#65 Malte Jahn (Malte Frische Kräuter) - Aus der Manege auf den Wochenmarkt

#65 Malte Jahn (Malte Frische Kräuter) - Aus der Manege auf den Wochenmarkt

im Gespräch mit Boris Rogosch

Beschreibung

vor 3 Jahren
Früher stand Malte Jahn als Dompteur in der Manege. Heute dirigiert
er seine "Kräuterburschen" auf den Hamburger Wochenmärkten und
verkauft Superfood in Form von frischen Küchenkräutern. Eigentlich
ausgebildet zum Tierpfleger bei Hagenbecks Tierpark, wo er später
auch mit seinen Dressur-Nummern in der Manege stand, besann er sich
irgendwann der familiären Wurzeln und landete auf dem Wochenmarkt.
Aufgewachsen in Hamburg's Gemüsekammer, den Vierlanden, an der
Elbe, wechselte er vom Tiergehege in den Gärtnerbetrieb seines
Großvaters und zog fortan seine Küchenkräuter, die er auf Hamburger
Wochenmärkten anbietet. Längst wissen auch Gastronomen und
Spitzenköche seine aromatischen Schnittkräuter zu schätzen und so
trifft man nicht selten die Hamburger Kochprominenz an seinem Stand
auf dem berühmten Hamburger Isemarkt. Über 60 verschiedene Kräuter
werden hier schnittfrisch angeboten. Allen voran die Klassiker wie
Petersilie, Basilikum, Minze, Rosmarin, Thymian. Aber auch
ausgefallene Kräuter, Pflücksalate und essbare Blüten - immer von
höchster Qualität bekommt man bei Malte. Meist ist die Schlange
seiner anspruchsvollen Kunden lang, aber Malte's "Kräuterburschen"
sind äußerst fix und schnell im Rechnen und Beraten, so dass langes
Warten ausbleibt. Malte hat nicht nur einen der schönsten Stände
auf dem Markt, nein, er hat auch die Marktmannschaft mit dem besten
Outfit: Grünes Sacko, Schürze, Strohhut. Dazu kommen dann noch ein
paar flotte Sprüche und der Laden läuft. Aber was so locker flockig
scheint, ist ein harter Job mit eigenen Gesetzen.
Wochenmarkt-Händler sein, so Malte, ist eine "eigene Lebensart".
"Wir haben einen besonderen Zusammenhalt, wir feiern anders und wir
haben einen anderen Tagesrhythmus". Der Tag beginnt morgens
(nachts) um 1:30h und endet gegen 20h. Das braucht Disziplin und
die hat er bei Hagenbeck gelernt: "Zuckerbrot und Peitsche". Wer
fleißig war, wurde belohnt, mit mehr Aufmerksamkeit und Wissen. So
hält er es auch mit seinen "Kräuterburschen". Klare Ansagen, aber
auch viel Spass. Viele die im Schüleralter bei ihm jobten und heute
im Job stehen, sind noch eng mit ihm verbunden. Einmal
"Käuterbursche" immer "Kräuterbursche". Und eins ist sicher, bei
Malte lernt man für's Leben: Warenkunde, Rechnen und Verkaufen.
Malte, der selber gerne kocht und darin seine Entspannung findet,
freut sich über immer jüngere Kunden, die das Kochen für sich
entdecken und mit viel Interesse und Know how auf den Wochenmärkten
einkaufen. Die Bedeutung von Wochenmärkten, Markthändlern und
Erzeugern als regionale und saisonale Nahversorger wird gerade in
Zeiten wie diesen stark untermauert. Zudem bekommt man seine
Lebensmittel kaum frischer als auf dem Wochenmarkt und auch der
Austausch mit dem Erzeuger und Händlern ist nirgendwo so intensiv
wie dort. Also, wenn ihr die Gelegenheit habt, dann besucht "Malte
Frische Käuter" auf dem Hamburger Isemarkt, am Goldbekufer oder auf
dem Wochenmarkt in Volksdorf. Und wer's nicht dorthin schafft, kann
sich im Hamburger Stadtgebiet seine Kräuter sogar nach Hause
liefern lassen. Dann trefft ihr zwar Kult-Kräuterhändler Malte
nicht persönlich, aber ihr kommt zumindest an seine feinen Kräuter.
Wer die Käuter in bereits verarbeiter Form genießen will, geht
beispielsweise in die Hobenköök von Thomas Sampl oder schaut bei
Maurizio Oster im Zeik vorbei.

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