Marie Anne im Gespräch mit Susanne Engels
1 Stunde 24 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Zum Weltfrauentag hat Marie-Anne die Unternehmerin Susanne Engels
als Gästin. Susanne besitzt und betreibt gemeinsam mit ihrem Mann
die Fischfarm „25 Teiche“, die viele großartige Restaurants in
Berlin beliefern. Auch der Aal aus dem Restaurant Tim Raue wird bei
Susanne geräuchert. Ursprünglich kommt Susanne nicht aus der
Landwirtschaft, sondern war 20 Jahre im TV-Geschäft tätig; der Kauf
der Fischfarm vor 10 Jahren stellte also einen Branchenwechsel dar.
Inwiefern ihre Kompetenzen aus dieser Zeit auch wichtig für Sie als
Unternehmerin von „25 Teiche“ war, weshalb das Ehepaar parallel
noch ein Handelsunternehmen aufgebaut hat und was es bedeutet sich
in Berlin auf dem Markt unternehmerisch aufzustellen, besprechen
die beiden Frauen bei einem Glas Champagner Pertois-Moriset „Les
Jutées“. Susanne nimmt uns mit zurück an die Anfänge der Farm, die
seit 1910 besteht und ohne den Kauf von dem Ehepaar Engels
wahrscheinlich heute brach liegen würde. Sie berichtet von
Fähigkeiten und Schwierigkeiten bei der Gründung, wie auch von
persönlichen und unternehmerischen Entwicklungen. So ist Susannes
Mann mit 58 Jahren der älteste Absolvent als Fischwirt. Susanne
gibt Einblicke, inwiefern die Selbständigkeit für viele Landwirte
das ganze Leben bestimmt, der Alltag des Ehepaars durchgetaktet und
der Besuch einer Hochzeit zeitlich nur schwer möglich ist. Die
beiden diskutieren wirtschaftliche Möglichkeiten, Arbeitszeiten und
wie viel Leidenschaft für eine Selbständigkeit dieser Art notwendig
ist. Im zweiten Teil des Podcast tauschen sich die beiden Frauen
darüber aus, was es bedeutet ein Unternehmen mit der Bank zu
finanzieren und inwiefern Frauen systemisch anders behandelt
werden. Weshalb Susanne Engels nach langen Wartezeiten bei
Bankberater:innen direkt beim Vorstand der Bank angerufen hat und
weshalb sie ohne diesen Anruf heute keine Farm hätte, lässt uns als
Zuhörer:innen staunen. Auch aus diesen Gründen ist die studierte
Politikwissenschaftlerin jetzt wirtschaftspolitisch aktiv. Wie
bekommt das Land die Intelligenz und die Leidenschaft der Frauen in
die Volkswirtschaft? Die Frauen reden über den Unterschied von
Unternehmer:innen und Politiker:innen – wann und wo muss man
anpacken? Wie kann man das Potential von Frauen stärker ausschöpfen
und vor welchen Herausforderungen stehen Frauen im Laufe einer
Karriere? Wie flexibel muss der Staat und auch der Arbeitgeber sich
anpassen, welche Rolle spielen hier die Arbeitszeiten? Und einige
Ratschläge für Frauen und das Thema Gründen werden auch noch
gegeben. Susanne glaubt an den Spirit von Unternehmern und
Unternehmerinnen! Es geht um die letzten 10 Jahre, um den Wandel
der Zeit, die einhergehenden gesellschaftlichen Wandlungen und um
die Offenheit unserer Hauptstadt Berlins. Last but not least
erklärt Susanne explizit das Konzept und die Entwicklung der „25
Teichen“, vom Hofladen und Fachkräftemangel hin zu Angeln,
Lieferung an zwei Geschäfte in Berlin und natürlich zum
Handelsunternehmen und Restaurant- Lieferant. Und natürlich geht es
um Fisch und die ökologischen Aspekte der Haltung. Zum Abschluss
gibt es noch Empfehlungen zum Einkaufen und auch für ein
Restaurant, viel Spaß beim Hören! 25 Teiche
https://www.25teiche.com Champagner Pertois-Moriset „Les Jutées“,
2013
https://www.glugulp.com/pertois-moriset-champagne-brut-nature-blanc-de-blancs-les-jutees-2013-lieu-dit-grand-cru-en
Lüske https://lueske.berlin Gaideck https://www.der-gaideck.de
Restaurant Katz Orange https://katzorange.com
als Gästin. Susanne besitzt und betreibt gemeinsam mit ihrem Mann
die Fischfarm „25 Teiche“, die viele großartige Restaurants in
Berlin beliefern. Auch der Aal aus dem Restaurant Tim Raue wird bei
Susanne geräuchert. Ursprünglich kommt Susanne nicht aus der
Landwirtschaft, sondern war 20 Jahre im TV-Geschäft tätig; der Kauf
der Fischfarm vor 10 Jahren stellte also einen Branchenwechsel dar.
Inwiefern ihre Kompetenzen aus dieser Zeit auch wichtig für Sie als
Unternehmerin von „25 Teiche“ war, weshalb das Ehepaar parallel
noch ein Handelsunternehmen aufgebaut hat und was es bedeutet sich
in Berlin auf dem Markt unternehmerisch aufzustellen, besprechen
die beiden Frauen bei einem Glas Champagner Pertois-Moriset „Les
Jutées“. Susanne nimmt uns mit zurück an die Anfänge der Farm, die
seit 1910 besteht und ohne den Kauf von dem Ehepaar Engels
wahrscheinlich heute brach liegen würde. Sie berichtet von
Fähigkeiten und Schwierigkeiten bei der Gründung, wie auch von
persönlichen und unternehmerischen Entwicklungen. So ist Susannes
Mann mit 58 Jahren der älteste Absolvent als Fischwirt. Susanne
gibt Einblicke, inwiefern die Selbständigkeit für viele Landwirte
das ganze Leben bestimmt, der Alltag des Ehepaars durchgetaktet und
der Besuch einer Hochzeit zeitlich nur schwer möglich ist. Die
beiden diskutieren wirtschaftliche Möglichkeiten, Arbeitszeiten und
wie viel Leidenschaft für eine Selbständigkeit dieser Art notwendig
ist. Im zweiten Teil des Podcast tauschen sich die beiden Frauen
darüber aus, was es bedeutet ein Unternehmen mit der Bank zu
finanzieren und inwiefern Frauen systemisch anders behandelt
werden. Weshalb Susanne Engels nach langen Wartezeiten bei
Bankberater:innen direkt beim Vorstand der Bank angerufen hat und
weshalb sie ohne diesen Anruf heute keine Farm hätte, lässt uns als
Zuhörer:innen staunen. Auch aus diesen Gründen ist die studierte
Politikwissenschaftlerin jetzt wirtschaftspolitisch aktiv. Wie
bekommt das Land die Intelligenz und die Leidenschaft der Frauen in
die Volkswirtschaft? Die Frauen reden über den Unterschied von
Unternehmer:innen und Politiker:innen – wann und wo muss man
anpacken? Wie kann man das Potential von Frauen stärker ausschöpfen
und vor welchen Herausforderungen stehen Frauen im Laufe einer
Karriere? Wie flexibel muss der Staat und auch der Arbeitgeber sich
anpassen, welche Rolle spielen hier die Arbeitszeiten? Und einige
Ratschläge für Frauen und das Thema Gründen werden auch noch
gegeben. Susanne glaubt an den Spirit von Unternehmern und
Unternehmerinnen! Es geht um die letzten 10 Jahre, um den Wandel
der Zeit, die einhergehenden gesellschaftlichen Wandlungen und um
die Offenheit unserer Hauptstadt Berlins. Last but not least
erklärt Susanne explizit das Konzept und die Entwicklung der „25
Teichen“, vom Hofladen und Fachkräftemangel hin zu Angeln,
Lieferung an zwei Geschäfte in Berlin und natürlich zum
Handelsunternehmen und Restaurant- Lieferant. Und natürlich geht es
um Fisch und die ökologischen Aspekte der Haltung. Zum Abschluss
gibt es noch Empfehlungen zum Einkaufen und auch für ein
Restaurant, viel Spaß beim Hören! 25 Teiche
https://www.25teiche.com Champagner Pertois-Moriset „Les Jutées“,
2013
https://www.glugulp.com/pertois-moriset-champagne-brut-nature-blanc-de-blancs-les-jutees-2013-lieu-dit-grand-cru-en
Lüske https://lueske.berlin Gaideck https://www.der-gaideck.de
Restaurant Katz Orange https://katzorange.com
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