#113 So schmeckt Bologna - Ein kulinarischer Kurztrip!
Giacomo Mannucci im Gespräch mit Boris Rogosch
Beschreibung
vor 1 Jahr
Für diese Episode habe ich mich auf einen kulinarischen Kurztrip in
die wunderschöne Stadt Bologna gemacht. Der Beiname von Bologna
lautet „La Grassa“, „Die Fette“ und ich wollte herausfinden, warum.
Mein Begleiter auf dieser Reise ist Giacomo Mannucci, Gastronom in
Berlin und gebürtiger Bologneser. Er führt mich durch die
kulinarische Vielfalt und Tradition von Bologna und klärt mich über
die italienische Esskultur auf. Aus Bologna stammen viele Klassiker
der italienischen Küche wie Mortadella, Tortellini, Lasagne,
Tagliatelle al Ragú (klassische Bolognese) und diese wollte ich
natürlich alle probieren und zugleich herausfinden, warum man hier
keine Spaghetti Bolognese serviert bekommt. Überhaupt ist die ganze
Region mit ihrem Aceto Balsamico de Modena, Parmaschinken,
Parmigiano Reggiano ein Quell großer kulinarischer Tradition.
Selbstverständlich gehören auch Weine der Rebsorten Lambrusco,
Sangiovese und ganz besonders der bitter-süße Kräuterlikör Amaro
Montenegro zum Bologneser Genussbild. Aber auch über den
kulinarischen Genuss hinaus ist Bologna ein wunderbares Ziel. Die
vielen Palazzi, Kirchen, Gassen und Plätze und vor allem die
Arkaden sorgen für ein ganz besonderes historisches Stadtbild.
Dabei besitzt Bologna nicht nur die älteste Universität der
westlichen Welt, gegründet 1088, sondern auch die längsten
Arkadengänge der Welt. Auf unserer 48-stündigen Genusstour
besuchten wir folgende Orte: Einkaufen: Tamburini (Feinkost)
Salumeria Simoni (Wurst, Schinken, Käse) Mercato delle Erbe
(regionale Erzeugnisse) Le Sfogline (Tortellini) Paolo Atti &
Figli (Gebäck & Brot) Essen: Diana Ristorante Antica Trattoria
della Gigina Mercato di Mezzo Trinken: Gran Bar Osteria del Sole
Pastis Bar Velluto Cocktailbar Bamboo Cocktailbar Donkey Hotel: Art
Hotel Orologio Die Reise wurde unterstützt von Amaro Montenegro
Giacomo Mannucci betreibt in Berlin das To the Bone
https://tothebone.bonita.berlin und das Weinbau
https://weinbau.bonita.berlin Foodtalker bei Instagram:
https://www.instagram.com/Foodtalker_podcast Lucio Dalla Playlist:
https://open.spotify.com/playlist/37i9dQZF1DZ06evO1bBVWv WERBUNG -
Diese Episode wird und präsentiert von: Amaro Montenegro - der
legendäre Likör aus Italien – seit 1885 -
https://www.instagram.com/amaromontenegro_dach Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack - https://www.der-grosse-guide.de
die wunderschöne Stadt Bologna gemacht. Der Beiname von Bologna
lautet „La Grassa“, „Die Fette“ und ich wollte herausfinden, warum.
Mein Begleiter auf dieser Reise ist Giacomo Mannucci, Gastronom in
Berlin und gebürtiger Bologneser. Er führt mich durch die
kulinarische Vielfalt und Tradition von Bologna und klärt mich über
die italienische Esskultur auf. Aus Bologna stammen viele Klassiker
der italienischen Küche wie Mortadella, Tortellini, Lasagne,
Tagliatelle al Ragú (klassische Bolognese) und diese wollte ich
natürlich alle probieren und zugleich herausfinden, warum man hier
keine Spaghetti Bolognese serviert bekommt. Überhaupt ist die ganze
Region mit ihrem Aceto Balsamico de Modena, Parmaschinken,
Parmigiano Reggiano ein Quell großer kulinarischer Tradition.
Selbstverständlich gehören auch Weine der Rebsorten Lambrusco,
Sangiovese und ganz besonders der bitter-süße Kräuterlikör Amaro
Montenegro zum Bologneser Genussbild. Aber auch über den
kulinarischen Genuss hinaus ist Bologna ein wunderbares Ziel. Die
vielen Palazzi, Kirchen, Gassen und Plätze und vor allem die
Arkaden sorgen für ein ganz besonderes historisches Stadtbild.
Dabei besitzt Bologna nicht nur die älteste Universität der
westlichen Welt, gegründet 1088, sondern auch die längsten
Arkadengänge der Welt. Auf unserer 48-stündigen Genusstour
besuchten wir folgende Orte: Einkaufen: Tamburini (Feinkost)
Salumeria Simoni (Wurst, Schinken, Käse) Mercato delle Erbe
(regionale Erzeugnisse) Le Sfogline (Tortellini) Paolo Atti &
Figli (Gebäck & Brot) Essen: Diana Ristorante Antica Trattoria
della Gigina Mercato di Mezzo Trinken: Gran Bar Osteria del Sole
Pastis Bar Velluto Cocktailbar Bamboo Cocktailbar Donkey Hotel: Art
Hotel Orologio Die Reise wurde unterstützt von Amaro Montenegro
Giacomo Mannucci betreibt in Berlin das To the Bone
https://tothebone.bonita.berlin und das Weinbau
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https://www.instagram.com/Foodtalker_podcast Lucio Dalla Playlist:
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Diese Episode wird und präsentiert von: Amaro Montenegro - der
legendäre Likör aus Italien – seit 1885 -
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mit Stil und Geschmack - https://www.der-grosse-guide.de
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