#60 Ulf Schönheim (Regionalwert AG) - Agrarwende selber machen - vom Acker bis zum Teller

#60 Ulf Schönheim (Regionalwert AG) - Agrarwende selber machen - vom Acker bis zum Teller

im Gespräch mit Boris Rogosch
56 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Ulf Schönheim ist Vorstand der Regionalwert AG Hamburg, einer
Bürger-Aktiengesellschaft, die es sich zum Ziel gemacht hat, die
bäuerliche ökologische Landwirtschaft zu stärken und somit für
gute, regionale Lebensmittel zu sorgen. Die Regionalwert-Idee
verbindet Bürger, Landwirte, Lebensmittelhandwerker,
Gastronomiebetriebe und Lebensmittel-Händler mit dem Ziel, eine
kooperative Gemeinschaft zu etablieren, die bestmöglich zusammen
arbeitet und sich auf soziale und ökologische Standards
verpflichtet und stellt damit den Gegenentwurf zum
discounterdominierten Lebensmittelmarkt dar. So lautet dann auch
die Vision der Regionalwerter: "Agrarwende selber machen - vom
Acker bis zum Teller". Wie das alles angefangen hat, wie man sich
selbst beteiligen und Aktien erwerben kann und welche Erfolge
bereits erzielt wurden, darüber spricht Ulf Schönheim in diesem
Podcast. Ulf ist ausgebildeter Kommunikationsfachmann und
Diplom-Soziologe und hat in der Finanzbranche gearbeitet, bevor er
2014 die Regionalwert AG Hamburg mitgründete. Als
leidenschaftlicher Hobbykoch und Verfechter von regionalen
Produkten lebt der geborene Schleswig-Holsteiner damit auch im Job
diese Philosophie und engagiert sich voll und ganz für eine
enkeltaugliche Landwirtschaft und gute Lebensmittel. In der
Regionalwert AG Hamburg ist er zuständig für
Lebensmittelhandwerker, Händler und Gastronomen und für alles, rund
um Kommunikation und Aktienausgaben. Mit den Mitteln aus der
aktuellen Aktienausgabe, die noch bis April läuft, will die
Regionalwert AG in weitere Betriebe investieren. Aber auch
Betriebe, die keinen Kapitalbedarf haben, sind willkommen, sich dem
Netzwerk anzuschließen. So gehören beispielsweise die Hobenköök,
Elbwild, Biohof Ottilie, Odefey & Töchter, Zur Erholung -
Uetersen oder Die Meierei Horst mit zum Regionalwert Hamburg
Verbund, die sich allesamt auf gemeinsame soziale und ökologische
Standards verpflichtet haben. Aber selbstverständlich geht es nicht
nur um Investitionen und Aktien in unserem Gespräch, sondern auch
darum wie man gute und regionale Produkte eigentlich definiert und
um Speisen aus der Kindheit, die kulinarisch prägend waren. Eine
von Ulf's nachhaltig verankerten Speisen ist die Grützwurst, deren
Herstellung er uns mit großer Leidenschaft nahebringt. Aber auch
andere kulinarische Erkenntnisse aus der schleswig-holsteinischen
Küche möchte er uns näher bringen. Ob ihm das wohl gelingt?
Entscheidet selbst!

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