#123 Raphael Fellmer - Wie können wir Lebensmittelverschwendung stoppen?
im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 14 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Raphael Fellmer ist leidenschaftlicher Foodaktivist, Autor und
Gründer des Berliner Startups SIRPLUS, das sich zur Aufgabe gemacht
hat, überschüssige Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette zu
retten und über ihren Online-Shop deutschlandweit zurück in den
Kreislauf bringt. Sein Ziel ist es, das Lebensmittelretten zum
Mainstream zu machen, so dass alle Menschen genügend zu Essen haben
und weniger Lebensmittel verschwendet werden. Schon zu Schulzeiten
dachte er nachhaltig und führte ein Modell für Mülltrennung in
seiner Klasse ein, fing 2009 mit dem Mülltauchen an und lebte 5
Jahre ohne Geld - im Geldstreik. Dadurch wollte er das Bewusstsein
für die Verschwendung in unserer Gesellschaft schärfen und
aufzeigen, wie jeder Mensch nachhaltiger leben und seinen
ökologischen-Fußabdruck reduzieren kann. Es folgte die Gründung von
foodsharing, einer freiwilligen Bewegung von mittlerweile weit über
100.000 Foodsavern, die in Österreich, der Schweiz und Deutschland
bereits viele Millionen Kilogramm überschüssige Lebensmittel
gerettet haben und sich für die Wertschätzung von Lebensmitteln
einsetzen. Raphael Fellmer, der mit seinem Engagement gegen
Verschwendung und für nachhaltigeres Handeln, unermüdlich versucht,
die Welt etwas besser zu machen, erzählt seine spannende Geschichte
und gibt Tipps, wie man seine eigene Lebensmittelverschwendung
eindämmen kann, wie und wo man gerettete Lebensmittel beziehen
kann. Auch klärt er auf, dass Mindesthaltbarkeitsdatum nicht
„tödlich ab …“ bedeutet. Wir sprechen darüber, wie
Lebensmittelindustrie und - handel ihren Anteil an der
Lebensverschwendung drastisch reduzieren müssen und stellen fest,
dass man auch als Lebensmittelretter ausgeprägter Foodie sein kann.
Viel Spass mit Raphael Fellmer, der die Menschen mit seiner
positiven Energie ansteckt und vielleicht auch ein wenig zum
Lebensmittelretten animiert. Danke an das Studio Funk Berlin und
ganz besonders an Katharina Jordan für Hospitality und Recording.
Links zu dieser Episode: Raphael Fellmer - Webseite:
https://www.raphaelfellmer.de SIRPLUS- Der Onlineshop für gerettete
Lebensmittel: https://sirplus.de Mehr über den Foodtalker:
https://www.foodtalker.de Werbepartner dieser Episode sind: Der
Große Restaurant & Hotel Guide: https://www.der-grosse-guide.de
Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und
Geschmack CUCINARIA - der Küchentempel: https://www.cucinaria.de
Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
Gründer des Berliner Startups SIRPLUS, das sich zur Aufgabe gemacht
hat, überschüssige Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette zu
retten und über ihren Online-Shop deutschlandweit zurück in den
Kreislauf bringt. Sein Ziel ist es, das Lebensmittelretten zum
Mainstream zu machen, so dass alle Menschen genügend zu Essen haben
und weniger Lebensmittel verschwendet werden. Schon zu Schulzeiten
dachte er nachhaltig und führte ein Modell für Mülltrennung in
seiner Klasse ein, fing 2009 mit dem Mülltauchen an und lebte 5
Jahre ohne Geld - im Geldstreik. Dadurch wollte er das Bewusstsein
für die Verschwendung in unserer Gesellschaft schärfen und
aufzeigen, wie jeder Mensch nachhaltiger leben und seinen
ökologischen-Fußabdruck reduzieren kann. Es folgte die Gründung von
foodsharing, einer freiwilligen Bewegung von mittlerweile weit über
100.000 Foodsavern, die in Österreich, der Schweiz und Deutschland
bereits viele Millionen Kilogramm überschüssige Lebensmittel
gerettet haben und sich für die Wertschätzung von Lebensmitteln
einsetzen. Raphael Fellmer, der mit seinem Engagement gegen
Verschwendung und für nachhaltigeres Handeln, unermüdlich versucht,
die Welt etwas besser zu machen, erzählt seine spannende Geschichte
und gibt Tipps, wie man seine eigene Lebensmittelverschwendung
eindämmen kann, wie und wo man gerettete Lebensmittel beziehen
kann. Auch klärt er auf, dass Mindesthaltbarkeitsdatum nicht
„tödlich ab …“ bedeutet. Wir sprechen darüber, wie
Lebensmittelindustrie und - handel ihren Anteil an der
Lebensverschwendung drastisch reduzieren müssen und stellen fest,
dass man auch als Lebensmittelretter ausgeprägter Foodie sein kann.
Viel Spass mit Raphael Fellmer, der die Menschen mit seiner
positiven Energie ansteckt und vielleicht auch ein wenig zum
Lebensmittelretten animiert. Danke an das Studio Funk Berlin und
ganz besonders an Katharina Jordan für Hospitality und Recording.
Links zu dieser Episode: Raphael Fellmer - Webseite:
https://www.raphaelfellmer.de SIRPLUS- Der Onlineshop für gerettete
Lebensmittel: https://sirplus.de Mehr über den Foodtalker:
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