#58 Eckehart Gröhl (Weingut Gröhl) - Ich wollte immer Winzer sein

#58 Eckehart Gröhl (Weingut Gröhl) - Ich wollte immer Winzer sein

im Gespräch mit Boris Rogosch
51 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Eckehart Gröhl wollte, soweit er zurückdenken kann, immer nur
Winzer sein. Kein Wunder, denn seine Familie lebt seit 1625 im
rheinhessischen Weinolsheim und baut heute bereits in der 12.
Generation Weinreben an. Heute bewirtschaftet man 26 Hektar mit
Spitzenlagen im Hügelland und an der Rheinfront - von Weinolsheim
nach Dalheim bis nach Oppenheim und Nierstein. Diese Lagen liefern
die bestmöglichen Voraussetzungen für sehr terroirgeprägte,
charakterstarke Weine und traditionelle Flaschengärsekte auf
Spitzenniveau. Der Fokus liegt dabei auf Riesling und Burgunder,
die vielfach mit Preisen und Auszeichnungen ausgestattet sind. Für
die Winzerfamilie Gröhl dreht sich alles um den Wein. Das ist aber
auch kein Wunder, denn alle Familienmitglieder sind rund um den
Wein aktiv. Stolz berichtet Ecki Gröhl, dass bereits seine Kinder
im Betrieb mitarbeiten und schon ihre eigenen Akzente setzen. Die
Nachfolge ist also schon gesichert, auch wenn er noch lange nicht
ans Aufhören denkt. So haben sie Online-Weinproben eingeführt,
erschließen neue Märkte und kümmern sich stark um vorsorgenden
Umweltschutz und die Bewirtschaftung nach den Prinzipien von
Nachhaltigkeit. Ecki Gröhl ist ein bodenständiger Winzer, der
nichts von Wichtigtuern hält, die mit großen Weinkenntnissen
beeindrucken wollen. Ehrliches Interesse für seine Arbeit und seine
Weine schätzt er sehr und freut sich, wenn er die Menschen mit
seinem Wein erfreut. Wir sprechen über das enorm wachsende
Interesse an Wein, insbesondere für die deutschen Gewächse, über
die Ausbildung im Weinhandwerk, darüber wie sich der Klimawandel
bemerkbar macht und was nachhaltiger Weinbau bedeutet. Eckehart
Gröhl berichtet aber auch über das besondere Verhältnis zum
Weinhaus Gröhl in Hamburg, mit dem er seit Jahren geschäftlich und
freundschaftlich verbunden ist und auch gemeinsame Ediitionen
herausbringt. Das Gespräch wurde im Rahmen einer "Foodtalker
Cooking Experience" im Oktober 2020 aufgenommen. Die Weine des
Weinguts Eckehart Gröhl begleiteten dabei das Menü von Chef Stefan
Fäth vom Restaurant Jellyfish und die Wildaustern von Austerregion.
Links zu dieser Episode: Webseite: http://www.weingut-groehl.de/
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