#91 Jonas Hauke & Jonathan Pflughaupt - "Naturwein, Pet Nat und Co - das ist richtig geiles Zeug, Digger!"

#91 Jonas Hauke & Jonathan Pflughaupt - "Naturwein, Pet Nat und Co - das ist richtig geiles Zeug, Digger!"

im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 9 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Naturweine und Pet Nat sind voll im Trend. Hier und da habe ich
Naturweine schon probiert und sehr spannende Tropfen kennengelernt.
Aber man kann auch komplett daneben liegen. Worauf man achten
sollte, was der Unterschied zu konventionellen Weinen ist und was
hinter den ganzen unterschiedlichen Begriffen steht, das habe ich
mir von Jonas Hauke und Jonathan Pflughaupt - beide ausgebildete
Sommeliers - erklären lassen. Jonas Hauke, großer Naturwein-Kenner,
hat schon diverse Stationen hinter sich, war zuletzt im La Cave von
Fabio Haebel und ist neuerdings im Restaurant Kinfelts in Hamburg
anzutreffen. Jonathan Pflughaupt, einst im Hamburger Hotel Jacob
gestartet und heute Produktmannager bei einem renommierten
Hamburger Online-Weinhandel tätig, begeistert sich ebenfalls für
Naturwein und ist deshalb ein wunderbarer Gesprächspartner für
dieses Thema. Beide erklären mir, während wir 4 unterschiedliche
Weine probieren, die mir die Pforten in die Genusswelt der
Naturweine öffnen, dass die Nauturwein-Szene komplett anders tickt,
als die der konventiellen Weintrinker. Was nun Naturwein per
Definition bedeutet, warum bio-dynamischer Weinbau damit eng
zusammenhängt, welche Philosophie dahinter steckt und wie er sich
geschmacklich in vielen Fällen unterschiedet… das erfährst du hier.
Aber Vorsicht, es bleiben viele Fragen offen und du solltest dir
ein eigenes Bild machen, in dem Du Naturweine selbst verkostet. Es
ist ein anderer Kosmos und du mußt dich von herkömmlichen
Geschmacksmustern trennen. Auch die Frage, was ich zu den
verschiedenen Naturweine essen sollte, bleibt offen. Denn alles
geht und nix muss. Bleibt also die Frage, ist Naturwein nur ein
Hype oder eine neue feste Größe. Ich hoffe Letzteres, denn ich bin
mitllerweile Fan und ich wünsche mir viele kleine, coole
Natur-Weinbars. Denn am Ende sind mir naturbelassene Produkte ohne
Zusatzstoffe durchweg lieber, auch beim Wein. Also, viel Spass beim
Zuhören und unbedingt auf die tänzelnde Säure achten. Weine:
Johannes Zillinger - Parcellaire - Blanc #1 Soproni Kékfrankos -
Balf 2018 Andi Weigand - Rosé 2020 Partida Kreus Extra Sparkling
Links zu dieser Episode: Jonas Hauke bei Instagram:
https://www.instagram.com/jonastrinktdasundport Jonas Haukes's
Webseite: https://www.klarundunfiltriert.de/ Jonathan Pflughaupt's
Webseite: https://betreutestrinken.de/ Diese Episode wird
präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide Ein Guide
für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de Cucinaria - der Küchentempel Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
https://www.cucinaria.de Podcast-Tipp: VINYL & WEIN -
prominente Gäste, ikonische Alben und klirrende Gläser. Was dabei
rauskommt gibt's im neuen Podcast VINYL & WEIN
https://lnk.to/VinylundWein

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Flahertie
St. Petersburg
15
15
:
: