#111 Philipp Ferber & Carsten Möller (Breidenbacher Hof) - Über Tradition, Teamgeist und den perfekten Service
im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 9 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Seit über 200 Jahren empfängt der Breidenbacher Hof seine Gäste und
ist weit mehr als nur ein Luxushotel. Er ist ein Teil von
Düsseldorf und hat Geschichte und Geschichten geschrieben. Die
Geschichte dieser Episode lautet wie folgt: Meine Podcast-Gäste -
Küchenchef Philipp Ferber und Barmanager Carsten Möller - sind
verantwortlich für die vielseitigen, kulinarischen Erlebnisse im
Breidenbacher Hof und erzählen über Tradition, Teamgeist und die
Rolle des perfekten Gastgebers. Bei allem worüber die beiden
berichten, steht der Mensch im Vordergrund: Ob Gast, Mitarbeiter
oder Lieferant - alle sollen sich wohlfühlen. Klingt zu gut? Es
scheint aber etwas dran zu sein, denn die Mitarbeiter gehören dem
Haus teils schon Jahrzehnte an, die Zahl der Stammgäste ist
überdurchschnittlich hoch und auch mit den Lieferanten wird häufig
schon seit vielen Jahren zusammengearbeitet. Philipp Ferber und
Carsten Möller sprechen über ihre enge Verbundenheit zum Haus und
über den vorherrschenden Teamgeist - im speziellen zwischen Küche
und Bar, wo man sich gegenseitig tatkräftig unterstützt. Gastgeber
mit Herz und Seele ist man im Breidenbacher Hof, wie es scheint;
für jeden Gast genau die unverwechselbaren Erlebnisse zu schaffen,
die zu ihm passen. Man soll sich hier wie zu Hause fühlen. So geht
es dann wohl auch den "ganz besonderen" Gästen, die ihre ganz
klaren Anforderungslisten schon weit vor Anreise übermittlen
lassen. Kaum ein Wunsch, der nicht erfüllt werden kann, wie man mir
versichert. Auch Mick Jagger, der hier schon seinen Geburtstag
feierte oder Udo Lindenberg, der im Breidenbacher Hof einst als
Page arbeitete, scheinen eine große Verbundenheit zum Haus zu
haben. Hört man Philipp Ferber und Carsten Möller so zu, dann
bleibt daran auch kein Zweifel. Im Gegenteil, es kommt der Wunsch
auf, hier länger zu verweilen und in die Welt des Breidenbachers
einzutauchen. Nicht zuletzt deshalb, weil man das Thema
Nachhaltigkeit bei der Ernährung und Lebensmittelqualität und die
Frage, woher kommen unsere täglichen Lebensmittel und wie werden
sie erzeugt, sehr stark in den Fokus gerückt ist. Küchenchef
Philipp Ferber schwärmt davon, dass die Besuche und auch die
Mitarbeit bei den Betrieben der Produzenten mittlerweile zum
Ausbildungsprogramm gehören. All das fördert die Identifikation mit
dem Job und erlaubt den fachkundigen Austausch mit den Gästen, die,
ob nun Hausgäste oder Düsseldorfer Stammgäste, die gastronomische
Vielfalt des Hauses zu schätzen wissen und man hier den ganzen Tag
verbringen mag. Und am Ende landet man dann immer bei Carsten
Möller an der Bar und läßt sich eine der hervorragenden
Cocktailkreationen aus der Cocktailkarte kredenzen oder wählt unter
den 200 verfügbaren Whiskeys aus. Die Dauerbrenner heißen "Sex in
the City" aus einem gläseren Schuh serviert oder auch den "Pretty
Woman", der statt aus dem Glas aus einer Badewanne genossen wird.
Ein Quietschentchen ist natürlich auch dabei. Ich habe mich
allerdings für den Cocktail "Graf von Montenegro" entschieden.
Dieser besteht aus dem Hauptakteur Amaro Montenegro sowie Vermouth,
Pflaumensaft und Zimtsirup. Links zu dieser Episode: Webseite
Breidenbacher Hof: https://breidenbacherhof.com Instagram:
https://www.instagram.com/breidenbacherhof.dusseldorf/
https://www.instagram.com/philipp.ferber/
https://www.instagram.com/carst.moeller/ Diese Episode wird
unterstützt und präsentiert von: Amaro Montenegro - der legendäre
Likör aus Italien – seit 1885 -
https://www.instagram.com/amaromontenegro_dach Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack - https://www.der-grosse-guide.de
ist weit mehr als nur ein Luxushotel. Er ist ein Teil von
Düsseldorf und hat Geschichte und Geschichten geschrieben. Die
Geschichte dieser Episode lautet wie folgt: Meine Podcast-Gäste -
Küchenchef Philipp Ferber und Barmanager Carsten Möller - sind
verantwortlich für die vielseitigen, kulinarischen Erlebnisse im
Breidenbacher Hof und erzählen über Tradition, Teamgeist und die
Rolle des perfekten Gastgebers. Bei allem worüber die beiden
berichten, steht der Mensch im Vordergrund: Ob Gast, Mitarbeiter
oder Lieferant - alle sollen sich wohlfühlen. Klingt zu gut? Es
scheint aber etwas dran zu sein, denn die Mitarbeiter gehören dem
Haus teils schon Jahrzehnte an, die Zahl der Stammgäste ist
überdurchschnittlich hoch und auch mit den Lieferanten wird häufig
schon seit vielen Jahren zusammengearbeitet. Philipp Ferber und
Carsten Möller sprechen über ihre enge Verbundenheit zum Haus und
über den vorherrschenden Teamgeist - im speziellen zwischen Küche
und Bar, wo man sich gegenseitig tatkräftig unterstützt. Gastgeber
mit Herz und Seele ist man im Breidenbacher Hof, wie es scheint;
für jeden Gast genau die unverwechselbaren Erlebnisse zu schaffen,
die zu ihm passen. Man soll sich hier wie zu Hause fühlen. So geht
es dann wohl auch den "ganz besonderen" Gästen, die ihre ganz
klaren Anforderungslisten schon weit vor Anreise übermittlen
lassen. Kaum ein Wunsch, der nicht erfüllt werden kann, wie man mir
versichert. Auch Mick Jagger, der hier schon seinen Geburtstag
feierte oder Udo Lindenberg, der im Breidenbacher Hof einst als
Page arbeitete, scheinen eine große Verbundenheit zum Haus zu
haben. Hört man Philipp Ferber und Carsten Möller so zu, dann
bleibt daran auch kein Zweifel. Im Gegenteil, es kommt der Wunsch
auf, hier länger zu verweilen und in die Welt des Breidenbachers
einzutauchen. Nicht zuletzt deshalb, weil man das Thema
Nachhaltigkeit bei der Ernährung und Lebensmittelqualität und die
Frage, woher kommen unsere täglichen Lebensmittel und wie werden
sie erzeugt, sehr stark in den Fokus gerückt ist. Küchenchef
Philipp Ferber schwärmt davon, dass die Besuche und auch die
Mitarbeit bei den Betrieben der Produzenten mittlerweile zum
Ausbildungsprogramm gehören. All das fördert die Identifikation mit
dem Job und erlaubt den fachkundigen Austausch mit den Gästen, die,
ob nun Hausgäste oder Düsseldorfer Stammgäste, die gastronomische
Vielfalt des Hauses zu schätzen wissen und man hier den ganzen Tag
verbringen mag. Und am Ende landet man dann immer bei Carsten
Möller an der Bar und läßt sich eine der hervorragenden
Cocktailkreationen aus der Cocktailkarte kredenzen oder wählt unter
den 200 verfügbaren Whiskeys aus. Die Dauerbrenner heißen "Sex in
the City" aus einem gläseren Schuh serviert oder auch den "Pretty
Woman", der statt aus dem Glas aus einer Badewanne genossen wird.
Ein Quietschentchen ist natürlich auch dabei. Ich habe mich
allerdings für den Cocktail "Graf von Montenegro" entschieden.
Dieser besteht aus dem Hauptakteur Amaro Montenegro sowie Vermouth,
Pflaumensaft und Zimtsirup. Links zu dieser Episode: Webseite
Breidenbacher Hof: https://breidenbacherhof.com Instagram:
https://www.instagram.com/breidenbacherhof.dusseldorf/
https://www.instagram.com/philipp.ferber/
https://www.instagram.com/carst.moeller/ Diese Episode wird
unterstützt und präsentiert von: Amaro Montenegro - der legendäre
Likör aus Italien – seit 1885 -
https://www.instagram.com/amaromontenegro_dach Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack - https://www.der-grosse-guide.de
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