#136 Marie-Luise Raumland - 'O du prickelnde...fröhliche Schaumweinprobe'

#136 Marie-Luise Raumland - 'O du prickelnde...fröhliche Schaumweinprobe'

im Gespräch mit Boris Rogosch und Jonas Hauke
1 Stunde 14 Minuten

Beschreibung

vor 11 Monaten
Zu Gast ist Marie-Luise Raumland vom Sekthaus Raumland, einem der
renommiertesten und besten Sekthäuser unseres Landes. Gemeinsam mit
ihrer Schwester Katharina hat sie den 1984 gegründeten Betrieb von
den Eltern übernommen und führt die prickelnde Tradition fort.
Marie-Luise führt uns in dieser Episode in die Welt und die
Geschichte des Schaumweins ein. Und das macht sie nicht allein, ihr
zur Seite steht Jonas Hauke, Sommelier und Co-Moderator im Vinyl
& Wein Podcast. Zunächst studierte Marie-Luise Internationale
Betriebswirtschaft, hatte aber immer einen Hang zum Wein, hängte
noch ein Weinbaustudium in Montpellier dran und arbeitete auf
einigen sehr renommierten Weingütern. Schließlich stieg sie, genau
wie ihre Schwester Katharina, ins elterliche Unternehmen ein. Wir
sprechen über den Entstehungsprozess von Schaumwein, über die
traditionelle Flaschengärung und Reifung, darüber wie man
qualitativ hochwertige Schaumweine erkennt und ob sich diese als
Menübegleitung eignen. Wir klären aber auch die Frage, ob Sekt
schneller berauscht als Wein und erläutern Begriffe aus der Welt
des Schaumweins wie beispielsweise Dosage, Perlage oder Brut.
Selbstverständlich verkosten wir auch den einen oder anderen
Raumland Schaumwein und beleuchten die Unterschiede der
verschiedenen Abfüllungen. Dazu genießen wir - klischeemäßig - die
eine oder andere Auster. Das Sekthaus Raumland, mit Sitz in
Flörsheim-Dalsheim (Rheinhessen), steht für exzellenten deutschen
Sekt höchster Qualität. Das 1984 gegründete Sekthaus zeichnet sich
insbesondere durch handwerkliche Präzision und Hingabe zur
Tradition aus. Die Weinberge erstrecken sich in erstklassigen Lagen
der Rheinhessen-Region, wo sorgfältig ausgewählte Rebsorten wie
Riesling, Chardonnay und Pinot Noir gedeihen. Raumland verfolgt
eine nachhaltige und ökologische Weinproduktion, was sich in der
Reinheit und Frische seiner Sekte widerspiegelt. Die handgelesenen
Trauben durchlaufen eine behutsame Verarbeitung, wobei der Fokus
auf der Bewahrung der Fruchtigkeit und Finesse liegt. Das Ergebnis
sind erlesene Sekte von beeindruckender Eleganz und feiner Perlage.
Raumland hat sich durch zahlreiche Auszeichnungen einen Platz an
der Spitze der deutschen Sekthersteller erobert und sein Name ist
Synonym für Qualität und Innovationsgeist in der deutschen
Sektkultur. Foto: Oliver Rüther Links zu dieser Episode: Sekthaus
Raumland Webseite und Online-Shop: https://raumland.de Marie-Luise
Raumland bei Instagram: https://www.instagram.com/sektmarie/
Sekthaus Raumland bei Instagram:
https://www.instagram.com/sekthaus_raumland Diese Episode wird
präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide
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https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
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