#141 Lutz Geißler & Christina Weiß - Im Dienst des guten Brotes

#141 Lutz Geißler & Christina Weiß - Im Dienst des guten Brotes

im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 5 Minuten

Beschreibung

vor 9 Monaten
In dieser Episode geht es um das Thema Brotbacken. Ich treffe Lutz
Geißler und Christina Weiß, die sich komplett dem Thema Brotbacken
verschrieben haben. Ursprünglich in ganz anderen Jobs zuhause,
haben sie sich irgendwann gesagt, wir widmen uns nur noch dem
Brotbacken. Das ging sogar so weit, dass sie ihr Wohnzimmer
umgebaut und darin ihre Backstube - mitsamt eines 3,5 Tonnen
schweren Backofens - platziert haben. Darin werden pro Woche ca.
800 Brote gebacken, die sie an ihrem Wohnort in Hamburg-Sasel als
Nahversorger unter dem Namen Brotkumpels an 2 Tagen pro Woche
anbieten. Man kann sich glücklich schätzen, eines ihrer Brote zu
ergattern, denn die Nachfrage ist riesig und der Verkauf läuft
ausschließlich über Online-Vorbestellung. Lutz Geißler, von Beruf
eigentlich Geologe, hatte irgendwann gemerkt, dass ihn das
Brotbacken nicht mehr loslässt und so wurde er Blogger, Buchautor
(mittlerweile sind 17 Bücher von ihm erschienen), Bäckereiberater,
Rezeptentwickler und Podcaster. Darüber hinaus ist er auch als
Brotpapst in diversen TV-Sendungen zu sehen. Die BWLerin Christina
Weiß hingegen machte im Alter von Anfang 40 eine Bäcker-Ausbildung
und besuchte dann auch noch die Meisterschule, damit sie ihre
eigene Bäckerei eröffnen konnten. Gemeinsam geben sie außerdem
Brotbackkurse für Amateure und Fortgeschrittene. Sie entwickeln
neue Rezepte (aktuell sind es mehr als 2.000) und beschäftigen sich
rund um die Uhr mit dem Thema Brot. Was das Besondere an
selbstgebackenem Brot ist, warum ein gutes Brot viel Zeit und
ausschließlich natürliche Zutaten braucht und warum in der Masse
kaum noch gute Brote produziert werden, das erfahrt Ihr in dieser
Episode. Ich durfte ihnen in der Backstube über die Schulter
schauen und natürlich auch probieren und muss sagen, die beiden
haben mich auch angesteckt. Ich habe jetzt richtig Lust, aufs
Brotbacken bekommen und glücklicherweise haben mir die beiden ein
Rezept für das „Präsidenten Baguette“ verraten. Links zu dieser
Episode: Magazin, Rezepte, Kurse, Bücher, Podcast:
https://www.ploetzblog.de Brotkumpels - Die Saselbäcker:
https://brotkumpels.de/shop/ Diese Episode wird präsentiert von:
Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
https://www.cucinaria.de

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Flahertie
St. Petersburg
15
15
:
: