#89 David Görne - 'Oui, Chef!' Deutscher Spitzenkoch im Land der 'Haute Cuisine'

#89 David Görne - 'Oui, Chef!' Deutscher Spitzenkoch im Land der 'Haute Cuisine'

im Gespräch mit Boris Rogosch
59 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Bei David Görne, der als erster Deutscher in Frankreich einen
Michelin Stern erkochte, war längst nicht immer klar, dass er Koch
werden würde. Zunächst begann er ein Jurastudium und schnupperte
auch bei Medizin rein, bis schließlich seine Freunde dazu drängten,
sich seiner Leidenschaft dem Kochen stärker zu widmen. Darauf
folgte ein Praktikum bei Alfred Klink im Colombi Hotel in Freiburg,
das ihm zeigte wie es in professionellen Küchen zugeht. Davon nicht
abgeschreckt, ging der gebürtige Hamburger in die Kochlehre beim
2-Sterne-Küchenchef Thomas Martin vom Louis C. Jacob an Hamburgs
Elbchaussee. Darauf folgte mehrere Jahre bei Dirk Luther im
Seehotel Töpferhaus und dann in Glücksburg im Hotel Alter Meierhof,
bis er schließlich nach Paris ging, um sich in den Restaurants der
französischen 3-Sterne-Ikone Alain Ducasse den letzten Schliff zu
holen. Als seine Familie das Manoir de Rétival in der Normandie in
Frankreich erwarb, fing Görne im Wohn-Esszimmer seiner Eltern an,
Gäste im kleinen Rahmen zu bewirten. Er war damit so erfolgreich,
dass er das Herrenhaus am Fluss der Seine 2011 übernahm, das
Restaurant ausbaute und Gäste-Apartments einrichtete. Und dann 2016
kam der Anruf: als erster Deutscher im Land der Haute Cuisine
erhielt David Görne 2016 einen Michelin Stern. Das brachte großen
Medienrummel und natürlich viele zusätzliche Gäste. Heute sind es
zu 90% Stammgäste, die seine Küche geniessen dürfen. David Görne
sagt, „Mittlerweile bin ich an einem Stepp angelangt, wo ich meine
Gerichte auf ein Top Produkt reduziere mit einer tollen Sauce – das
war’s“. Und auch heute noch empfängt er seine Gäste gerne am Tisch
in der Küche, die dann miterleben können, wenn er und sein kleines
Team den Molteni Herd, liebevoll „Piano“ genannt, bespielen.
Mittlerweile bezeichnet er die Normandie als sein Zuhause und
schwärmt von der dortigen Landschaft und ihren Sehenswürdigkeiten.
Und selbstverständlich auch von den großartigen Produkten, die aus
der Region stammen. David Görne, für den gute Produkte über allem
stehen, liebt insbesondere den Trüffel, den er dann auch bei seinem
Gastspiel beim 35. Schleswig-Holstein Gourmet Festival im
wunderschön gelegenen Hotel Der Seehof zum Vergnügen der Gäste
auf’s Üppigste verarbeitet hat. Er erzählt in diesem Podcast über
seinen Werdegang, seine Leidenschaft für die französische Küche und
für die Normandie, über die Unterschiede zwischen Deutschen und
Franzosen, insbesondere bei Genuss und Luxus und darüber, dass er
schon daran denkt, irgendwann den richtigen Nachfolger zu finden.
Aber bis dahin wird es noch reichlich dauern und es gibt noch genug
Zeit, ihn im Norden Frankreichs einmal zu besuchen und sich in
seinem Restaurant G.A. kulinarisch verwöhnen zu lassen. Links zu
dieser Episode: Restaurant G.A. / Manoir de Rétival:
https://restaurant-ga.fr Schleswig-Holstein Gourmet Festival:
https://www.gourmetfestival.de Hotel Restaurant Der Seehof:
https://www.der-seehof.de Diese Episode wird präsentiert von: Der
Große Restaurant & Hotel Guide Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de Cucinaria - der Küchentempel: Das
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