#118 Die BIOSpitzenköchinnen - Andrea Gallotti, Nina Meyer & Renate Lieb

#118 Die BIOSpitzenköchinnen - Andrea Gallotti, Nina Meyer & Renate Lieb

im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 28 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
In dieser Folge zu Gast sind die BIOSpitzenköchinnen Andrea
Gallotti, Nina Meyer und Renate Lieb. Sie leiten
Bio-Gastronomiebetriebe, sind in der regionalen und bundesweiten
Bio-Szene stark vernetzt, treten engagiert für Bio und
Nachhaltigkeit in der Gastronomie ein. Was motiviert sie, warum
sind sie Köchinnen geworden und warum 100% Bio? Welche Werte wollen
sie vermitteln? Und wie steht es um den Koch-Nachwuchs? Andrea
Gallotti ist, gemeinsam mit ihrem Mann Marcello, die Gründerin und
Inhaberin des bio fine-dining Restaurants Erasmus in Karlsruhe.
Andrea ist gelernte Köchin, studierte Gastronomin und Fachkraft für
Landwirtschaft. Heute, im eigenen Restaurant hat sie ihrem Mann die
Küche überlassen und leitet den Service. Sie lebt ihre Leidenschaft
für Genuss und tritt zielstrebig und überzeugend für das Thema
ganzheitlich nachhaltige, gemeinwohlorientierte und zukunftsfähige
Bio-Gastronomie ein. Sie ist BIOSpitzenköchin seit 2018 und u.a.
Mitglied der Slow Food Chef Alliance, Bioland Gold Partner. Das
Restaurant Erasmus trägt den grünen Michelin Stern seit 2020. Nina
Meyer ist Küchenchefin im Bio-Berghotel Ifenblick in Balderschwang,
gelernte Köchin und Restaurantfachfrau. Sie studierte
Gastronomie-Management in der Schweiz und ist seit 2003 diplomierte
Restauratrice & Hoteliére. Bevor Nina die Küche im
familieneigenen Ferienhotel übernahm, durchlief sie einige
Stationen in der gehobenen Gastronomie. Die Algäuerin ist Köchin in
vierter Generation und beschreibt ihre 100 Prozent
bio-zertifizierte Küche als "Alpines Soulfood mit internationalem
Weitblick“. Eigentlich wollte Nina Grafikdesignerin oder
Schauspielerin werden, landete dann aber doch in der Küche, genau
wie zuvor ihre Urgroßmutter und Großmutter, die schon Köchinnen
waren und ihr Vater der Küchenmeister ist. „Die Liebe und die
Leidenschaft zum Kochen liegt mir in den Genen“, sagt sie selbst.
„Kochen geht mir leicht von der Hand und scheint in meiner DNA
festgeschrieben zu sein“. Nina ist BIOSpitzenköchin seit 2021,
sowie Mitglied der Slow Food Chef Alliance und Bioland Gold
Partner. Renate Lieb ist die Scheunenwirtin - Inhaberin des HofGuts
„Zur Scheunenwirtin“ in Bartholomä auf der Schwäbischen Alb. Aus
ihrer Küche kommen schwäbische Speisen auf fundamentale und
konsequent nachhaltig-ökologische Art zubereitet. Holzbacköfen sind
das Herzstück von Renates Küche und das Streichholz ist ihr
wichtigstes Küchenutensil. Das gesamte 7-Gang Menü wird am offenen
Feuer zubereitet. Ihre Philosophie: Ökologisch aus der Erde auf den
Teller, so regional wie nur möglich und mit Fokus auf besten
Geschmack. Ihr Antrieb ist die Frage, wie sich das Leben
nachhaltiger, besser und sinnvoller gestalten lässt. Ursprünglich
war sie beruflich in der Mode unterwegs und hat nie eine klassische
Kochausbildung gemacht. Dass sie heute Köchin ist, hat sich aus dem
Leben heraus ergeben - aus purer Leidenschaft für Lebensmittel und
gutes Essen. Renate ist BIOSpitzenköchin seit 2021 und u.a.
Mitglied der Slow Food Chef Alliance, Bioland Gold Partner. Die
BIOSpitzenköche sind eine Initiative im Bundesprogramms
Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft
(BÖLN), initiiert und finanziert vom Bundesministerium für
Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Das Bundesprogramm unterstützt
im Rahmen der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau (ZöL) das
Nachhaltigkeitsziel der Bundesregierung, den Anteil der
ökologischen Anbaufläche bis 2030 auf 30 Prozent zu erhöhen. Links
zur Episode: Restaurant Erasmus: https://erasmus-karlsruhe.de
HofGut - Zur Scheunenwirtin: https://scheunenwirtin.de Berghotel
Ifenblick: https://www.berghotel-ifenblick.de Biospitzenköche-Blog:
https://biospitzenkoeche-blog.de Werbepartner dieser Episode: Der
Große Restaurant & Hotel Guide: https://www.der-grosse-guide.de
Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und
Geschmack CUCINARIA - der Küchentempel: https://www.cucinaria.de
Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg

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