#120 So schmeckt Kreta - Eine kulinarische Entdeckungsreise
Boris Rogosch im Gespräch über die kretische Küche und ihre Zutaten
1 Stunde 26 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Wie schmeckt Kreta? Und was hat Olivenöl im Kaffee zu suchen? Kreta
kennen wir als beliebtes Urlaubsziel mit schönen Stränden, über 300
Sonnentagen und jeder Menge Kultur - aber wie schmeckt Kreta und
was ist das Besondere an der lokalen Küche? Auf Kreta spielt die
Tradition und Erfindungsreichtum eine ganz besondere Rolle. Seit
jeher begnügt man sich damit, was das karge Land und das Meer
hergibt und verarbeitet Lebensmittel mit großem Erfindungsreichtum.
Kreta ist eine der Wiegen der jahrtausendealten Oliven-, Wein- und
Honigproduktion. Kretisches Olivenöl gilt als Bestes der Welt, hier
befindet sich eines der ältesten Weinbaugebiete Europas und seit
Menschengedenken schätz man die Vorzüge von Honig als Süßungs- und
Heilmittel. Wilde Kräuter und Gemüse, das Fleisch und die Milch der
Ziegen und Schafe sowie Fisch und Meeresfrüchte prägen den
Speisezettel. Auf Kreta ist der Ursprung für die mediterrane
Ernährungsweise begründet, die mediterrane Diät, die seit den
1960er Jahren bekannt ist. Heute wie früher ist Kreta ein Paradies
der Gastfreundschaft und der hervorragenden mediterranen Küche.
Viele Restaurants haben sich den traditionellen Gerichten
verschrieben und sind als solche gekennzeichnet. Außerdem gibt es
zahlreiche Restaurants mit gehobenem Niveau, die traditionelle
Gerichte auf sehr spannende Art und Weise neu interpretieren. Ich
war im Rahmen des „European Food Masters Programm“ zu Gast auf
Kreta und durfte mich mit zahlreichen Produzenten treffen und
typische Restaurants und Tavernen besuchen, die mit ihren einfachen
und zugleich raffinierten Gerichten ein großartiges Soul- und Slow
Food anbieten. Am besten sollte man auf das Gütezeichen „Crete -
Land of Values“ achten, das vom Agro-Nahrungsmittelverband der
Region Kreta für qualitativ hervorragende kretische Produkte ins
Leben gerufen wurde und besondere lokale Produzenten ausweist. Bei
meinem Besuch auf Kreta habe ich nicht nur gefuttert und probiert,
ich habe auch sehr interessante Menschen getroffen, die ich zu
dieser Episode eingeladen habe. So auch Kretas bekannteste
TV-Köchin Nektaria Kokkinaki. Ihr durfte ich über die Schulter
schauen und habe erfahren, was aus Ihrer Sicht das Besondere an der
kretischen Küche ist. Soviel kann ich schon mal verraten, es wird
alles, wirklich alles mit Olivenöl und viel Liebe gekocht. Apropos
Olivenöl: Die Olivenöl-Botschafterin und Agrarwissenschaftlerin
Elefteria Germanaki ließ mich unterschiedliche kretische Olivenöle
verkosten, das primär aus drei verschiedenen Oliven-Sorten gewonnen
wird. Von ihr wollte ich wissen, warum kretisches Olivenöl zu den
Besten der Welt gehört. Auch das verkosten von Wein kam nicht zu
kurz. Glücklicherweise habe ich hier auf Kreta einen echten
Weinprofi getroffen: Tobias Treppenhauer alias Weinlakai der unter
anderem durch den Podcast „Bei Anruf Wein“ bekannt ist. Tobias habe
ich nach seiner Meinung zum lokalen Wein befragt und sein Statement
lautet „Absolut beachtenswert, aber derzeit noch unterschätzt“. Und
dann habe ich mich mit einer echten Kennerin der Food Szene und
kulinarischen Traditionen Kretas unterhalten: Mary Bali. Mary
stammt von der Insel Kreta, lebt aber seit einigen Jahren in
Deutschland und vertreibt hier ausnahmslos kretische Lebensmittel
über ihren Shop „Alles Kreta“. Sie verrät uns alles wesentliche
über die besonderen kulinarischen Erzeugnisse ihrer Heimat und
auch, welche Gerichte man unbedingt auf Kreta essen sollte. Links
zur Episode: Mary Bali: https://www.alleskreta.de Tobias
Treppenhauer alias Weinlakai: https://www.weinlakai.de Nektaria
Kokkinaki bei Instagram:
https://www.instagram.com/nektaria_kokkinaki Kretische Rezepte bei
Dee's Küche: https://deeskueche.de/griechische-rezepte
Werbepartner: Der Große Restaurant & Hotel Guide:
https://www.der-grosse-guide.de Ein Guide für Gäste - Inspirationen
für Menschen mit Stil und Geschmack CUCINARIA - der Küchentempel:
https://www.cucinaria.de Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und
Kaffeekultur in Hamburg
kennen wir als beliebtes Urlaubsziel mit schönen Stränden, über 300
Sonnentagen und jeder Menge Kultur - aber wie schmeckt Kreta und
was ist das Besondere an der lokalen Küche? Auf Kreta spielt die
Tradition und Erfindungsreichtum eine ganz besondere Rolle. Seit
jeher begnügt man sich damit, was das karge Land und das Meer
hergibt und verarbeitet Lebensmittel mit großem Erfindungsreichtum.
Kreta ist eine der Wiegen der jahrtausendealten Oliven-, Wein- und
Honigproduktion. Kretisches Olivenöl gilt als Bestes der Welt, hier
befindet sich eines der ältesten Weinbaugebiete Europas und seit
Menschengedenken schätz man die Vorzüge von Honig als Süßungs- und
Heilmittel. Wilde Kräuter und Gemüse, das Fleisch und die Milch der
Ziegen und Schafe sowie Fisch und Meeresfrüchte prägen den
Speisezettel. Auf Kreta ist der Ursprung für die mediterrane
Ernährungsweise begründet, die mediterrane Diät, die seit den
1960er Jahren bekannt ist. Heute wie früher ist Kreta ein Paradies
der Gastfreundschaft und der hervorragenden mediterranen Küche.
Viele Restaurants haben sich den traditionellen Gerichten
verschrieben und sind als solche gekennzeichnet. Außerdem gibt es
zahlreiche Restaurants mit gehobenem Niveau, die traditionelle
Gerichte auf sehr spannende Art und Weise neu interpretieren. Ich
war im Rahmen des „European Food Masters Programm“ zu Gast auf
Kreta und durfte mich mit zahlreichen Produzenten treffen und
typische Restaurants und Tavernen besuchen, die mit ihren einfachen
und zugleich raffinierten Gerichten ein großartiges Soul- und Slow
Food anbieten. Am besten sollte man auf das Gütezeichen „Crete -
Land of Values“ achten, das vom Agro-Nahrungsmittelverband der
Region Kreta für qualitativ hervorragende kretische Produkte ins
Leben gerufen wurde und besondere lokale Produzenten ausweist. Bei
meinem Besuch auf Kreta habe ich nicht nur gefuttert und probiert,
ich habe auch sehr interessante Menschen getroffen, die ich zu
dieser Episode eingeladen habe. So auch Kretas bekannteste
TV-Köchin Nektaria Kokkinaki. Ihr durfte ich über die Schulter
schauen und habe erfahren, was aus Ihrer Sicht das Besondere an der
kretischen Küche ist. Soviel kann ich schon mal verraten, es wird
alles, wirklich alles mit Olivenöl und viel Liebe gekocht. Apropos
Olivenöl: Die Olivenöl-Botschafterin und Agrarwissenschaftlerin
Elefteria Germanaki ließ mich unterschiedliche kretische Olivenöle
verkosten, das primär aus drei verschiedenen Oliven-Sorten gewonnen
wird. Von ihr wollte ich wissen, warum kretisches Olivenöl zu den
Besten der Welt gehört. Auch das verkosten von Wein kam nicht zu
kurz. Glücklicherweise habe ich hier auf Kreta einen echten
Weinprofi getroffen: Tobias Treppenhauer alias Weinlakai der unter
anderem durch den Podcast „Bei Anruf Wein“ bekannt ist. Tobias habe
ich nach seiner Meinung zum lokalen Wein befragt und sein Statement
lautet „Absolut beachtenswert, aber derzeit noch unterschätzt“. Und
dann habe ich mich mit einer echten Kennerin der Food Szene und
kulinarischen Traditionen Kretas unterhalten: Mary Bali. Mary
stammt von der Insel Kreta, lebt aber seit einigen Jahren in
Deutschland und vertreibt hier ausnahmslos kretische Lebensmittel
über ihren Shop „Alles Kreta“. Sie verrät uns alles wesentliche
über die besonderen kulinarischen Erzeugnisse ihrer Heimat und
auch, welche Gerichte man unbedingt auf Kreta essen sollte. Links
zur Episode: Mary Bali: https://www.alleskreta.de Tobias
Treppenhauer alias Weinlakai: https://www.weinlakai.de Nektaria
Kokkinaki bei Instagram:
https://www.instagram.com/nektaria_kokkinaki Kretische Rezepte bei
Dee's Küche: https://deeskueche.de/griechische-rezepte
Werbepartner: Der Große Restaurant & Hotel Guide:
https://www.der-grosse-guide.de Ein Guide für Gäste - Inspirationen
für Menschen mit Stil und Geschmack CUCINARIA - der Küchentempel:
https://www.cucinaria.de Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und
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