#128 Julian Stowasser - Spitzenküche mit Weitblick
im Gespräch mit Boris Rogosch
49 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Ich war zu Besuch bei Julian Stowasser, dem Chef de Cuisine des
Lakeside Restaurants im Luxushotel The Fontenay in Hamburg. Hier
kocht er mit seinem Team seit gut 3 Jahren auf höchstem Niveau –
eine moderne Küche mit komplexen und aromenreichen Gerichten. Nur
die besten Produkte kommen zum Einsatz und werden handwerklich
exakt verarbeitet. Sein Start im Lakeside verlief mit Beginn des
Corona-Lockdowns etwas holprig, doch schon im ersten Jahr gab es
diverse Auszeichnungen sowie den ersten Michelin-Stern. Der zweite
Stern folgte dann 2023. Und damit gehört Julian Stowasser
selbstverständlich zu den besten Köchen in Hamburg und auch in
Deutschland. Zuvor wirkte er unter anderem beim 3-Sternekoch Jan
Hartwig im Atelier in München und bei Sven Elverfeld im
3-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg. Seine Ausbildung begann er
ganz bodenständig im Münchener Augustinerkeller. Auch wenn er dort
anfangs viel gelernt hat, wurde ihm relativ schnell klar, dass
Kochen mehr ist als „Brezeln aufbacken“. Er wechselte während der
Ausbildung in eine anspruchsvollere Küche, wo er die Gourmetküche
entdeckte und eine Laufbahn im Fine Dining ins Visier nahm.
Mittlerweile ist der 37-jährige gebürtige Bayer in der Gilde der
Spitzenköche bestens etabliert. Das liegt vielleicht auch nicht
zuletzt an seinem aktuellen Arbeitsplatz. Denn nicht nur das
Lakeside Restaurant mit seinem lichtdurchfluteten und elegant
gestalteten Raum in Weiß hat einen spektakulären Ausblick über die
Stadt und die Alster, sondern auch die Küche bietet einen
Rundumblick über Hamburg. Es ist wohl einer der schönsten
Arbeitsplätze, den man als Koch oder Köchin haben kann. Julian
Stowasser, der lieber in der Küche wirkt als in der Öffentlichkeit
zu stehen, gehört nicht zu den Selbstdarstellern dieser Branche.
Vielmehr zeigt er sein Können am Herd und er erzählt uns, wie er
neue Gerichte und Kreationen entwickelt, wie wichtig für ihn ein
harmonisches Miteinander im Team ist. Wir erfahren, wie sich das
aktuelle Menü zusammensetzt und warum er (noch) kein Signature-Dish
hat. Er teilt außerdem mit, welche seine Lieblingskindheitsgerichte
sind und ohne welche Zutaten er nicht kochen könnte. Ein Besuch bei
Julian Stowasser im Lakeside Restaurant ist uneingeschränkt zu
empfehlen – auch wenn man nicht im The Fontenay übernachtet – denn
neben der Küche wirken hier außerdem noch einige große Namen ihres
Fachs, wie Sommelière Stefanie Hehn, Chef-Patissier Marco d’Andrea
und Servicechef Michel Buder. Foodtalker LIVE: Am 27.9. habt ihr
die Gelegenheit bei unserer Podcast-Produktion im Hamburger Kent
Club live dabei zu sein. Zu Gast ist Pop-Legende Thomas Anders.
Thomas ist nicht nur weltbekannter Sänger, sondern auch
begeisterter Hobbykoch, Kochbuchautor mit eigener Kochshow beim SWR
und Weinliebhaber. Wir werden über seine Kochleidenschaft sprechen
und auch alle gemeinsam seinen Wein verkosten. Mehr Infos und
Tickets findest du hier:
https://kentclub.de/programm/27.09.2023-foodtalkerlive-8014 Links
zu dieser Episode: Hotel The Fontenay: https://www.thefontenay.com
Lakeside Restaurant:
https://www.thefontenay.com/restaurants-bar/lakeside-restaurant
Julian Stowasser bei Instagram:
https://www.instagram.com/j.stowasser Diese Episode wird
präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide
für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
https://www.cucinaria.de
Lakeside Restaurants im Luxushotel The Fontenay in Hamburg. Hier
kocht er mit seinem Team seit gut 3 Jahren auf höchstem Niveau –
eine moderne Küche mit komplexen und aromenreichen Gerichten. Nur
die besten Produkte kommen zum Einsatz und werden handwerklich
exakt verarbeitet. Sein Start im Lakeside verlief mit Beginn des
Corona-Lockdowns etwas holprig, doch schon im ersten Jahr gab es
diverse Auszeichnungen sowie den ersten Michelin-Stern. Der zweite
Stern folgte dann 2023. Und damit gehört Julian Stowasser
selbstverständlich zu den besten Köchen in Hamburg und auch in
Deutschland. Zuvor wirkte er unter anderem beim 3-Sternekoch Jan
Hartwig im Atelier in München und bei Sven Elverfeld im
3-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg. Seine Ausbildung begann er
ganz bodenständig im Münchener Augustinerkeller. Auch wenn er dort
anfangs viel gelernt hat, wurde ihm relativ schnell klar, dass
Kochen mehr ist als „Brezeln aufbacken“. Er wechselte während der
Ausbildung in eine anspruchsvollere Küche, wo er die Gourmetküche
entdeckte und eine Laufbahn im Fine Dining ins Visier nahm.
Mittlerweile ist der 37-jährige gebürtige Bayer in der Gilde der
Spitzenköche bestens etabliert. Das liegt vielleicht auch nicht
zuletzt an seinem aktuellen Arbeitsplatz. Denn nicht nur das
Lakeside Restaurant mit seinem lichtdurchfluteten und elegant
gestalteten Raum in Weiß hat einen spektakulären Ausblick über die
Stadt und die Alster, sondern auch die Küche bietet einen
Rundumblick über Hamburg. Es ist wohl einer der schönsten
Arbeitsplätze, den man als Koch oder Köchin haben kann. Julian
Stowasser, der lieber in der Küche wirkt als in der Öffentlichkeit
zu stehen, gehört nicht zu den Selbstdarstellern dieser Branche.
Vielmehr zeigt er sein Können am Herd und er erzählt uns, wie er
neue Gerichte und Kreationen entwickelt, wie wichtig für ihn ein
harmonisches Miteinander im Team ist. Wir erfahren, wie sich das
aktuelle Menü zusammensetzt und warum er (noch) kein Signature-Dish
hat. Er teilt außerdem mit, welche seine Lieblingskindheitsgerichte
sind und ohne welche Zutaten er nicht kochen könnte. Ein Besuch bei
Julian Stowasser im Lakeside Restaurant ist uneingeschränkt zu
empfehlen – auch wenn man nicht im The Fontenay übernachtet – denn
neben der Küche wirken hier außerdem noch einige große Namen ihres
Fachs, wie Sommelière Stefanie Hehn, Chef-Patissier Marco d’Andrea
und Servicechef Michel Buder. Foodtalker LIVE: Am 27.9. habt ihr
die Gelegenheit bei unserer Podcast-Produktion im Hamburger Kent
Club live dabei zu sein. Zu Gast ist Pop-Legende Thomas Anders.
Thomas ist nicht nur weltbekannter Sänger, sondern auch
begeisterter Hobbykoch, Kochbuchautor mit eigener Kochshow beim SWR
und Weinliebhaber. Wir werden über seine Kochleidenschaft sprechen
und auch alle gemeinsam seinen Wein verkosten. Mehr Infos und
Tickets findest du hier:
https://kentclub.de/programm/27.09.2023-foodtalkerlive-8014 Links
zu dieser Episode: Hotel The Fontenay: https://www.thefontenay.com
Lakeside Restaurant:
https://www.thefontenay.com/restaurants-bar/lakeside-restaurant
Julian Stowasser bei Instagram:
https://www.instagram.com/j.stowasser Diese Episode wird
präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide
für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
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