#110 Superfood Grünkohl - Johanna Rädecke, Dr. Christoph Hahn und Thomas Sampl
im Gespräch mit Boris Rogosch
58 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Grünkohl ist für viele einfach nur die Grundbasis für einen Eintopf
mit Kassler, Bauchspeck und Würsten. Für andere ist es ein
Superfood - zum Beispiel im Smoothie. Aber spätestens seit Beyoncé
mit einem Kale T-Shirt herumlief, wissen alle, dieses Gemüse muss
etwas ganz Besonderes haben. Das wusste auch schon Hildegard von
Bingen, denn sie empfahl den Grünkohl als vitalisierendes Gemüse,
das die Stimmung verbessert. Gesund ist Grünkohl allemal, enthält
er doch jede Menge Nährstoffe und Vitamine. Aber die Frage, wo er
eigentlich seinen Ursprung hat, die ist nicht zu 100% geklärt.
Vermutet wird, dass der Grünkohl aus dem mediterranen Raum stammt.
Diesen Fragen widmet sich auch das neue Buch „Mythos Grünkohl“ von
Jens Mecklenburg und Johanna Rädecke ganz ausführlich. Die
Kulturgeschichte wird beleuchtet, genauso wie die Verbreitung und
Zubereitung in anderen Ländern und natürlich gibt es auch Rezepte
von Spitzenköchen wie Thomas Martin, Quirin Brundobler, Barbara
Stadler oder Thomas Sampl in diesem Buch. Für dieses Gespräch habe
ich mir die Co-Autorin des Buches, Johanna Rädecke, eingeladen und
als wissenschaftlichen Beistand den Grünkohl Doktor Christoph Hahn
aus der Grünkohl-Hauptstadt Oldenburg dazu gebeten. Christoph ist
der einzige mir bekannte Wissenschaftler, der bislang über Grünkohl
promoviert hat. Die beiden erzählen, was es denn nun wirklich mit
dem Grünkohl auf sich hat, wie viele unterschiedliche Sorten es
gibt, wie gesund er wirklich ist und wo er überall vorkommt. Wie
erfahren auch, dass der botanische Garten von Oldenburg sich mit
Grünkohl schmückt, dieser fast 2 Meter Höhe erlangen kann und
welche unterschiedlichen Zubereitungsarten es so gibt. Zu guter
Letzt verrät uns TV-Koch und Hobenköök-Betreiber Thomas Sampl
spannende Gerichte mit Grünkohl. So zum Beispiel wie der
traditionelle Grünkohleintopf auch vegan richtig lecker schmeckt,
wie Grünkohlchips gelingen und warum der Grünkohl vor dem Genuss
als Salat für längere Zeit massiert werden sollte. Links zu dieser
Episode: Das Buch "Mythos Grünkohl":
https://www.kjm-buchverlag.de/produkt/mythos-gruenkohl/ Nordische
Esskultur - Das Genuss-Magazin: https://www.nordische-esskultur.de/
Hobenkoeoek - Restaurant und Markthalle: https://hobenkoeoek.de/
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Langlebigkeit und Funktionalität. Hier geht's zur GRAEF
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https://www.graef.de/de/info/kuechenmaschine Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack - https://www.der-grosse-guide.de
mit Kassler, Bauchspeck und Würsten. Für andere ist es ein
Superfood - zum Beispiel im Smoothie. Aber spätestens seit Beyoncé
mit einem Kale T-Shirt herumlief, wissen alle, dieses Gemüse muss
etwas ganz Besonderes haben. Das wusste auch schon Hildegard von
Bingen, denn sie empfahl den Grünkohl als vitalisierendes Gemüse,
das die Stimmung verbessert. Gesund ist Grünkohl allemal, enthält
er doch jede Menge Nährstoffe und Vitamine. Aber die Frage, wo er
eigentlich seinen Ursprung hat, die ist nicht zu 100% geklärt.
Vermutet wird, dass der Grünkohl aus dem mediterranen Raum stammt.
Diesen Fragen widmet sich auch das neue Buch „Mythos Grünkohl“ von
Jens Mecklenburg und Johanna Rädecke ganz ausführlich. Die
Kulturgeschichte wird beleuchtet, genauso wie die Verbreitung und
Zubereitung in anderen Ländern und natürlich gibt es auch Rezepte
von Spitzenköchen wie Thomas Martin, Quirin Brundobler, Barbara
Stadler oder Thomas Sampl in diesem Buch. Für dieses Gespräch habe
ich mir die Co-Autorin des Buches, Johanna Rädecke, eingeladen und
als wissenschaftlichen Beistand den Grünkohl Doktor Christoph Hahn
aus der Grünkohl-Hauptstadt Oldenburg dazu gebeten. Christoph ist
der einzige mir bekannte Wissenschaftler, der bislang über Grünkohl
promoviert hat. Die beiden erzählen, was es denn nun wirklich mit
dem Grünkohl auf sich hat, wie viele unterschiedliche Sorten es
gibt, wie gesund er wirklich ist und wo er überall vorkommt. Wie
erfahren auch, dass der botanische Garten von Oldenburg sich mit
Grünkohl schmückt, dieser fast 2 Meter Höhe erlangen kann und
welche unterschiedlichen Zubereitungsarten es so gibt. Zu guter
Letzt verrät uns TV-Koch und Hobenköök-Betreiber Thomas Sampl
spannende Gerichte mit Grünkohl. So zum Beispiel wie der
traditionelle Grünkohleintopf auch vegan richtig lecker schmeckt,
wie Grünkohlchips gelingen und warum der Grünkohl vor dem Genuss
als Salat für längere Zeit massiert werden sollte. Links zu dieser
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