#126 Kulinarik trifft Kunst - Steil'ART Festival der Künste im Waldhaus Flims

#126 Kulinarik trifft Kunst - Steil'ART Festival der Künste im Waldhaus Flims

Tristan Brandt, Tohru Nakamura, Douce Steiner, Thomas Kellermann und weitere Spitzenköche im Gespräch mit Boris Rogosch
2 Stunden 15 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Ich war drei Tage zu Gast beim Steil’ART – Festival der Künste im
Waldhaus Flims Wellness Resort in der Schweiz. Unter dem Motto
'Kunst trifft Kulinarik' begeisterten 16 Sterne- &
Spitzenköch:innen, zwei Pâtissiers und 20 Künstler:innen und 40
Genuss-Stände die über 400 Gäste mit einem Genuss- und
Kunstspektakel. Das Örtchen Flims verwandelte sich vom 14. bis 16.
Juli 2023 in einen Hotspot der nationalen und internationalen
Genuss- & Kunstszene. Über ein Jahr lang planten und
organisierten die Festivalorganisatoren um Hoteldirektor Bosko
Grozdanic, Sternekoch und Projektleiter Niklas Oberhofer sowie
Spitzenkoch Tristan Brandt unter dem nachhaltigen Motto „Wald &
Wiese“ ein Festival der Sinne, das ich in dieser Form noch nicht
erlebt habe. Startschuss des Festivals bildete eine Vernissage im
Pavillon des Waldhaus Flims. Künstler-Kurator Michel J. Pernet
präsentierte unter dem Motto „streetART“ eigens für das Steil’ART
kreierte Werke der anwesenden Künstler:innen. Weiter gings am
zweiten Tag des Festivals mit dem 6-gängigen Chef’s Gala Dinner im
festlichen Jugendstil-Saal des Waldhaus Flims, zu dem Niklas
Oberhofer und sein Team vom "epoca by Tristan Brandt", unterstützt
von hochkarätigen Gastköchen, einluden. Am dritten Tag, dann das
Festival-Highlight: Insgesamt 16 internationale Sterne- &
Spitzenköch:innen aus der Schweiz, Deutschland, Niederlande,
Österreich und Thailand sowie zwei Top-Pâtissiers wußten die 400
Gäste mit ihren Kreationen kulinarisch zu begeistern. Neben Tristan
Brandt und Sternekoch Niklas Oberhofer, die das Waldhaus Flims
repräsentierten, war das Line-up der Köch:innen mit insgesamt 28
Sternen höchst beeindruckend. Neben den Kochstationen der
Spitzenköch:innen sorgten lokale und internationale Produzenten an
ihren Genuss-Ständen u.a. mit Champagner, Wein und Kaviar für
weitere Genussmomente. Künstlerisch begleitet wurde das
kulinarische Spektakel von diversen Kunst, Musik und
Akkrobatik-Darbietungen und dem spektakulären Auftritt der
20-köpfigen Brassband Knallblech. Zum Abschluss feierten Gäste,
Köche, Künstler alle zusammen im Pavillon des Festivals eine
ausgelassene After Show Party, bei der die DJs des Abends wie Tanja
La Croix und DJ Antoine bestens einheizten. Natürlich habe ich
nicht nur gefeiert und gespeist, sondern mir 8 Spitzenköche und
eine Spitzenköchin zum Gespräch geschnappt: Tristan Brandt **
(ehemals jüngster Zwei-Sterne-Koch, Deutschland), Niklas Oberhofer
* (Küchenchef „epoca by Tristan Brandt“, Schweiz), Tohru Nakamura
** (Tohru in der Schreiberei, Deutschland), Douce Steiner ** (Hotel
Restaurant Hirschen, Deutschland), Moses Ceylan ** (Moses Ceylan
Gastrodesign, Schweiz), Marco Campanella ** (La Brezza, Schweiz),
Thomas Kellermann ** (Gourmetrestaurant Dichter, Deutschland), Nico
Burkhardt * (Gourmetrestaurant NB, Deutschland), Marvin Böhm (Sous
Chef Aqua***, Wolfsburg), Ich wollte von ihnen wissen, wie sie sich
auf dieses Festival vorbereitet haben, welche Gerichte sie kochen,
wie häufig sie bei Küchenparties und Foodfestival dieser Art
mitmachen und welche Rolle ihre Teams dabei spielen. Viel Spass bei
dieser über 2-stündigen Festival-Marathon-Episode! Ich hoffe, dass
sich Stimmung und Begeisterung die beim Steil’ART – Festival der
Künste by Waldhaus Flims herrschte, im Podcast ein wenig
nachvollziehen läßt. Waldhaus Flims Wellness Resort:
https://waldhaus-flims.ch/ Werbepartner dieser Episode: Roku Gin
ist der authentische japanische Premium-Gin, der nach den Regeln
vollendeter Handwerkskunst mit sechs japanischen Botanicals
hergestellt wird. Das Ergebnis ist ein komplexer und harmonischer
Gin mit einem perfekt ausbalancierten Geschmack - ausgewogen,
blumig und frisch: https://rokugin.suntory.com/de/de Der Große
Restaurant & Hotel Guide: https://www.der-grosse-guide.de Ein
Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
CUCINARIA - der Küchentempel: https://www.cucinaria.de Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Flahertie
St. Petersburg
15
15
:
: