#124 Thorsten Gillert (Der Erdbeerfressende Drache) - Großer Genuss ohne Tamtam
im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 9 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Für diese Episode habe ich den Spitzenkoch Thorsten Gillert in
seinem Restaurant Der Erdbeerfressende Drache besucht. Der
Erdbeerfressende Drache wurde gerade zum "Restaurant des Jahres" in
Hamburg gekürt und mit dem "Genuss-Michel" ausgezeichnet. Thorsten
Gillert ist bei weitem kein Unbekannter - schon vor 20 Jahren hat
er das wegweisende Restaurant Artisan betrieben, war dann mehrere
Jahre Küchenchef auf Kreuzfahrtschiffen wie der MS Europa. 2018 kam
er dann nach Hamburg zurück und war mit seinem Projekt Der
Erdbeerfressende Drache, zunächst als Pop Up unterwegs. Die Idee
war ein kulinarisches Erlebnis, inspiriert von spanischen Tapas
Bars und japanischen Izakayas zu schaffen. Jetzt ist er am
Alsterufer 3 gelandet, in der ehemaligen "Guten Botschaft" von Tim
Mälzer. Und dort macht Thorsten Gillert mit seinem vorwiegend
weiblichen Team vor allem eines, und das ist Wohlfühlküche -
handwerklich äußert präzise und auf höchstem Niveau, dabei sehr
kreativ und inspirierend. Sie selber sagen "wir servieren eine
moderne Küche - durchdacht, präzise, hocharomatisch und elegant".
Dabei so sagt Gillert, entscheidet der Gast, ob das Essen im
Mittelpunkt steht oder aber die Kommunikation, das Ambiente oder
die Gesamtatmosphäre. Der Weg von Torsten, der in einem
Pastorenhaushalt aufgewachsen ist, sollte eigentlich ein ganz
anderer sein, denn zunächst ging er als Schauspielschüler nach
Wien. Das war aber nix, da befürchtete er nur Mittelmaß zu sein, er
kehrte zurück nach Hamburg, fing dort das Philosophie- und
Mathematik Studium an. Und um ein bisschen Geld zu verdienen,
jobbte er in einem Restaurant, war begeistert von der Intensität in
der Küche. Von dort aus ging es zu Josef Viehhauser, wo er seine
Kochlehre begann und sehr viel von ihm lernte. In seinem Jahrgang
legt er bundesweit die beste Prüfung ab, genau wie einige Jahre
später dann auch die beste Küchenmeisterprüfung. Alle weiteren
spannenden Details über Thorstens Weg, seine Philosophie vom Kochen
und von der Gastronomie und über seine Gabe, Musik zu schmecken und
daraus Gerichte zu entwickeln, hörst Du in dieser Episode.
Moderation & Redaktion: Boris Rogosch Links zu dieser Episode:
https://www.dererdbeerfressendedrache.de
https://www.instagram.com/dererdbeerfressendedrache
https://www.foodtalker.de Werbepartner dieser Episode sind: Roku
Gin ist der authentische japanische Premium-Gin, der nach den
Regeln vollendeter Handwerkskunst mit sechs japanischen Botanicals
hergestellt wird. Das Ergebnis ist ein komplexer und harmonischer
Gin mit einem perfekt ausbalancierten Geschmack - ausgewogen,
blumig und frisch: https://rokugin.suntory.com/de/de Der Große
Restaurant & Hotel Guide: https://www.der-grosse-guide.de Ein
Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
CUCINARIA - der Küchentempel: https://www.cucinaria.de Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
seinem Restaurant Der Erdbeerfressende Drache besucht. Der
Erdbeerfressende Drache wurde gerade zum "Restaurant des Jahres" in
Hamburg gekürt und mit dem "Genuss-Michel" ausgezeichnet. Thorsten
Gillert ist bei weitem kein Unbekannter - schon vor 20 Jahren hat
er das wegweisende Restaurant Artisan betrieben, war dann mehrere
Jahre Küchenchef auf Kreuzfahrtschiffen wie der MS Europa. 2018 kam
er dann nach Hamburg zurück und war mit seinem Projekt Der
Erdbeerfressende Drache, zunächst als Pop Up unterwegs. Die Idee
war ein kulinarisches Erlebnis, inspiriert von spanischen Tapas
Bars und japanischen Izakayas zu schaffen. Jetzt ist er am
Alsterufer 3 gelandet, in der ehemaligen "Guten Botschaft" von Tim
Mälzer. Und dort macht Thorsten Gillert mit seinem vorwiegend
weiblichen Team vor allem eines, und das ist Wohlfühlküche -
handwerklich äußert präzise und auf höchstem Niveau, dabei sehr
kreativ und inspirierend. Sie selber sagen "wir servieren eine
moderne Küche - durchdacht, präzise, hocharomatisch und elegant".
Dabei so sagt Gillert, entscheidet der Gast, ob das Essen im
Mittelpunkt steht oder aber die Kommunikation, das Ambiente oder
die Gesamtatmosphäre. Der Weg von Torsten, der in einem
Pastorenhaushalt aufgewachsen ist, sollte eigentlich ein ganz
anderer sein, denn zunächst ging er als Schauspielschüler nach
Wien. Das war aber nix, da befürchtete er nur Mittelmaß zu sein, er
kehrte zurück nach Hamburg, fing dort das Philosophie- und
Mathematik Studium an. Und um ein bisschen Geld zu verdienen,
jobbte er in einem Restaurant, war begeistert von der Intensität in
der Küche. Von dort aus ging es zu Josef Viehhauser, wo er seine
Kochlehre begann und sehr viel von ihm lernte. In seinem Jahrgang
legt er bundesweit die beste Prüfung ab, genau wie einige Jahre
später dann auch die beste Küchenmeisterprüfung. Alle weiteren
spannenden Details über Thorstens Weg, seine Philosophie vom Kochen
und von der Gastronomie und über seine Gabe, Musik zu schmecken und
daraus Gerichte zu entwickeln, hörst Du in dieser Episode.
Moderation & Redaktion: Boris Rogosch Links zu dieser Episode:
https://www.dererdbeerfressendedrache.de
https://www.instagram.com/dererdbeerfressendedrache
https://www.foodtalker.de Werbepartner dieser Episode sind: Roku
Gin ist der authentische japanische Premium-Gin, der nach den
Regeln vollendeter Handwerkskunst mit sechs japanischen Botanicals
hergestellt wird. Das Ergebnis ist ein komplexer und harmonischer
Gin mit einem perfekt ausbalancierten Geschmack - ausgewogen,
blumig und frisch: https://rokugin.suntory.com/de/de Der Große
Restaurant & Hotel Guide: https://www.der-grosse-guide.de Ein
Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
CUCINARIA - der Küchentempel: https://www.cucinaria.de Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
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