#109 Vito Nicotra (Truffle Pig Bar) - Dem Trüffelschwein folgen und den Feuermelder drücken
im Gespräch mit Boris Rogosch
60 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Vito Nicotra, Barmanager der Truffle Pig Bar in Berlin - Neukölln,
wollte eigentlich mal Stadtplaner werden, trieb sich aber mehr in
Bars als in der Uni rum. Verdiente sein erstes Geld im heimatlichen
Kassel mit dem Mixen von Mojitos und Caipirinhas und dachte, er sei
einer der ganz Großen am Bartresen. Bei der ersten
Cocktailwettbewerb-Teilnahme merkte er schnell, dass er bei den
Profis noch lange nicht mitspielen kann. Er blieb aber dabei,
schmiss das Studium und verdingte sich hauptberuflich als
Bartender. Dann machte er einen Ausflug in die Sternegastronomie
als Servicemanager und Sommelier, bis er genügend Erfahrung
gesammelt hatte, um seinen eigenen Laden zu eröffnen. Der Plan ging
nicht auf und er zog nach Berlin. Und hier fühlt sich der gebürtige
Sizilianer jetzt so richtig wohl. Als Barmanager der Truffle Pig
Bar, einer Speak Easy Bar, gelegen im Hinterzimmer der Bierkneipe
Kauz & Kiebitz, ist er jetzt Teil der internationalen Barszenen
geworden. Um in die Bar zu gelangen, muss man den Spuren der
Trüffelschweins folgen und den Feuermelder auslösen, dann erhält
man Zutritt. Hier erwartet einen die Bar in der Mitte des Raumes,
umringt von Barhockern und einigen Tischchen. Insgesamt 26 Plätze
und eine Cocktailkarte, die wöchentlich 1-2 neue Drinks aufnimmt.
Klassiker sind hier Fehlanzeige. Bei seinen Kreationen hat Vito
Nicotra zunächst den Namen, eine Story oder eine bestimmte Szene im
Kopf. Wie beispielsweise bei seinem Bestseller: Goodfellas.
Angelehnt an diesen großartigen Film hat er einen
Italo-Amerikanischen Cocktail geschaffen, der aus Amaro Montenegro,
Select Bitter, Bourbon und Blutorangengeist besteht. Details
erfahrt ihr im Podcast. Aber auch die internationale Barszene und
ihre Trends sind sein Thema. Regelmäßig ist er unterwegs, hat
Gastauftritte auf nationalem und internationelem Terrain, ob in
befreundeten Bars, auf Conventions oder Wettbewerben, wie gerade
kürzlich in Bologna. Aber nicht nur Cocktails, sondern auch die
Musik und Kunst spielen eine wichtige Rolle für Vito Nicotra.
Irgendwann wird er das alles in einem Projekt vereinen. Bis dahin
heißt es, auf ins Truffle Pig zu Vito. Er ist der geborene
Gastgeber und ein großartiger Cocktail-Kreateur. Liegt das an
seiner italienischen Herkunft? Wohlmöglich. Aber macht euch selbst
ein Bild. Links zu dieser Episode: Vito Nicotra bei Instagram:
https://www.instagram.com/bar.vito/ Truffle Pig Bar bei Instagram:
https://www.instagram.com/trufflepigbar/ Playlist Truffletronic:
https://open.spotify.com/playlist/5e65hi2e3WXLMSJoEfi4jt Diese
Episode wird unterstützt und präsentiert von: Amaro Montenegro -
der legendäre Likör aus Italien – seit 1885 -
https://www.instagram.com/amaromontenegro_dach Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack - https://www.der-grosse-guide.de
wollte eigentlich mal Stadtplaner werden, trieb sich aber mehr in
Bars als in der Uni rum. Verdiente sein erstes Geld im heimatlichen
Kassel mit dem Mixen von Mojitos und Caipirinhas und dachte, er sei
einer der ganz Großen am Bartresen. Bei der ersten
Cocktailwettbewerb-Teilnahme merkte er schnell, dass er bei den
Profis noch lange nicht mitspielen kann. Er blieb aber dabei,
schmiss das Studium und verdingte sich hauptberuflich als
Bartender. Dann machte er einen Ausflug in die Sternegastronomie
als Servicemanager und Sommelier, bis er genügend Erfahrung
gesammelt hatte, um seinen eigenen Laden zu eröffnen. Der Plan ging
nicht auf und er zog nach Berlin. Und hier fühlt sich der gebürtige
Sizilianer jetzt so richtig wohl. Als Barmanager der Truffle Pig
Bar, einer Speak Easy Bar, gelegen im Hinterzimmer der Bierkneipe
Kauz & Kiebitz, ist er jetzt Teil der internationalen Barszenen
geworden. Um in die Bar zu gelangen, muss man den Spuren der
Trüffelschweins folgen und den Feuermelder auslösen, dann erhält
man Zutritt. Hier erwartet einen die Bar in der Mitte des Raumes,
umringt von Barhockern und einigen Tischchen. Insgesamt 26 Plätze
und eine Cocktailkarte, die wöchentlich 1-2 neue Drinks aufnimmt.
Klassiker sind hier Fehlanzeige. Bei seinen Kreationen hat Vito
Nicotra zunächst den Namen, eine Story oder eine bestimmte Szene im
Kopf. Wie beispielsweise bei seinem Bestseller: Goodfellas.
Angelehnt an diesen großartigen Film hat er einen
Italo-Amerikanischen Cocktail geschaffen, der aus Amaro Montenegro,
Select Bitter, Bourbon und Blutorangengeist besteht. Details
erfahrt ihr im Podcast. Aber auch die internationale Barszene und
ihre Trends sind sein Thema. Regelmäßig ist er unterwegs, hat
Gastauftritte auf nationalem und internationelem Terrain, ob in
befreundeten Bars, auf Conventions oder Wettbewerben, wie gerade
kürzlich in Bologna. Aber nicht nur Cocktails, sondern auch die
Musik und Kunst spielen eine wichtige Rolle für Vito Nicotra.
Irgendwann wird er das alles in einem Projekt vereinen. Bis dahin
heißt es, auf ins Truffle Pig zu Vito. Er ist der geborene
Gastgeber und ein großartiger Cocktail-Kreateur. Liegt das an
seiner italienischen Herkunft? Wohlmöglich. Aber macht euch selbst
ein Bild. Links zu dieser Episode: Vito Nicotra bei Instagram:
https://www.instagram.com/bar.vito/ Truffle Pig Bar bei Instagram:
https://www.instagram.com/trufflepigbar/ Playlist Truffletronic:
https://open.spotify.com/playlist/5e65hi2e3WXLMSJoEfi4jt Diese
Episode wird unterstützt und präsentiert von: Amaro Montenegro -
der legendäre Likör aus Italien – seit 1885 -
https://www.instagram.com/amaromontenegro_dach Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack - https://www.der-grosse-guide.de
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