#133 Marianus von Hörsten - Essen(gehen) ist politisch
im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 15 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Mein Gast ist Marianus von Hörsten. Marianus betreibt gemeinsam mit
seinem Geschäftspartner Aaron Hasenpusch das vielbesprochene
Restaurant Klinker und die Klinker Bar in Hamburg. Seit der
Eröffnung im Mai 2019 haben sie vieles anders gemacht. Damals haben
sie gemeinsam mit Claudia Steinbauer, die mittlerweile wieder in
Berlin wirkt, ihre ganz eigene Interpretation von Gastronomie
geschaffen: die Tatsache, dass die Ressourcen unseres Planeten
endlich sind, hat sie zu ihrem sozial-ökologisch-ökonomischen
Konzept bewogen. So gibt es bei ihnen eine 5 Tage Woche von Montag
bis Freitag, keine Tischreservierungen, fette Rabatte für Menschen
in Ausbildung, faire Mitarbeiter-Bezahlung, ausschließlich
nachhaltige Lebensmittel, ökologisch erzeugte Weine und vor allem -
großartige Gastfreundschaft, exzellente Speisen zum Teilen und viel
Liebe zum Detail. Aber die Gastronomie ist im Wandel, das
Konsumverhalten der Gäste hat sich verändert und darüber sprechen
wir - über den Wandel und die Zukunft der Gastronomie. Wir hören
von leeren Tischen in Fine Dining Restaurants, erste Schließungen
wurden dort bereits angekündigt und es ist zu erwarten, dass die
angedrohte Rücknahme der Mehrwertsteuerreduzierung einen
zusätzlichen Schaden in der Gastrolandschaft anrichten wird.
Dieses, gepaart mit den Krisen in der Welt, wird den Konsum und das
Ausgehverhalten weiter schwächen, so spekuliert Marianus, und es
ist Zeit für ein Umdenken. So geht seine Kritik auch in Richtung
Senat und Regierung die seiner Meinung nach in Pandamiezeiten wie
auch bei der Steuer und bei Ernährungsbildung eine mehr als sehr
unglückliche Figur machen. So kommt Marianus dann auch zu der
Aussage: Essen ist politisch. Wir sprechen auch über seine
Lieblingsrestaurants und Weine, über die wichtigen Wohlfühlfaktoren
beim Essengehen und darüber, was einen besonderen kulinarischen Ort
ausmacht. Viel Spaß jetzt mit Marianus von Hörsten. Links zu dieser
Episode: Webseite Klinker Restaurant:
https://www.restaurant-klinker.de Webseite Klinker Bar:
https://www.klinker.bar Foodtalker Webseite:
https://www.foodtalker.de Diese Episode wird präsentiert von: Der
Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
https://www.cucinaria.de
seinem Geschäftspartner Aaron Hasenpusch das vielbesprochene
Restaurant Klinker und die Klinker Bar in Hamburg. Seit der
Eröffnung im Mai 2019 haben sie vieles anders gemacht. Damals haben
sie gemeinsam mit Claudia Steinbauer, die mittlerweile wieder in
Berlin wirkt, ihre ganz eigene Interpretation von Gastronomie
geschaffen: die Tatsache, dass die Ressourcen unseres Planeten
endlich sind, hat sie zu ihrem sozial-ökologisch-ökonomischen
Konzept bewogen. So gibt es bei ihnen eine 5 Tage Woche von Montag
bis Freitag, keine Tischreservierungen, fette Rabatte für Menschen
in Ausbildung, faire Mitarbeiter-Bezahlung, ausschließlich
nachhaltige Lebensmittel, ökologisch erzeugte Weine und vor allem -
großartige Gastfreundschaft, exzellente Speisen zum Teilen und viel
Liebe zum Detail. Aber die Gastronomie ist im Wandel, das
Konsumverhalten der Gäste hat sich verändert und darüber sprechen
wir - über den Wandel und die Zukunft der Gastronomie. Wir hören
von leeren Tischen in Fine Dining Restaurants, erste Schließungen
wurden dort bereits angekündigt und es ist zu erwarten, dass die
angedrohte Rücknahme der Mehrwertsteuerreduzierung einen
zusätzlichen Schaden in der Gastrolandschaft anrichten wird.
Dieses, gepaart mit den Krisen in der Welt, wird den Konsum und das
Ausgehverhalten weiter schwächen, so spekuliert Marianus, und es
ist Zeit für ein Umdenken. So geht seine Kritik auch in Richtung
Senat und Regierung die seiner Meinung nach in Pandamiezeiten wie
auch bei der Steuer und bei Ernährungsbildung eine mehr als sehr
unglückliche Figur machen. So kommt Marianus dann auch zu der
Aussage: Essen ist politisch. Wir sprechen auch über seine
Lieblingsrestaurants und Weine, über die wichtigen Wohlfühlfaktoren
beim Essengehen und darüber, was einen besonderen kulinarischen Ort
ausmacht. Viel Spaß jetzt mit Marianus von Hörsten. Links zu dieser
Episode: Webseite Klinker Restaurant:
https://www.restaurant-klinker.de Webseite Klinker Bar:
https://www.klinker.bar Foodtalker Webseite:
https://www.foodtalker.de Diese Episode wird präsentiert von: Der
Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
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