Marie-Anne im Gespräch mit Julia Leitner
49 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
In der ersten Folge nach der Sommerpause ist die Patissiere Julia
Leitner zu Gast bei „Auf ein Glas Champagner mit Marie-Anne“. Julia
Leitner ist seit 2016 die Küchenchefin in dem Berliner
Zwei-Sterne-Dessert Restaurant CODA in Neukölln. Marie-Anne und
Julia haben sich zufällig in London bei der „The Worlds 50
Best“-Veranstaltung kennengelernt, bei der sowohl das Restaurant
Tim Raue als auch René Frank vom CODA ausgezeichnet wurde. Julia
ist gebürtige Österreicherin und hat dort eine klassische Konditor
Ausbildung gemacht, was schon als Kind ihr Traumberuf war. Mit der
Gastronomie ist die Österreicherin das erste Mal in Kontakt
gekommen, als sie auf ihre erste Wintersaison im damaligen Hotel
Krone in Lech am Arlberg gegangen ist und sich dort in die
Gastronomie schockverliebte. Später arbeitete Julia drei Jahre bei
dem renommierten Küchenchef Simon Taxacher in Kirchberg/Tirol in
dem gleichnamigen Gourmetrestaurant. Mit gerade einmal 23 Jahren
erhielt Julia 2014 die Auszeichnung Patissière des Jahres in
Österreich verliehen vom Roling Pin. Schnell lernte Julia Leitner
die Vorteile und Möglichkeiten eines Gastronomie Berufes kennen und
wertzuschätzen und entschied sich ins Ausland zu gehen. Sie
arbeitete ein Jahr als Chef Patissière im „The Clove Club“ in
London, bevor der Chef Patissier und Küchenchef René Frank vom CODA
Berlin ihr 2016 ein Angebot machte. And the rest is history… 2020
bekam das CODA den zweiten Michelin Stern als einziges reines
Dessert Restaurant weltweit. Julia und das CODA-Team bieten bieten
ein mehrgängies Dessertmenü mehrgängige Dessertmenüs mit
dazugehörigen Pairing Drinks an. Aber Dessert Restaurant heißt
nicht, dass alle Gänge süß sind, ganz im Gegenteil: die Süße steht
nicht im Vordergrund. Julia erklärt Marie-Anne den Unterschied
zwischen einem klassischen Konditoreibetrieb und dem Patisserie
Posten in einem Restaurant.Patisserie und Konditorei. Außerdem
sprechen die beiden Gastronominnen über die weibliche Zukunft der
Branche und besprechen Lösungsansätze wie Familie und Karriere
vereint werden können. Marie-Anne und Julia sind sich einig:
Gastronomie-Berufe bringen besonders für Frauen große Chancen und
Freiheiten mit sich, beispielsweise die Freiheit überall auf der
Welt zu arbeiten und die großen Aufstiegschancen. Auch die
Entwicklung und der Fortschritt der Branche sind ein Thema in der
heutigen Folge, denn Sätze wie „lange Arbeitsschichten gehören zur
Gastronomie dazu“ sind absolut veraltet. Nicht nur die Leidenschaft
der Gastronomie, sondern auch die des Reisens verbindet Julia und
Marie-Anne. Sie sprechen über Restaurantbesuche und Empfehlungen
rund um den Globus. Viel Spaß beim Hören der neuen Folge! Julia
Leitner Instagram @juliaaleitner CODA Dessert Dining – Michelin
Sternerestaurant Berlin
[https://coda-berlin.com](https://coda-berlin.com) Champagner: von
Jean Philippe Trousette - Brut Premier Cru (50% Pino Noir, 31% Pino
Meunier, 19% Chardonnay)
[https://weinsalon-hamburg.de/produkt/jean-philippe-trousset-extra-brut/](https://weinsalon-hamburg.de/produkt/jean-philippe-trousset-extra-brut/)
Romantik Hotel „Die Krone von Lech“ am Arlberg
[https://www.kronelech.at](https://www.kronelech.at)
Haubenrestaurant- Simon Taxacher in Kirchberg/Tirol
[https://www.rosengarten-taxacher.com/haubenrestaurant-rosengarten-kirchberg-tirol/](https://www.rosengarten-taxacher.com/haubenrestaurant-rosengarten-kirchberg-tirol/)
The Clove Club in London
[https://www.thecloveclub.com](https://www.thecloveclub.com) 7132
Silver Restaurant in der Schweiz
[https://7132.com/de/gastronomie/7132-silver](https://7132.com/de/gastronomie/7132-silver)
Restaurant Schwarzwaldstube in Baiersbronn
[https://www.traube-tonbach.de/restaurants-bar/schwarzwaldstube/](https://www.traube-tonbach.de/restaurants-bar/schwarzwaldstube/)
Restaurant Steirereck in Wien
[https://www.steirereck.at](https://www.steirereck.at) Rollin Pin
[https://www.rollingpin.de/](https://www.rollingpin.de/)
Leitner zu Gast bei „Auf ein Glas Champagner mit Marie-Anne“. Julia
Leitner ist seit 2016 die Küchenchefin in dem Berliner
Zwei-Sterne-Dessert Restaurant CODA in Neukölln. Marie-Anne und
Julia haben sich zufällig in London bei der „The Worlds 50
Best“-Veranstaltung kennengelernt, bei der sowohl das Restaurant
Tim Raue als auch René Frank vom CODA ausgezeichnet wurde. Julia
ist gebürtige Österreicherin und hat dort eine klassische Konditor
Ausbildung gemacht, was schon als Kind ihr Traumberuf war. Mit der
Gastronomie ist die Österreicherin das erste Mal in Kontakt
gekommen, als sie auf ihre erste Wintersaison im damaligen Hotel
Krone in Lech am Arlberg gegangen ist und sich dort in die
Gastronomie schockverliebte. Später arbeitete Julia drei Jahre bei
dem renommierten Küchenchef Simon Taxacher in Kirchberg/Tirol in
dem gleichnamigen Gourmetrestaurant. Mit gerade einmal 23 Jahren
erhielt Julia 2014 die Auszeichnung Patissière des Jahres in
Österreich verliehen vom Roling Pin. Schnell lernte Julia Leitner
die Vorteile und Möglichkeiten eines Gastronomie Berufes kennen und
wertzuschätzen und entschied sich ins Ausland zu gehen. Sie
arbeitete ein Jahr als Chef Patissière im „The Clove Club“ in
London, bevor der Chef Patissier und Küchenchef René Frank vom CODA
Berlin ihr 2016 ein Angebot machte. And the rest is history… 2020
bekam das CODA den zweiten Michelin Stern als einziges reines
Dessert Restaurant weltweit. Julia und das CODA-Team bieten bieten
ein mehrgängies Dessertmenü mehrgängige Dessertmenüs mit
dazugehörigen Pairing Drinks an. Aber Dessert Restaurant heißt
nicht, dass alle Gänge süß sind, ganz im Gegenteil: die Süße steht
nicht im Vordergrund. Julia erklärt Marie-Anne den Unterschied
zwischen einem klassischen Konditoreibetrieb und dem Patisserie
Posten in einem Restaurant.Patisserie und Konditorei. Außerdem
sprechen die beiden Gastronominnen über die weibliche Zukunft der
Branche und besprechen Lösungsansätze wie Familie und Karriere
vereint werden können. Marie-Anne und Julia sind sich einig:
Gastronomie-Berufe bringen besonders für Frauen große Chancen und
Freiheiten mit sich, beispielsweise die Freiheit überall auf der
Welt zu arbeiten und die großen Aufstiegschancen. Auch die
Entwicklung und der Fortschritt der Branche sind ein Thema in der
heutigen Folge, denn Sätze wie „lange Arbeitsschichten gehören zur
Gastronomie dazu“ sind absolut veraltet. Nicht nur die Leidenschaft
der Gastronomie, sondern auch die des Reisens verbindet Julia und
Marie-Anne. Sie sprechen über Restaurantbesuche und Empfehlungen
rund um den Globus. Viel Spaß beim Hören der neuen Folge! Julia
Leitner Instagram @juliaaleitner CODA Dessert Dining – Michelin
Sternerestaurant Berlin
[https://coda-berlin.com](https://coda-berlin.com) Champagner: von
Jean Philippe Trousette - Brut Premier Cru (50% Pino Noir, 31% Pino
Meunier, 19% Chardonnay)
[https://weinsalon-hamburg.de/produkt/jean-philippe-trousset-extra-brut/](https://weinsalon-hamburg.de/produkt/jean-philippe-trousset-extra-brut/)
Romantik Hotel „Die Krone von Lech“ am Arlberg
[https://www.kronelech.at](https://www.kronelech.at)
Haubenrestaurant- Simon Taxacher in Kirchberg/Tirol
[https://www.rosengarten-taxacher.com/haubenrestaurant-rosengarten-kirchberg-tirol/](https://www.rosengarten-taxacher.com/haubenrestaurant-rosengarten-kirchberg-tirol/)
The Clove Club in London
[https://www.thecloveclub.com](https://www.thecloveclub.com) 7132
Silver Restaurant in der Schweiz
[https://7132.com/de/gastronomie/7132-silver](https://7132.com/de/gastronomie/7132-silver)
Restaurant Schwarzwaldstube in Baiersbronn
[https://www.traube-tonbach.de/restaurants-bar/schwarzwaldstube/](https://www.traube-tonbach.de/restaurants-bar/schwarzwaldstube/)
Restaurant Steirereck in Wien
[https://www.steirereck.at](https://www.steirereck.at) Rollin Pin
[https://www.rollingpin.de/](https://www.rollingpin.de/)
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