#134 Trüffel aus Transsilvanien - Eine kulinarische Reise ins Herz von Rumänien

#134 Trüffel aus Transsilvanien - Eine kulinarische Reise ins Herz von Rumänien

Jonas Schäfer & Joscha Remus im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 34 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Es hat mich für diese Episode nach Transsilvanien - ins das Herz
von Rumänien - verschlagen. Hier habe ich Jonas Schäfer besucht,
der gemeinsam mit seiner Frau Ulrike das Retreat „Valea Verde“
betreibt. Ursprünglich kommt er von der Flensburger Förde, hat sich
später zum Soundingenieur in den Londoner Abbey Road Studios
ausbilden lassen, war der Manager der Gruppe Echt und Chef eines
Musiklabels. Das war dann irgendwann vorbei und Jonas und Ulrike
kamen nach Rumänien, genauer gesagt in den Ort Cund in
Siebenbürgen, um schließlich zu bleiben. Sie bauten behutsam eine
Ferienunterkunft nach der nächsten auf, bis schließlich das
Herzstück „Valea Verde“ entstand. Und da musste natürlich auch ein
Restaurant für die Gäste her. Mit viel Ahnung vom guten Essen aber
wenig vom Kochen, bildete er sich schließlich autodidaktisch und
mit Hilfe von Freunden zum Koch aus. „Valea Verde“ ist mittlerweile
ein vielfach prämierter Zufluchtsort geworden - eingebettet in eine
großartige Landschaft. Selbst King Charles, der eine besondere
Beziehung zu Transsilvanien hat, war hier schon zu Gast. Wie auf
einer Zeitreise fühlt man sich im Dorf Cund, in dem
jahrhundertelang deutsche Siedler lebten, noch immer deutsch
gesprochen wird und einem das eine oder andere Pferdefuhrwerk auf
der Dorfstrasse begegnet. Aber nicht nur die Landschaft, Natur und
Geschichte sind hier spannend, auch kulinarisch gibt es vieles zu
entdecken. Welches die besonderen Zutaten und Gerichte der
heimischen Küche sind und vor allem, welche Rolle der Trüffel
spielt, das erfahrt ihr von Jonas Schäfer, der den Trüffel fast das
ganze Jahr auf der Karte hat und gern auch schon beim Frühstücksei
einsetzt. Und auch von meinem zweiten Gesprächspartner Joscha
Remus, dem Reisebuchautor und Träger des deutschen Hörbuchpreises,
hört ihr Spannendes. Mit ihm habe ich einige ganz besondere
Menschen und Orte besucht. Joscha, der gerade für seinen neuesten
Reiseführer „111 Orte in Transsilvanien, die man gesehen haben
muss“ recherchiert, hat mich mit auf Entdeckungsreise genommen und
erzählt davon, wie die unterschiedlichen Bewohner und Besetzer, wie
Römer, Türken, Ungarn, Österreicher und Deutsche diese Region
kulinarisch geprägt haben. Und so schwärmt er von den besten Suppen
der Welt, die es hier zu probieren gibt. Zutaten wie Kohl, Mais,
Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Mais sind unverzichtbar und prägen die
deftige schmackhafte Küche der Region. Eine Küche, die Jonas
Schäfer mit seiner Küchencrew in die Moderne trägt und neu
interpretiert. Dazu serviert er am liebsten rumänische Weine, die
von beeindruckender Qualität sind - nicht verwunderlich,
schließlich gibt es hier Weinbau seit der Römerzeit. Neben Jonas
Schäfer, gibt es mittlerwiele viele Menschen in dieser Region, die
kulinarisch neue Wege gehen und gleichzeitg Traditionelles
wiederentdecken - so habe ich auf dieser Reise beispielsweise eine
Wasserbüffelfarm, einen Käser und eine Manufaktur für Chutneys und
Gin, sowie ein Weingut besucht. Und einen darf ich natürlich nicht
vergessen zu erwähnen: Graf Dracula- der ist hier vielerorts
allgegenwärtig. Schließlich hat seine Geschichte diesen Flecken
Erde berühmt gemacht. Links zu dieser Episode: "Valea Verde"
Retreat: https://www.valeaverde.com/de "Valea Verde" bei Instagram:
https://www.instagram.com/valeaverde Joscha Remus - Schriftsteller
und Journalist: https://de.wikipedia.org/wiki/Joscha_Remus
Reiseführer: 111 Orte in Transsylvanien, die man gehsen haben muss:
https://emons-verlag.de/p/111-orte-in-transsilvanien-die-man-gesehen-haben-muss-6681
Foodtalker Webseite: https://www.foodtalker.de Diese Episode wird
präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide
für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
https://www.cucinaria.de

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