#76 Andreas & Lars von Frisch Gefischt - Vom Kutter direkt in die Küche
im Gespräch mit Boris Rogosch
51 Minuten
Beschreibung
vor 3 Jahren
Lars Bäumer und Andreas Reinhardt sagen, "Frisch Gefischt ist nicht
nur unser Name – es ist vor allem ein Versprechen". Sie bilden mit
ihrer jungen Unternehmung die Brücke zwischen traditionellem
Fischereihandwerk und Abnehmern, die sich genau wie sie für
bewussten, saisonalen und vor allem frischen Genuss begeistern.
Nach dem Anlanden liefern sie den Fisch auf direktem Weg, im
eigenen Kühltransporter, in die Küchen ausgewählter Restaurants und
Fachgeschäfte in Norddeutschland. Sie wissen genau, wo und wie der
Fisch an Land kommt, und legen dabei großen Wert auf nachhaltige
Fangmethoden und das Einhalten von Schonzeiten. Durch faire
Bezahlung und die Wertschätzung der Arbeit "ihrer" Fischer wollen
sie dazu beitragen, dieses historisch gewachsene Handwerk zu
sichern. Vor einiger Zeit haben die beiden festgestellt, dass es
selbst in Hamburg kaum möglich ist, Fisch unmittelbar von der
deutschen Küste zu bekommen. Ein Großteil des Fangs landet erst bei
Auktionen in den Niederlanden oder Dänemark, um anschließend nach
Deutschland zurück transportiert zu werden. Als Antwort darauf
gründeten Lars und Andreas im Frühjahr 2019 Frisch Gefischt und
beliefern seither Gastronomen im norddeutschen Raum. Schon früh
beschäftigte Lars die Frage, wie frischer Fisch auf seinen Teller
kommt. Davon angetrieben arbeitete er nach dem Abitur auf einem
Thunfisch-Longliner im Südpazifik und während des Studiums bei
einem familiengeführten Fischhandel. Dadurch lernte er viel über
die Handelspolitik im Fischsektor. Zusammen mit seinem Jugendfreund
Andreas entwickelte er daraufhin das Konzept von Frisch Gefischt.
Sie kauften einen Kühltransporter und legten los. Mittlerweile
stehen die Kunden Schlange und es gibt Pläne, das Geschäft zu
erweitern. Wir sind gespannt und behalten die Jungs von Frisch
Gefischt im Auge. Links zu dieser Episode: FRISCH GEFISCHT -
Webseite: https://frischgefischt.de FRISCH GEFISCHT bei Instagram:
https://frischgefischt.de Diese Episode wird präsentiert von: Der
Große Restaurant & Hotel Guide Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de Cucinaria - der Küchentempel Das
Fachgeschäft für Küchen-Accessoires und Küchengeräte in Hamburg
https://www.cucinaria.de
nur unser Name – es ist vor allem ein Versprechen". Sie bilden mit
ihrer jungen Unternehmung die Brücke zwischen traditionellem
Fischereihandwerk und Abnehmern, die sich genau wie sie für
bewussten, saisonalen und vor allem frischen Genuss begeistern.
Nach dem Anlanden liefern sie den Fisch auf direktem Weg, im
eigenen Kühltransporter, in die Küchen ausgewählter Restaurants und
Fachgeschäfte in Norddeutschland. Sie wissen genau, wo und wie der
Fisch an Land kommt, und legen dabei großen Wert auf nachhaltige
Fangmethoden und das Einhalten von Schonzeiten. Durch faire
Bezahlung und die Wertschätzung der Arbeit "ihrer" Fischer wollen
sie dazu beitragen, dieses historisch gewachsene Handwerk zu
sichern. Vor einiger Zeit haben die beiden festgestellt, dass es
selbst in Hamburg kaum möglich ist, Fisch unmittelbar von der
deutschen Küste zu bekommen. Ein Großteil des Fangs landet erst bei
Auktionen in den Niederlanden oder Dänemark, um anschließend nach
Deutschland zurück transportiert zu werden. Als Antwort darauf
gründeten Lars und Andreas im Frühjahr 2019 Frisch Gefischt und
beliefern seither Gastronomen im norddeutschen Raum. Schon früh
beschäftigte Lars die Frage, wie frischer Fisch auf seinen Teller
kommt. Davon angetrieben arbeitete er nach dem Abitur auf einem
Thunfisch-Longliner im Südpazifik und während des Studiums bei
einem familiengeführten Fischhandel. Dadurch lernte er viel über
die Handelspolitik im Fischsektor. Zusammen mit seinem Jugendfreund
Andreas entwickelte er daraufhin das Konzept von Frisch Gefischt.
Sie kauften einen Kühltransporter und legten los. Mittlerweile
stehen die Kunden Schlange und es gibt Pläne, das Geschäft zu
erweitern. Wir sind gespannt und behalten die Jungs von Frisch
Gefischt im Auge. Links zu dieser Episode: FRISCH GEFISCHT -
Webseite: https://frischgefischt.de FRISCH GEFISCHT bei Instagram:
https://frischgefischt.de Diese Episode wird präsentiert von: Der
Große Restaurant & Hotel Guide Ein Guide für Gäste -
Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de Cucinaria - der Küchentempel Das
Fachgeschäft für Küchen-Accessoires und Küchengeräte in Hamburg
https://www.cucinaria.de
Weitere Episoden
48 Minuten
vor 2 Wochen
1 Stunde 15 Minuten
vor 4 Wochen
1 Stunde 9 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 7 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Abonnenten
Berlin
St. Petersburg
Kommentare (0)