Beschreibung
vor 2 Jahren
Christopher Weigel, der Küchenchef im Restaurant Clara im
Kaisersaal in Erfurt, fühlt sich sichtlich wohl in seiner
Wirkungsstätte in der Landeshauptstadt Thüringen und ist sehr stolz
darauf, als bestes Restaurant in Thüringen gerankt zu sein. Einst
holte Maria Gross als Küchenchefin in der Clara die ersten
Auszeichnungen nach Thüringen und seitdem hält man hier ein
gleichbleibend hohes Niveau. Der gebürtige Hamburger Christopher
Weigel kam Ende 2021 vom Restaurant Kai3 im Hotel Budersand auf
Sylt nach Thüringen und kocht hier, wie er sagt, Emotionsküche. Die
Gänge, alle mit neugierig machenden Namen wie „Des Kaisers neue
Kleider“ oder „Der verrückte Hutmacher“ versehen, sollen Emotionen
auslösen - an Lieblingsspeisen aus der Kindheit, an Urlaube und an
schöne Erlebnisse erinnern. Weigel spricht dabei alle Sinne an,
denn es wird teils am Tisch zubereitet oder es dampft das
Trockeneis unter einem Teller, der mit Tanne verziert an einen
Waldausflug erinnert. Und jeder 2. Gang wird von den Köchen selbst
am Tisch serviert und erläutert. Und auch in der Küche selbst wird
an Effekten nicht gespart - hier illuminieren bunte Discolichter
den Raum zur Musik. Auch das Team soll sich schließlich wohlfühlen.
So bringt Chris Weigel dann auch seinen Souschef Patrick mit zu
unserem Gespräch, sie sind schließlich ein Team und halten
zusammen. Weigel erzählt, wie er über ein Schulpraktikum zum Kochen
kam und sehr schnell wußte, dass sein Platz in der gehobenen
Gastronomie sein soll. Nach seiner Ausbildung und Station im
Landhaus Scherrer unter Heinz Wehmann’s “harter Hand“ besuchte er
die Hotelfachschule und jobte nebenbei. Aus dem Job wurde seine
erste Stelle als Küchenchef, mit gerade mal 23 Jahren, etwas zu
jung wie er heute findet. Das Umfeld muss für Chris Weigel stimmen,
dann fühlt er sich wohl und liefert, wie ich selbst erleben konnte,
auf Top-Niveau ab. Das Menü wirkt zwar auf dem Papier zunächst
nicht ganz stimmig, aber dann in der Abfolge harmoniert es sehr gut
und wartet mit echten Highlights auf. Es gelingt ihm und seinem
Team, den Gast auf eine spannende Reise mitzunehmen. Auf die Frage,
wohin seiner Reise irgendwann mal geht, hält er sich bedeckt. Aber
im Ausland - Schweiz oder auch Spanien - würde er gern schon mal
arbeiten. Mal schauen. Erstmal macht er hier in Erfurt den
Eindruck, sehr zufrieden zu sein. Links zu dieser Episode:
Restaurant Clara: https://www.restaurant-clara.de Restaurant Clara
bei Instagram: https://www.instagram.com/restaurant_clara
Foodtalker-Podcast: https://www.foodtalker.de Diese Episode wird
präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide:
https://www.der-grosse-guide.de Ein Guide für Gäste - Inspirationen
für Menschen mit Stil und Geschmack CUCINARIA - der Küchentempel:
https://www.cucinaria.de Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und
Kaffeekultur in Hamburg. Jetzt mit dem Foodtalker-Rabatt 10%* beim
Einkauf auf cucinaria.de sparen - Gutscheincode: foodtalker10 *gilt
nicht für Espressomaschinen, reduzierte Ware und Gutscheine. Gültig
bis 31.12.2022. Nicht mit anderen Rabattcodes kombinierbar.
Kaisersaal in Erfurt, fühlt sich sichtlich wohl in seiner
Wirkungsstätte in der Landeshauptstadt Thüringen und ist sehr stolz
darauf, als bestes Restaurant in Thüringen gerankt zu sein. Einst
holte Maria Gross als Küchenchefin in der Clara die ersten
Auszeichnungen nach Thüringen und seitdem hält man hier ein
gleichbleibend hohes Niveau. Der gebürtige Hamburger Christopher
Weigel kam Ende 2021 vom Restaurant Kai3 im Hotel Budersand auf
Sylt nach Thüringen und kocht hier, wie er sagt, Emotionsküche. Die
Gänge, alle mit neugierig machenden Namen wie „Des Kaisers neue
Kleider“ oder „Der verrückte Hutmacher“ versehen, sollen Emotionen
auslösen - an Lieblingsspeisen aus der Kindheit, an Urlaube und an
schöne Erlebnisse erinnern. Weigel spricht dabei alle Sinne an,
denn es wird teils am Tisch zubereitet oder es dampft das
Trockeneis unter einem Teller, der mit Tanne verziert an einen
Waldausflug erinnert. Und jeder 2. Gang wird von den Köchen selbst
am Tisch serviert und erläutert. Und auch in der Küche selbst wird
an Effekten nicht gespart - hier illuminieren bunte Discolichter
den Raum zur Musik. Auch das Team soll sich schließlich wohlfühlen.
So bringt Chris Weigel dann auch seinen Souschef Patrick mit zu
unserem Gespräch, sie sind schließlich ein Team und halten
zusammen. Weigel erzählt, wie er über ein Schulpraktikum zum Kochen
kam und sehr schnell wußte, dass sein Platz in der gehobenen
Gastronomie sein soll. Nach seiner Ausbildung und Station im
Landhaus Scherrer unter Heinz Wehmann’s “harter Hand“ besuchte er
die Hotelfachschule und jobte nebenbei. Aus dem Job wurde seine
erste Stelle als Küchenchef, mit gerade mal 23 Jahren, etwas zu
jung wie er heute findet. Das Umfeld muss für Chris Weigel stimmen,
dann fühlt er sich wohl und liefert, wie ich selbst erleben konnte,
auf Top-Niveau ab. Das Menü wirkt zwar auf dem Papier zunächst
nicht ganz stimmig, aber dann in der Abfolge harmoniert es sehr gut
und wartet mit echten Highlights auf. Es gelingt ihm und seinem
Team, den Gast auf eine spannende Reise mitzunehmen. Auf die Frage,
wohin seiner Reise irgendwann mal geht, hält er sich bedeckt. Aber
im Ausland - Schweiz oder auch Spanien - würde er gern schon mal
arbeiten. Mal schauen. Erstmal macht er hier in Erfurt den
Eindruck, sehr zufrieden zu sein. Links zu dieser Episode:
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nicht für Espressomaschinen, reduzierte Ware und Gutscheine. Gültig
bis 31.12.2022. Nicht mit anderen Rabattcodes kombinierbar.
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