und nahrhafte Gericht zubereiten, das durch unterschiedliches
Gemüse und durch eine Variation an Gewürzen jeden Tag anders
schmeckt. Man kann es wirklich täglich machen!
Rezept für ein Kichadi/ Kitchery

Ghee/ Öl*


Gewürze/ Tridosha Curry*


Gemüse*


Basmatireis


rote Linsen*


Zitronensaft


ggf. ungesalzene Gemüsebrühe


Rosinen


erhitze eine hohe Pfanne oder einen passenden Topf


gib Ghee/ Öl in den heißen Topf


Gewürze/ Tridosha-Curry im Öl „aufwecken“


geschnippeltes Gemüse dazugeben


Basmati Reis und ggf. die gleiche Menge rote Linsen hinzufügen (1
Handvoll p.P.)


ein paar Spritzer Zitronensaft hineingeben


mit heißem Wasser (oder ungesalzener Gemüsebrühe) angießen und
Deckel schließen


Während der Garzeit überprüfen, ob noch genug Wasser vorhanden
ist und evtl. ergänzen.


1 Handvoll Rosinen kurz vor dem Ende der Garzeit mit dazugeben
und unterrühren, quellen lassen. Ggf. nachwürzen und am Schluss
leicht salzen.


Genieße dein Kitchery ggf. mit einem Chutney, vielleicht mit dem
Rest deines Obstes vom Frühstück!


Wenn du es nicht schaffst, diese 15 Minuten auszuhalten, die die
Zubereitung des Kicherys etwa benötigt, dann schnabuliere einen
kleinen Nachtisch zuerst, z.B. einen Keks, ein Stückchen
Schokolade, einen Rest vom Frühstück … Dazu kannst du gerne die
Folge #001 Der Nachtisch kommt zuerst. hören, da erfährst
du alles Wichtige zu diesem Thema!


Falls es besser in deinen Tagesablauf passt, abends warm zu
essen, kannst du mittags jetzt im Sommer vielleicht wenigstens
einen Salat frisch zubereiten und dazu ein paar Chapatis in der
Pfanne ausbacken. Auch hierzu ein einfaches Rezept:



Chapatis

Mehl*


Gewürze* (z.B. Kreuzkümmel, Fenchel, Kümmel, Anis (nach
Geschmack)


Salz


lauwarmes Wasser


Öl*


*Welches Gemüse, Mehl, Öl oder Gewürz optimal für dich ist,
können wir in einer Konstitutionsanalyse herausfinden, die
Unterschiede in der Wirkung sind dabei teilweise beträchtlich.


Das Mehl, Gewürze und Salz mischen.


Anschließend etwas lauwarmes Wasser dazugeben und verkneten.


(Nimm nur so viel Wasser, dass der Teig gut gebunden, aber nicht
klebrig ist. Gleiche „Klebrigkeit“ mit etwas Mehl oder Öl aus. Du
wirst schnell merken, was du brauchst. Je nach Mehlqualität
variiert die Wassermenge. Je mehr Öl du nimmst, desto
geschmeidiger wird der Teig.)


Teig anschließend in 8 – 10 gleichgroße Portionen teilen und zu
Kugeln formen.


Eine mittelgroße Bratpfanne trocken vorheizen (kein Öl!).


Die Kugeln einzeln sehr dünn (etwa 2 mm) ausrollen oder mit der
Hand flachdrücken.


Fladen nacheinander in der heißen Pfanne ohne Öl bei großer Hitze
backen.


Wenn im Teig Blasen entstehen, den Fladen wenden und von der
anderen Seite fertigbacken.


Backzeit pro Fladen ca 1 – 2 Minuten.


Passt nicht nur zu Salat, sondern auch sehr gut zu Currys und
scharfen Gerichten.





Wie du dir ein ayurvedisch inspiriertes Abendessen
zubereitest, welches deinen Schlaf nicht stört, erzähle ich dir
in der nächsten Folge #009 Leichtes Abendessen.


Solltest du genauer wissen wollen, welche Gemüsesorten, Gewürze,
Öle, Mehle etc. für dich optimal sind, kannst du gerne unter
einem der Links unten einen Termin mit mir ausmachen. Diese
Bestimmung und die Auswahl der für dich passenden Nahrungsmittel
ist die Grundlage für meine Beratende Begleitung in meinem
Ayurveda macht Schule-Programm für Lehrkräfte! Dazu findest du
alles auf meiner Homepage!





Ayurvedische Ausbeute:




Frühstücke sinnvoll und hochwertig, dann wird das Loch im
Bauch bis zum Mittag nicht so groß!




Bereite das Mittagessen gut vor und schnippele Gemüse und
Salat am Vortag!




Ein Kichery/ Kitchadi ist gesund und sehr nahrhaft, du
könntest es jeden Tag essen!




Wenn du es nicht aushältst, iss den Nachtisch zuerst,
siehe Folge #001 Der Nachtisch kommt zuerst.




Wenn es gar nicht anders geht, iss abends warm! Mehr dazu
nächste Woche.







Wie frühstückst du?


Schaffst du es, „anständig“ zu mittag zu essen?


Wie bekommst du das hin?


Was hast du noch für Fragen?


Komm mit mir ins Gespräch oder schreibe sie mir!





Ich bin gespannt auf deine Tipps und Tricks, teile sie gerne in
der Facebok-Gruppe!


Deine Barbara





PS: Ayurveda macht Schule!





Einen virtuellen Kaffee mit mir trinken:
https://ayurvedamachtschule.com


Meiner Facebook-Gruppe beitreten:
https://www.facebook.com/groups/ayurveda.macht.schule


Meine Webseite: https://ayurvedamachtschule.com



Weitere Episoden

#009 -- Leichtes Abendessen.
25 Minuten
vor 5 Jahren
#007 -- Sommerhitze.
18 Minuten
vor 5 Jahren
#006 -- Lieblingslehrer.
20 Minuten
vor 5 Jahren
#005 -- Mein "Warum".
19 Minuten
vor 5 Jahren

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

KWK
Straßlach-Dingharting
15
15
:
: