#82 Thomas Sampl & Jens Mecklenburg - So schmeckt Hamburg

#82 Thomas Sampl & Jens Mecklenburg - So schmeckt Hamburg

im Gespräch mit Boris Rogosch
47 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Wie schmeckt eigentlich Hamburg? Das erzählen uns Kulinarik-Autor
Jens Mecklenburg (Nordische Esskultur - Das Genussportal) und
Slowfood-Koch Thomas Sampl (Restaurant und Markthalle „Hobenköök“).
Beide haben sich zusammengetan, um diese Fragen zu beantworten. Das
Ergebnis ist das „Das neue HAMBURG KOCHBUCH“, in dem es fast 100
für Hamburg typische Gerichte gibt - von historisch über klassisch
bis hin zur modernen Neuinterpretation. Hierzu gehören alte Rezepte
für Aalsuppe, Birnen, Bohnen & Speck, Labskaus, Scholle
Finkenwerder Art, Hamburger Pannfisch, Fliederbeersuppe bis zu
neuen Varianten wie Geschmorte Salatgurke, Holunder-Tomaten-Suppe,
Enten-Taco oder Veganer Grünkohl. Die beiden Autoren möchten
erreichen, dass die hamburgische Ess-Tradition auch für die
nächsten Generationen lebendig bleibt. Hierfür liefern sie uns die
Geheimnisse der alten Rezepte und ihrer Entstehung, übertragen
diese in heutige Geschmackswelten und regen zum Nachkochen an. Auch
wenn die Beiden es geschafft haben, ein gemeinsames Buch
herauszubringen, so sind sie sich in einigen Fragen noch immer
nicht ganz einig. Auf die Frage beispielsweise, ob Fisch zum
Labskaus gereicht werden soll - und wenn ja, welcher - können die
beiden sehr kontrovers diskutieren. Auch die genaue Herkunft des
Franzbrötchens bleibt fraglich, aber letztlich regt all das zu
einer Auseinandersetzung mit traditioneller und regionaler Küche
an. Und am Ende besteht dann Einigkeit darüber, wie Hamburg oder
besser die Hamburgische Küche tatsächlich schmeckt. Die Autoren von
"Das neue HAMBURG KOCHBUCH": Der Slow-Food-Koch Thomas Sampl
betreibt mit Partnern im Hamburger Oberhafen die Hobenköök und
setzt sich seit Jahren für eine neue norddeutsche und Hamburg-Küche
ein. Er kocht regelmäßig für die NDR-Sendung Visite. Jens
Mecklenburg ist Herausgeber der Edition Nordische Esskultur im KJM
Buchverlag und dieses gleichnamigen Online-Magazins. Er engagiert
sich vielfältig für die Weiterentwicklung regionaler Genusskultur.
Links zu dieser Episode: Thomas Sampl - Webseite:
https://www.thomas-sampl.de Thomas Sampl bei Instagram:
https://www.instagram.com/thomas_sampl Jens Mecklenburg's Nordische
Esskultur: https://www.nordische-esskultur.de KJM Verlag - Das neue
HAMBURG KOCHBUCH:
https://www.kjm-buchverlag.de/produkt/das-neue-hamburg-kochbuch
Diese Episode wird präsentiert von: Der Große Restaurant &
Hotel Guide Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit
Stil und Geschmack https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA -
Alles für die Küche Das Fachgeschäft für Küchenutensilien,
Küchengeräte & Espressomaschinen https://www.cucinaria.de

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Flahertie
St. Petersburg
15
15
:
: