#83 Jan-Philipp Berner - Sylt: Eine kulinarische Liebeserklärung

#83 Jan-Philipp Berner - Sylt: Eine kulinarische Liebeserklärung

im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 2 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Jan-Philipp-Berner, Chefkoch im Söl‘ring Hof auf Sylt, übernimmt ab
Januar 2022 die Gesamtleitung für das Kleinod auf der Rantumer Düne
von seinem Mentor Johannes King und hat fast gleichzeitig sein
erstes Kochbuch SYLT herausgebracht. Eine Liebeserklärung an seine
Wahlheimat und Sehnsuchtsort: Die Insel Sylt. Hier agiert der junge
Sternekoch bereits seit 2013 und versteht es, seine Gäste immer
wieder aufs Neue zu begeistern und zu überraschen. Die Produkte der
Insel und des Nordens bilden die Grundlage von Jan-Philipp Berners
saisonaler Küche. Sein nach Jahreszeiten gegliedertes Kochbuch
enthält eine Sammlung von über 80 außergewöhnlichen Rezepten, die
auf dem Söl‘ring Hof in den letzten 20 Jahren entstanden sind. Die
Rezepte sind im Detail beschrieben, so dass sie von ambitionierten
Hobby-Köchen nachkochbar sind und sich Kulinarik-Liebhaber den
Zauber der nordfriesischen Trauminsel nach Hause holen können.
Hinzu kommen aufschlussreiche Informationen zur Herkunft und
Saisonalität der einzelnen Zutaten, Beschreibungen der besonderen
Atmosphäre der Insel sowie spektakuläre Fotografien und grandiose
Landschaftsaufnahmen. All das macht das Buch zur Liebeserklärung an
Sylt und die regionalen Produkte der Insel Jan-Philipp Berner
erzählt frei heraus, dass es ein wenig gedauert hat, bis er Sylt
verstanden hat und dass es einen zweiten Anlauf brauchte, um die
Insel zu verstehen. Aber jetzt ist er hier längst angekommen und
kann sich für seine Familie kaum einen besseren Ort zum Leben
vorstellen. So schwärmt er auch in den höchsten Tönen von seinem
Arbeitsplatz, seinem Team, dem familiären Zusammenhalt und der
Interaktion mit seinen Gästen. Diese lieben seine authentische
norddeutsche Küche, die auf die Qualität hochwertiger und teils
vergessener regionaler Produkte setzt. Regionale Highlights, wie
Steinbutt, Austern, Wattschnecken, aber auch junge Triebe aus dem
Garten, Wildkräuter, Fichtensprossen und die Sylter Heckenrose
spielen in seinen Kompositionen eine große Rolle. “Qualität steht
immer an erster Stelle, aber dann folgt unsere Region. Sie liefert
uns fast alles, was wir brauchen.” so Jan-Philipp Berner, der bevor
er endgültig im Söl’ring Hof landete, seine Erfahrungen in
verschiedenen Spitzenrestaurants wie etwa dem Schlosshotel Lerbach
bei Nils Henkel sammelte. Jan-Philipp Berner ist nicht nur
Spitzenkoch, sondern auch ein großartiger Erzähler und Botschafter
der Top-Gastronomie. Aber vor allem ist er ein großer Liebhaber
„seiner“ Insel Sylt. Links zu dieser Episode: Jan- Philipp Berner -
Sylter Sternekoch https://janphilippberner.de Jan-Philipp Berner
bei Instagram https://www.instagram.com/janphilipp_berner/?hl=de
Söl'ring Hof auf der Insel Sylt. Das Sylter 5-Sterne-Hotel
https://www.soelring-hof.de Diese Episode wird präsentiert von: Der
Große Restaurant & Hotel Guide Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - Alles für die Küche Das
Fachgeschäft für Küchenutensilien, Küchengeräte &
Espressomaschinen https://www.cucinaria.de

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