#87 Josef Viehhauser - Kochen ist mein Leben
im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 12 Minuten
Beschreibung
vor 2 Jahren
Kochlegende Josef Viehhauser erzählt aus seinem Leben und macht
diese Foodtalker Episode zu einer Geschichtsstunde über die
Entwicklung der Gourmetküche in (Nord)Deutschland seit dem Ende der
70er Jahre. “Kochen ist mein Leben”, sagt der 70-Jährige
Österreicher, der in Hamburg über viele Jahre das Restaurant Le
Canard geführt und die Nouvelle Cuisine in den Norden geholt hat.
„Damals war Hamburg kulinarisches Brachland“ so Viehhauser, der
sich als 28-Jähriger in Hamburg selbständig machte und fortan
Ehrungen und Auszeichnungen, wie etwa "Koch des Jahres" einheimste.
Er erzählt sehr offen von seinem schnellen Aufstieg bis zum
ungewollten Ende seiner Karriere als selbständiger Gastronom, was
das mit ihm gemacht hat und wie er sich wieder berappelt hat.
„Aber“, so Viehhauser „bei allem, was in meiner Laufbahn passiert
ist, den Spass und die Leidenschaft am Kochen habe ich mir stets
bewahrt.“ Und so ist er auch heute noch in Sachen gehobener Küche
aktiv, berät diverse Unternehmen, bietet Gourmetgerichte zum
Bestellen an und verwöhnt seine Fans in deren Zuhause beim „Private
Dinner“. Natürlich darf da seine berühmte Ente le Canard nicht
fehlen. Das monatlich wechselnde Bestellsortiment besteht darüber
hinaus aus frisch zubereiteter Hummercreme-Suppe, Curry Wurst à la
Josef oder seinem Boeuf Bourguignon. Geliefert wird küchenfertig,
vorgegart. Es bedarf nur noch eines Finishs am heimischen Herd.
Für die exklusiven „Private Dinner“ verlagern Josef Viehhauser und
Partner Pedro Sydow ihre Gourmetküche zu den Gästen nach Hause,
um einen Abend mit Hochgenuss zu gestalten. “Das Kochen vor Ort
für verschiedene Menschen ist für mich Kreativität mit allen
Sinnen“, sagt Viehhauser. „Sich in fremden Küchen zurecht zu
finden, auf wunderbare Menschen, die Freude am Genuss haben, zu
treffen, ist einzigartig und jedes Mal der Grund, warum ich immer
noch mit Leib und Seele Koch bin.“ Und er ist nicht nur
leidenschaftlicher Koch, der übrigens Knoblauch und Dill überhaupt
nicht leiden kann, er ist auch ein sehr guter Erzähler, der einem
Anekdoten, Namen und Ereignisse nur so um die Ohren haut. Also gut
aufgepasst! Links zu dieser Episode: Josef Viehhauser - Webseite
www.josefviehhauser.de Josef Viehhauser bei Instagram:
www.instagram.com/josefviehhauser Diese Episode wird präsentiert
von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack -
https://www.der-grosse-guide.de Cucinaria - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg -
https://www.cucinaria.de
diese Foodtalker Episode zu einer Geschichtsstunde über die
Entwicklung der Gourmetküche in (Nord)Deutschland seit dem Ende der
70er Jahre. “Kochen ist mein Leben”, sagt der 70-Jährige
Österreicher, der in Hamburg über viele Jahre das Restaurant Le
Canard geführt und die Nouvelle Cuisine in den Norden geholt hat.
„Damals war Hamburg kulinarisches Brachland“ so Viehhauser, der
sich als 28-Jähriger in Hamburg selbständig machte und fortan
Ehrungen und Auszeichnungen, wie etwa "Koch des Jahres" einheimste.
Er erzählt sehr offen von seinem schnellen Aufstieg bis zum
ungewollten Ende seiner Karriere als selbständiger Gastronom, was
das mit ihm gemacht hat und wie er sich wieder berappelt hat.
„Aber“, so Viehhauser „bei allem, was in meiner Laufbahn passiert
ist, den Spass und die Leidenschaft am Kochen habe ich mir stets
bewahrt.“ Und so ist er auch heute noch in Sachen gehobener Küche
aktiv, berät diverse Unternehmen, bietet Gourmetgerichte zum
Bestellen an und verwöhnt seine Fans in deren Zuhause beim „Private
Dinner“. Natürlich darf da seine berühmte Ente le Canard nicht
fehlen. Das monatlich wechselnde Bestellsortiment besteht darüber
hinaus aus frisch zubereiteter Hummercreme-Suppe, Curry Wurst à la
Josef oder seinem Boeuf Bourguignon. Geliefert wird küchenfertig,
vorgegart. Es bedarf nur noch eines Finishs am heimischen Herd.
Für die exklusiven „Private Dinner“ verlagern Josef Viehhauser und
Partner Pedro Sydow ihre Gourmetküche zu den Gästen nach Hause,
um einen Abend mit Hochgenuss zu gestalten. “Das Kochen vor Ort
für verschiedene Menschen ist für mich Kreativität mit allen
Sinnen“, sagt Viehhauser. „Sich in fremden Küchen zurecht zu
finden, auf wunderbare Menschen, die Freude am Genuss haben, zu
treffen, ist einzigartig und jedes Mal der Grund, warum ich immer
noch mit Leib und Seele Koch bin.“ Und er ist nicht nur
leidenschaftlicher Koch, der übrigens Knoblauch und Dill überhaupt
nicht leiden kann, er ist auch ein sehr guter Erzähler, der einem
Anekdoten, Namen und Ereignisse nur so um die Ohren haut. Also gut
aufgepasst! Links zu dieser Episode: Josef Viehhauser - Webseite
www.josefviehhauser.de Josef Viehhauser bei Instagram:
www.instagram.com/josefviehhauser Diese Episode wird präsentiert
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Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg -
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