#131 Leon Joskowitz - Über den Anfang der Menschheit: Das Kochen
im Gespräch mit Boris Rogosch
59 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Zu Gast ist der Philosophen Leon Joskowitz, der uns auf eine Reise
zum Ursprung der Menschheit führt. Seine provokante These lautet:
Das Kochen hat uns zu dem gemacht, was wir heute sind – Menschen.
Doch anders als das Rad oder die Schrift sind Kochen und Küche
nicht nur hinzugekommene Techniken, sondern die Grundlage
menschlicher Kultur. Joskowitz argumentiert in seinem Buch "Vom
Kochen und Töten", dass Kochen nicht nur eine Fertigkeit ist, die
im Laufe der Zeit erworben wurde, sondern dass die Zubereitung von
Nahrung und das Leben am Feuer die fundamentalen Elemente unserer
Kultur sind. Die ältesten Spuren kochender Menschen reichen
erstaunliche 800.000 Jahre zurück – weit älter als der Homo sapiens
selbst. Am Feuer haben Menschen nicht nur gelernt, ihre Nahrung zu
bereiten, sondern auch, diese und Geschichten miteinander zu
teilen. Das Leben am Feuer war nicht nur eine Überlebensstrategie,
sondern auch der Ort, an dem sich Menschen versammelten, um
Geschichten zu erzählen. Leon Joskowitz betont, dass wir nicht nur
unsere gemeinsame Geschichte, sondern auch unsere individuelle
Geschichte am Feuer teilen. Eine Geschichte, die uns als sprechende
Tiere auszeichnet, die sich von anderen Lebewesen unterscheiden.
Leon Joskowitz erzählt, wie er nach seinem Philosophiestudium in
die Gastronmie einstieg, viele Jahre auf kulinarischer Wanderschaft
war und schließlich ein Cateringunternehmen gründete. Dieses
betrieb er 10 Jahre, bis er erschöpft und ausgebrant war und
entschied, sich der Philosophie zu widmen. Heute arbeitet er als
Philosoph, freier Autor und Ethiklehrer. "Vom Kochen und Töten"
markiert sein beeindruckendes Debüt, in dem er die Verbindung
zwischen Essen, Kultur und Menschsein auf faszinierende Weise
erforscht. Tauche mit uns ein in die Welt der kulinarischen
Philosophie mit Leon Joskowitz. Diese Episode verspricht nicht nur
spannende Erkenntnisse, sondern auch einen neuen Blick auf die
Grundlagen unserer Existenz. Guten Appetit und viel Spaß beim
Zuhören! Links zu dieser Episode: Leon Joskowitz Webseite:
http://www.leonjoskowitz.com Buch "Vom Kochen und Töten":
https://www.westendverlag.de/autoren/leon_joskowitz Foodtalker
Webseite: https://www.foodtalker.de Diese Episode wird präsentiert
von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
https://www.cucinaria.de
zum Ursprung der Menschheit führt. Seine provokante These lautet:
Das Kochen hat uns zu dem gemacht, was wir heute sind – Menschen.
Doch anders als das Rad oder die Schrift sind Kochen und Küche
nicht nur hinzugekommene Techniken, sondern die Grundlage
menschlicher Kultur. Joskowitz argumentiert in seinem Buch "Vom
Kochen und Töten", dass Kochen nicht nur eine Fertigkeit ist, die
im Laufe der Zeit erworben wurde, sondern dass die Zubereitung von
Nahrung und das Leben am Feuer die fundamentalen Elemente unserer
Kultur sind. Die ältesten Spuren kochender Menschen reichen
erstaunliche 800.000 Jahre zurück – weit älter als der Homo sapiens
selbst. Am Feuer haben Menschen nicht nur gelernt, ihre Nahrung zu
bereiten, sondern auch, diese und Geschichten miteinander zu
teilen. Das Leben am Feuer war nicht nur eine Überlebensstrategie,
sondern auch der Ort, an dem sich Menschen versammelten, um
Geschichten zu erzählen. Leon Joskowitz betont, dass wir nicht nur
unsere gemeinsame Geschichte, sondern auch unsere individuelle
Geschichte am Feuer teilen. Eine Geschichte, die uns als sprechende
Tiere auszeichnet, die sich von anderen Lebewesen unterscheiden.
Leon Joskowitz erzählt, wie er nach seinem Philosophiestudium in
die Gastronmie einstieg, viele Jahre auf kulinarischer Wanderschaft
war und schließlich ein Cateringunternehmen gründete. Dieses
betrieb er 10 Jahre, bis er erschöpft und ausgebrant war und
entschied, sich der Philosophie zu widmen. Heute arbeitet er als
Philosoph, freier Autor und Ethiklehrer. "Vom Kochen und Töten"
markiert sein beeindruckendes Debüt, in dem er die Verbindung
zwischen Essen, Kultur und Menschsein auf faszinierende Weise
erforscht. Tauche mit uns ein in die Welt der kulinarischen
Philosophie mit Leon Joskowitz. Diese Episode verspricht nicht nur
spannende Erkenntnisse, sondern auch einen neuen Blick auf die
Grundlagen unserer Existenz. Guten Appetit und viel Spaß beim
Zuhören! Links zu dieser Episode: Leon Joskowitz Webseite:
http://www.leonjoskowitz.com Buch "Vom Kochen und Töten":
https://www.westendverlag.de/autoren/leon_joskowitz Foodtalker
Webseite: https://www.foodtalker.de Diese Episode wird präsentiert
von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
https://www.cucinaria.de
Weitere Episoden
48 Minuten
vor 2 Wochen
1 Stunde 15 Minuten
vor 4 Wochen
1 Stunde 9 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 7 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Abonnenten
Berlin
St. Petersburg
Kommentare (0)