#61 Stefanie Hehn (Master Sommelier) - "Ich mag Weine mit Profil, die ihre Herkunft verraten"

#61 Stefanie Hehn (Master Sommelier) - "Ich mag Weine mit Profil, die ihre Herkunft verraten"

im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 14 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Chef-Sommelière Stefanie Hehn aus dem The Fontenay in Hamburg wurde
kürzlich vom renommierten Court of Master Sommelier in London
geprüft und gekürt. Sie gehört damit zu dem elitären Kreis von 267
Kollegen weltweit, die in den letzten 50 Jahren den ultimativen
Titel "Master Sommelier" errangen, sechs davon kamen aus
Deutschland. Für die Prüfung, die in drei Teilen (Praxis, Theorie,
Tasting) abgelegt wird, ist unglaublich viel Training, Disziplin
und Budget erforderlich. Nachdem Stefanie Hehn die Praxisprüfung
bereits 2018 bestanden hat, konzentrierte sie sich die letzten 2
Jahre auf den letzten Teil der Prüfung: das Tasting. Wie intensiv
sie sich darauf vorbereitet hat, welches die beste Tageszeit zum
Verkosten von Wein ist und welche Unterstützung sie von ihrem
Arbeitsgeber bekommen hat, das alles erzählt die gutgelaunte
Stefanie Hehn äußerst unterhaltsam. Ihre Laufbahn begann Stefanie
Hehn mit einer Ausbildung zur Hotelfachfrau im Romantikhotel
„Laudensacks Parkhotel“ in Bad Kissingen, wo bereits ihr Talent für
den Service entdeckt wurde. Nach Stationen in der „Speisemeisterei“
in Stuttgart und im Restaurant „Chezann“ in Warnemünde, konnte sie
in der „Villa Rothschild“ in Königstein erste Sommelier-Erfahrungen
sammeln. Ihre erste Stelle als Sommelière trat Stefanie Hehn 2008
auf „Burg Schwarzenstein“ an. 2010 zog es die gebürtige Fränkin
nach Hamburg, für sie: Liebe auf den ersten Blick. Sie arbeitete
zwei Jahre als als Sommelière im „Jacobs Restaurant“ im Hotel Louis
C. Jacob, bevor sie dann 2012 an den Tegernsee ins Restaurant
„Überfahrt“ wechselte. Seit 2017 ist sie nunmehr für alle
Weinbelange im Hotel The Fontenay verantwortlich und ist stolz
darauf, bereits in der Pre-opening Phase dabei gewesen zu sein und
den Weinkeller mit seinen 400 Positionen initial zu bestücken. Der
Restaurantführer Gault Millau zeichnete sie 2019 als Sommelier des
Jahres aus - und nun der vorläufige Karrierehöhepunkt mit der
Master Sommelier Auszeichnung. Wir sprechen darüber, welche
Reaktionen ihr neuer Titel auslöste, was sie besonders am Umgang
mit ihren Gästen schätzt, wie das Zusammenspiel von Küche und
Service funktioniert und welche Rituale sie mit ihrem Team zum
Servicestart pflegt. Aber auch ihre Ziele für die Zukunft sind ein
Thema - so will sie sich verstärkt für die Nachwuchsförderung in
der Gastronomie einsetzen. Und natürlich darf auch ein Blindtasting
nicht fehlen. Dabei erklärt Stefanie wie konzentriert sie beim
Tasting sein muss, wie sie den Wein analysiert und was eine
Blindverkostung mit Mathematik zu tun. Das Ergebnis des Tastings?
Verblüffend! Die Auflösung gibt's im Podcast. Kleiner Tipp: zum
Podcast hören einen guten Tropfen genießen! Links zu dieser
Episode: Webseite The Fontenay: https://www.thefontenay.com
Stefanie Hehn bei Instagram:
https://www.instagram.com/stefaniehehn/?hl=de The Fontenay bei
Instagram: https://www.instagram.com/thefontenay_hamburg/?hl=de und
bei Facebook: https://www.facebook.com/TheFontenayHamburg Webseite
Foodtalker: https://www.foodtalker.de/ Diese Episode wird
präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide:
https://www.der-grosse-guide.de Ein Guide für Gäste - Inspirationen
für Menschen mit Stil und Geschmack Cucinaria - der Küchentempel:
https://www.cucinaria.de Das Fachgeschäft für Küchen-Accessoires
und Küchengeräte in Hamburg

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Flahertie
St. Petersburg
15
15
:
: