#96 Fiete Matthies (Wildwuchs Brauwerk) - Bio-Brauer und Biersommelier
im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 12 Minuten
Beschreibung
vor 2 Jahren
Unscheinbar in einem Industriegebiet in Hamburg-Wilhelmsburg
gelegen, besuche ich Fiete Matthies in Hamburgs erster
Bio-Brauerei: Wildwuchs Brauwerk. Seit 2018 entstehen hier
unkonventionelle Biere in ursprünglicher Geschmacksvielfalt – und
das komplett in Bio-Qualität. Friedrich Carl Richard Matthies, von
allen Fiete genannt, ist der Kopf hinter dem Wildwuchs Brauwerk
Hamburg und erfüllte sich damit 2014 den Traum von einer eigenen
Brauerei, die er mit zweien seiner Brüder gründete. Los ging es
zunächst in einer gepachteten, kleinen Brauerei in Bleckede an der
Elbe, schnell begann die Brauerei zu wachsen und mehr Platz musste
her. Nach langem Suchen wurde man schließlich in
Hamburg-Wilhelmsburg südlich der Elbe fündig. Der
Diplom-Braumeister und Biersommelier Fiete, ein echter Hamburger
Jung aus Finkenwerder, hatte vor der Gründung des Wildwuchs
Brauwerk schon viele Stationen in ganz Europa hinter sich gebracht.
Er arbeitete unter anderem auf Menorca und in Frankreich und in
verschiedenen Brauereien in Deutschland. Klein angefangen hat sich
die Brauerei immer weiter vergrößert und beschäftigt mittlerweile
acht festangestellte Mitarbeiter, drei Azubis und ist trotzdem
immer noch ein Familienunternehmen geblieben. Wer hier arbeitet,
hat große Leidenschaft zum Bier und steht hinter der Idee des
nachhaltigen Konsums und Produzierens. Direkt angeschlossen an die
Brauerei ist ein Schankraum, in dem man am Wochenende und bei den
vielen Veranstaltungen, die das Wildwuchs Brauwerk ausrichtet,
immer frisches Wildwuchs-Bier vom Fass bekommt. Die Biere sind
natürlich, frisch, in 100%iger Bio-Qualität und natürlich extrem
lecker. Die Produktpalette umfasst 16 Biere und ist breit gefächert
– vom herben Pils bis zum fruchtigen Doppelbock. Wildwuchs macht
Bier aus Hamburg für Hamburger. „Das Bier ist in Hamburg zu Hause
und deshalb sind wir vollkommen zufrieden damit, dass wir hier in
der Stadt so viele glückliche AbnehmerInnen finden.“, sagt
Braumeister Fiete. Aber auch Craftbeer-Fans, die nicht in Hamburg
anssäsig sind, können in den Genuss von Wildwuchs Bier kommen, denn
mittlerweile werden die Biere auch bundesweit über den Onlineshop
vermarktet. Als Partner der Regionalwert AG freut sich das
Wildwuchs Brauwerk über die vielen regionalen Kooperationen, wie
zum Beispiel mit der Bio-Bäckerei Bahde, die aus dem Treber, ein
Abfallstoff des Brauprozesses, ein schmackhaftes Brot backen. Im
Gegenzug liefern sie ihr „altes“ Brot an Wildwuchs aus dem dann das
Broid, ein New England IPA, entsteht. Fiete Matthies macht heute
genau das, was er bei seinem Praktikum als 15-jähriger Schüler in
einer großen Hamburger Brauerei kennengelernt hat: Das Bier brauen.
Und zwar sehr excellente Biere, die der Foodtalker dann auch bei
diesem Gespräch verkosten durfte: Fastmoker - Pils Inge - Helles
mit Ingwer Wachmoker - Kaffee Ale Broid - New England IPA Hamburger
Senatsbock Links zu dieser Episode: Wildwuchs Brauwerk:
https://www.wildwuchs-brauwerk.de Foodtalker Podcast bei
Instagram:https://www.instagram.com/foodtalker_podcast Diese
Episode wird präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel
Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil
und Geschmack - https://www.der-grosse-guide.de/ Cucinaria - der
Küchentempel: Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur
in Hamburg - https://www.cucinaria.de Podcast-Tipp: VINYL &
WEIN - prominente Gäste, ikonische Alben und klirrende Gläser. Was
dabei rauskommt gibt's im neuen Podcast VINYL & WEIN -
https://lnk.to/VinylundWein
gelegen, besuche ich Fiete Matthies in Hamburgs erster
Bio-Brauerei: Wildwuchs Brauwerk. Seit 2018 entstehen hier
unkonventionelle Biere in ursprünglicher Geschmacksvielfalt – und
das komplett in Bio-Qualität. Friedrich Carl Richard Matthies, von
allen Fiete genannt, ist der Kopf hinter dem Wildwuchs Brauwerk
Hamburg und erfüllte sich damit 2014 den Traum von einer eigenen
Brauerei, die er mit zweien seiner Brüder gründete. Los ging es
zunächst in einer gepachteten, kleinen Brauerei in Bleckede an der
Elbe, schnell begann die Brauerei zu wachsen und mehr Platz musste
her. Nach langem Suchen wurde man schließlich in
Hamburg-Wilhelmsburg südlich der Elbe fündig. Der
Diplom-Braumeister und Biersommelier Fiete, ein echter Hamburger
Jung aus Finkenwerder, hatte vor der Gründung des Wildwuchs
Brauwerk schon viele Stationen in ganz Europa hinter sich gebracht.
Er arbeitete unter anderem auf Menorca und in Frankreich und in
verschiedenen Brauereien in Deutschland. Klein angefangen hat sich
die Brauerei immer weiter vergrößert und beschäftigt mittlerweile
acht festangestellte Mitarbeiter, drei Azubis und ist trotzdem
immer noch ein Familienunternehmen geblieben. Wer hier arbeitet,
hat große Leidenschaft zum Bier und steht hinter der Idee des
nachhaltigen Konsums und Produzierens. Direkt angeschlossen an die
Brauerei ist ein Schankraum, in dem man am Wochenende und bei den
vielen Veranstaltungen, die das Wildwuchs Brauwerk ausrichtet,
immer frisches Wildwuchs-Bier vom Fass bekommt. Die Biere sind
natürlich, frisch, in 100%iger Bio-Qualität und natürlich extrem
lecker. Die Produktpalette umfasst 16 Biere und ist breit gefächert
– vom herben Pils bis zum fruchtigen Doppelbock. Wildwuchs macht
Bier aus Hamburg für Hamburger. „Das Bier ist in Hamburg zu Hause
und deshalb sind wir vollkommen zufrieden damit, dass wir hier in
der Stadt so viele glückliche AbnehmerInnen finden.“, sagt
Braumeister Fiete. Aber auch Craftbeer-Fans, die nicht in Hamburg
anssäsig sind, können in den Genuss von Wildwuchs Bier kommen, denn
mittlerweile werden die Biere auch bundesweit über den Onlineshop
vermarktet. Als Partner der Regionalwert AG freut sich das
Wildwuchs Brauwerk über die vielen regionalen Kooperationen, wie
zum Beispiel mit der Bio-Bäckerei Bahde, die aus dem Treber, ein
Abfallstoff des Brauprozesses, ein schmackhaftes Brot backen. Im
Gegenzug liefern sie ihr „altes“ Brot an Wildwuchs aus dem dann das
Broid, ein New England IPA, entsteht. Fiete Matthies macht heute
genau das, was er bei seinem Praktikum als 15-jähriger Schüler in
einer großen Hamburger Brauerei kennengelernt hat: Das Bier brauen.
Und zwar sehr excellente Biere, die der Foodtalker dann auch bei
diesem Gespräch verkosten durfte: Fastmoker - Pils Inge - Helles
mit Ingwer Wachmoker - Kaffee Ale Broid - New England IPA Hamburger
Senatsbock Links zu dieser Episode: Wildwuchs Brauwerk:
https://www.wildwuchs-brauwerk.de Foodtalker Podcast bei
Instagram:https://www.instagram.com/foodtalker_podcast Diese
Episode wird präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel
Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil
und Geschmack - https://www.der-grosse-guide.de/ Cucinaria - der
Küchentempel: Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur
in Hamburg - https://www.cucinaria.de Podcast-Tipp: VINYL &
WEIN - prominente Gäste, ikonische Alben und klirrende Gläser. Was
dabei rauskommt gibt's im neuen Podcast VINYL & WEIN -
https://lnk.to/VinylundWein
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