#77 Dänemarks Austernfestival 2021 - Von Austernsafari bis Kochwettberb
vorgestellt von Boris Rogosch
53 Minuten
Beschreibung
vor 3 Jahren
Die Wattenmeerküste Südjütlands gilt als Dänemarks Austernküste und
lockt aus aller Welt Gourmets und Liebhaber von Meeresfrüchten.
Nicht durch Zufall ist dann auch die Nordseeinsel Rømø
Austragungsort von „Danmarks Østersfestival“ (dt. Dänemarks
Austernfestival). Die Aktivitäten reichten von Austernsafaris über
Kochwettbewerbe bis hin zu Austernverkostungen mit eigens für das
Festival produziertem Champagner. Die Auster ist ein großes Thema
in Dänemark. Die einheimische Auster ist um 1900 ausgestorben, doch
in den 1960er Jahren bekamen zwei Produzenten am Wattenmeer, auf
Sylt und auf Römö, die Lizenzen zur Austernzucht. So wurde die
pazifische Auster auch hier eingeführt, die ja in ganz Europa
verbreitet ist. Und wie andernorts auch verbreitete sie sich im
Wattenmeer rasant. So sehr, dass sie nun anderen Spezies im
Ökosystem Watt den Lebensraum nimmt. Deshalb lautet der Slogan dann
auch: "If you can’t beat them, eat them!“ Da gibt es viel zu tun.
Geschätzte 72.000 Tonnen Austern gedeihen allein im Watt entlang
der dänischen Nordseeküste. Das Austernfestival zielt auch darauf
ab, die leckeren Schalentiere einem breiteren Publikum schmackhaft
zu machen, mithilfe bekannter und berühmter Köche vor allem, aber
nicht nur aus Dänemark. Spitzenköche aus Dänemark, Belgien,
Deutschland treten zum Wettbewerb „Austernkoch des Jahres“
gegeneinander an, auf den auch außerhalb des Festivals beliebten
Austernsafaris können interessierte die Tiere bei geführten
Ausflügen im Watt selber sammeln und anschließend roh genießen oder
verschiedene Arten der Zubereitung kennenlernen. Während einer
Publikumsveranstaltung werden auf Rømø beim „Oyster Grand Prix“ die
besten Austern der Welt ausgezeichnet. Bis zu einem Dutzend Länder
lassen jeweils ihre Austern von der versammelten Jury unter dem
Vorsitz von Victor Monchamp bewerten. Solche und ähnliche
Veranstaltungen machen das Festival zu einem gelungenen Mix aus
Publikumsevent einerseits und Treffpunkt von Köchen und Gastronomen
andererseits. Im Rahmen der Festvials hat Boris Rogosch, der
Foodtalker, die unterschiedlichsten Teilnehmer zum Gespräch
getroffen: Bernd Sautter, Foodscout Bente, Naturcenter Tønnisgård
Hans Beck Thomsen, dänische Kochlegende Björn Juhnke, Restaurant
Haco, Hamburg Robert Stolz, eat.share.live, Plön Jasmin Enzler,
herzhaft.pervers.süss Lars Michel, Restaurant Manager bei The Omnia
Mountain Lodge Zermatt Mats, Visit Denmark Nicolaj Møller, Treetop
Restaurant Vejle - Austernkoch des Jahres 2021 Das nächste
Austernfestival findet im Oktober 2022 statt.
https://www.danmarksoestersfestival.dk Diese Episode wird
präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide
für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de Cucinaria - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küchen-Accessoires und Küchengeräte mit Kochschule
in Hamburg https://www.cucinaria.de
lockt aus aller Welt Gourmets und Liebhaber von Meeresfrüchten.
Nicht durch Zufall ist dann auch die Nordseeinsel Rømø
Austragungsort von „Danmarks Østersfestival“ (dt. Dänemarks
Austernfestival). Die Aktivitäten reichten von Austernsafaris über
Kochwettbewerbe bis hin zu Austernverkostungen mit eigens für das
Festival produziertem Champagner. Die Auster ist ein großes Thema
in Dänemark. Die einheimische Auster ist um 1900 ausgestorben, doch
in den 1960er Jahren bekamen zwei Produzenten am Wattenmeer, auf
Sylt und auf Römö, die Lizenzen zur Austernzucht. So wurde die
pazifische Auster auch hier eingeführt, die ja in ganz Europa
verbreitet ist. Und wie andernorts auch verbreitete sie sich im
Wattenmeer rasant. So sehr, dass sie nun anderen Spezies im
Ökosystem Watt den Lebensraum nimmt. Deshalb lautet der Slogan dann
auch: "If you can’t beat them, eat them!“ Da gibt es viel zu tun.
Geschätzte 72.000 Tonnen Austern gedeihen allein im Watt entlang
der dänischen Nordseeküste. Das Austernfestival zielt auch darauf
ab, die leckeren Schalentiere einem breiteren Publikum schmackhaft
zu machen, mithilfe bekannter und berühmter Köche vor allem, aber
nicht nur aus Dänemark. Spitzenköche aus Dänemark, Belgien,
Deutschland treten zum Wettbewerb „Austernkoch des Jahres“
gegeneinander an, auf den auch außerhalb des Festivals beliebten
Austernsafaris können interessierte die Tiere bei geführten
Ausflügen im Watt selber sammeln und anschließend roh genießen oder
verschiedene Arten der Zubereitung kennenlernen. Während einer
Publikumsveranstaltung werden auf Rømø beim „Oyster Grand Prix“ die
besten Austern der Welt ausgezeichnet. Bis zu einem Dutzend Länder
lassen jeweils ihre Austern von der versammelten Jury unter dem
Vorsitz von Victor Monchamp bewerten. Solche und ähnliche
Veranstaltungen machen das Festival zu einem gelungenen Mix aus
Publikumsevent einerseits und Treffpunkt von Köchen und Gastronomen
andererseits. Im Rahmen der Festvials hat Boris Rogosch, der
Foodtalker, die unterschiedlichsten Teilnehmer zum Gespräch
getroffen: Bernd Sautter, Foodscout Bente, Naturcenter Tønnisgård
Hans Beck Thomsen, dänische Kochlegende Björn Juhnke, Restaurant
Haco, Hamburg Robert Stolz, eat.share.live, Plön Jasmin Enzler,
herzhaft.pervers.süss Lars Michel, Restaurant Manager bei The Omnia
Mountain Lodge Zermatt Mats, Visit Denmark Nicolaj Møller, Treetop
Restaurant Vejle - Austernkoch des Jahres 2021 Das nächste
Austernfestival findet im Oktober 2022 statt.
https://www.danmarksoestersfestival.dk Diese Episode wird
präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide
für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de Cucinaria - der Küchentempel: Das
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in Hamburg https://www.cucinaria.de
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