#104 Monika Fuchs - Nix Ruhestand, stattdessen YouTube, Social-Dinner und TV
im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 26 Minuten
Beschreibung
vor 2 Jahren
Monika Fuchs ist Deutschlands älteste YouTube-Köchin, dazu
regelmäßig im TV präsent und bekannt durch ihr „Restaurant im
Wohnzimmer“. Während ihre Altersgenossen den Ruhestand geniessen,
scheint Monika Fuchs mit ihren 84 Jahren dieses Wort überhaupt
nicht zu kennen. Aber unternehmungslustig war sie schon immer:
Schon mit 18 trieb sie das Fernweh in die USA, lebte viel im
Ausland, arbeitete u.a. als Journalistin und Roman-Autorin, machte
viele Jahre das Catering für Reinhold Beckmanns Talkshow und
startete, als sie diesen Job mit 76 beendete, ihre legendären
Social-Dinner im eigenen Wohnzimmer. Jeden Freitag bekochte sie
ihre Gäste mit 5-Gängen, unterstützt von ihren Enkelkindern.
Zunächst 10, später sogar 28 Gäste, die sie jeden Freitag
bewirtete. Die Warteliste war lang und die Gäste kamen von weit her
angereist. Dabei ging es nicht ums Geld verdienen, sondern darum,
Menschen zusammen zubringen und sich selbst den Wunsch eines
„Restaurants im Wohnzimmer“ zu erfüllen. Das Geld, welches nicht
für den Einkauf benötigt wurde, ging Woche für Woche als Spende an
die Heidelberger Einrichtung „Waldpiraten Camp“. Mit Beginn der
Pandemie war Schluss mit dem Social-Dinner und sie wurde krank.
Monika bekämpfte und überstand diese Krankheit, deren Namen sie
selber ungern ausspricht - und es musste eine neue Aufgabe her.
Sohn Martin hatte die Idee, auf YouTube zu kochen und kurzerhand
wurde der Kanal „Monika Fuchs kocht“ eingerichtet. Mittlerweile
sind schon 200 Episoden mit Koch-Videos aus der Terrassenküche in
der Hamburger Isestrasse gelaufen. Mehr als 40.000 Fans hat sie
mittlerweile mit ihrer wöchentlichen Kochshow schon gesammelt.
Monika kocht darin keine komplizierten Gerichte, sondern simple
Dinge zum Nachkochen, gibt Tipps und erzählt dabei auch gern aus
ihrem Alltag. Und damit‘s ihr nicht langweilig wird, ist sie immer
mal wieder als Gast in TV-Talkshows oder im Kochduell mit Tim
Mälzer bei „Kitchen Impossible“ zu sehen. Aber damit nicht genug,
denn die Neugierde und ihr Fernweh bringt sie immer auf neue Ideen:
So war einer Ihrer Wünsche, am Nordpol für die Polarforscher zu
kochen. Gemeinsam mit dem SWR wurde das nun realisiert, wenn auch
nicht am Nordpol, dann aber zumindest auf Spitzbergen. Dort kochte
sie für junge Wissenschaftler in der freien Wildnis. Auf dem Weg
dorthin, per Auto, Schiff und Flug, erwarteten Monika diverse
Begegnungen und Aufgaben, bei denen sie immer wieder kochen,
backen, probieren und staunen durfte. Die Doku „Frau Fuchs kocht
sich an den Nordpol“ läßt uns einerseits daran teilhaben, wie
begeisterungsfähig und emotional Monika Fuchs ist und zum anderen,
wie wunderbar die nordische Landschaft sein kann. So wunderbar,
dass Monika die öfteren die Tränen kommen. Ihr neuestes Wunschziel
hat sie auch benannt: die Mongolei. Mit Sicherheit werden wir davon
noch hören. Jetzt aber erstmal viel Spaß beim Hören dieser Episode,
in der ihr nicht nur viel über Monika Fuchs erfahrt, sondern auch
wie sie Gurken einlegt. Ein weiteres Projekt, dass sie in diesem
Podcast erwähnt, ist ein neues Buch: „Nordische Begegnungen“ wird
es heißen und die schönsten Bilder, Geschichten und Begegnungen von
ihrer Nord-Reise enthalten. Damit der Druck des Buches realisiert
werden kann, sind Monika und ihr Sohn Sebastian, der seine Mutter
auf der Reise begleitete, jetzt auf Vorbestellungen angewiesen.
Auch hiervon wird, wie bei Monika selbstverständlich, ein Teil der
Erlöse gespendet. Links zu dieser Episode: Monika Fuchs Blog +
Buchprojekt: https://monika-fuchs-kocht.de Monika Fuchs bei
Youtube: https://www.youtube.com/c/monikafuchskocht Diese Episode
wird präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein
Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de Cucinaria - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
https://www.cucinaria.de
regelmäßig im TV präsent und bekannt durch ihr „Restaurant im
Wohnzimmer“. Während ihre Altersgenossen den Ruhestand geniessen,
scheint Monika Fuchs mit ihren 84 Jahren dieses Wort überhaupt
nicht zu kennen. Aber unternehmungslustig war sie schon immer:
Schon mit 18 trieb sie das Fernweh in die USA, lebte viel im
Ausland, arbeitete u.a. als Journalistin und Roman-Autorin, machte
viele Jahre das Catering für Reinhold Beckmanns Talkshow und
startete, als sie diesen Job mit 76 beendete, ihre legendären
Social-Dinner im eigenen Wohnzimmer. Jeden Freitag bekochte sie
ihre Gäste mit 5-Gängen, unterstützt von ihren Enkelkindern.
Zunächst 10, später sogar 28 Gäste, die sie jeden Freitag
bewirtete. Die Warteliste war lang und die Gäste kamen von weit her
angereist. Dabei ging es nicht ums Geld verdienen, sondern darum,
Menschen zusammen zubringen und sich selbst den Wunsch eines
„Restaurants im Wohnzimmer“ zu erfüllen. Das Geld, welches nicht
für den Einkauf benötigt wurde, ging Woche für Woche als Spende an
die Heidelberger Einrichtung „Waldpiraten Camp“. Mit Beginn der
Pandemie war Schluss mit dem Social-Dinner und sie wurde krank.
Monika bekämpfte und überstand diese Krankheit, deren Namen sie
selber ungern ausspricht - und es musste eine neue Aufgabe her.
Sohn Martin hatte die Idee, auf YouTube zu kochen und kurzerhand
wurde der Kanal „Monika Fuchs kocht“ eingerichtet. Mittlerweile
sind schon 200 Episoden mit Koch-Videos aus der Terrassenküche in
der Hamburger Isestrasse gelaufen. Mehr als 40.000 Fans hat sie
mittlerweile mit ihrer wöchentlichen Kochshow schon gesammelt.
Monika kocht darin keine komplizierten Gerichte, sondern simple
Dinge zum Nachkochen, gibt Tipps und erzählt dabei auch gern aus
ihrem Alltag. Und damit‘s ihr nicht langweilig wird, ist sie immer
mal wieder als Gast in TV-Talkshows oder im Kochduell mit Tim
Mälzer bei „Kitchen Impossible“ zu sehen. Aber damit nicht genug,
denn die Neugierde und ihr Fernweh bringt sie immer auf neue Ideen:
So war einer Ihrer Wünsche, am Nordpol für die Polarforscher zu
kochen. Gemeinsam mit dem SWR wurde das nun realisiert, wenn auch
nicht am Nordpol, dann aber zumindest auf Spitzbergen. Dort kochte
sie für junge Wissenschaftler in der freien Wildnis. Auf dem Weg
dorthin, per Auto, Schiff und Flug, erwarteten Monika diverse
Begegnungen und Aufgaben, bei denen sie immer wieder kochen,
backen, probieren und staunen durfte. Die Doku „Frau Fuchs kocht
sich an den Nordpol“ läßt uns einerseits daran teilhaben, wie
begeisterungsfähig und emotional Monika Fuchs ist und zum anderen,
wie wunderbar die nordische Landschaft sein kann. So wunderbar,
dass Monika die öfteren die Tränen kommen. Ihr neuestes Wunschziel
hat sie auch benannt: die Mongolei. Mit Sicherheit werden wir davon
noch hören. Jetzt aber erstmal viel Spaß beim Hören dieser Episode,
in der ihr nicht nur viel über Monika Fuchs erfahrt, sondern auch
wie sie Gurken einlegt. Ein weiteres Projekt, dass sie in diesem
Podcast erwähnt, ist ein neues Buch: „Nordische Begegnungen“ wird
es heißen und die schönsten Bilder, Geschichten und Begegnungen von
ihrer Nord-Reise enthalten. Damit der Druck des Buches realisiert
werden kann, sind Monika und ihr Sohn Sebastian, der seine Mutter
auf der Reise begleitete, jetzt auf Vorbestellungen angewiesen.
Auch hiervon wird, wie bei Monika selbstverständlich, ein Teil der
Erlöse gespendet. Links zu dieser Episode: Monika Fuchs Blog +
Buchprojekt: https://monika-fuchs-kocht.de Monika Fuchs bei
Youtube: https://www.youtube.com/c/monikafuchskocht Diese Episode
wird präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein
Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de Cucinaria - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
https://www.cucinaria.de
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