#54 Jens Mecklenburg - Über das Kultgericht Labskaus und die norddeutsche Esskultur
im Gespräch Boris Rogosch
Beschreibung
vor 3 Jahren
Jens Mecklenburg, kulinarischer Autor und Herausgeber der
„Nordischen Esskultur“, beschäftigt sich mit allen Aspekten rund
um Essen und Trinken. Besonders am Herzen liegt ihm die Förderung
einer nachhaltigen Genusskultur sowie ein respektvoller Umgang mit
unseren Nutztieren. Nun hat er sich aufgemacht, nach den Urspüngen
des norddeutschen Traditionsgerichtes Labskaus zu forschen und das
Buch "Mythos Labskaus - Eine kulinarische Kulturgeschichte"
herausgebracht. Labskaus, das nahrhafte Seemannsessen aus
Kartoffelbrei mit gepökeltem Fleisch stammt aus der Zeit der großen
Segelschiffe, als die Auswahl an Lebensmitteln, die als Proviant
mitgenommen werden konnten, aufgrund mangelnder Kühlmöglichkeiten
äußerst begrenzt war. Jens Mecklenburg begab sich gemeinsam mit der
Nordeuropaspezialistin Gabriele Haefs von Bremen über Liverpool bis
nach Norwegen auf Spurensuche der nordischen Kultspeise und sie
fanden heraus, dass es äußerst vielfältige Arten der
Zusammensetzung und Zubereitung gibt. Das Ergebnis ihrer
Nachforschungen ist eine unterhaltsame Sammlung mit spannenden
Geschichten, zahlreichen Mythen und kulturhistorischen
Erkentnissen. Im Ergebnis ist Labskaus nicht nur etwas für Freunde
des Rustikalen und Traditionellen, sondern auch durchaus für
Feinschmecker geeignet. Wer Labskaus versteht, so heißt es,
verstehe den Norden und seine Menschen. Fest steht: Labskaus ist im
Norden Kult! Auch wenn es nicht "das" Labskaus gibt, sondern
vielfältig interpretiert wird, gehört es, wie einige wenige andere
Speisen, zu den kulinarischen „Heiligtümern“ der Küstenregionen des
Nordens. All das vermag Jens Mecklenburg in unserem Gespäch sehr
unterhaltsam, mit vielen kleinen Anekdoten gespickt, zu vermittlen.
Darüber hinaus machen wir aber auch den einen oder anderen Ausflug
in die kulinarische Kulturgeschichte und die heutige Esskultur.
Nach dem Hören des Podcast und/oder dem Lesen des Buches "Mythos
Labskaus" bekommt man jedenfalls richtig Appetit auf dieses
legendäre Kultessen. Und schaut man sich im Buch die
Variantenvielfalt der Rezepte von namhaften Köchen wie Johannes
King, Thomas Sampl, Sebastian Junge oder Jochen Strehler an, dann
ist eines ganz klar: Labskaus wird noch viele Generationen
überleben. LInks zu dieser Podcast-Episode: Webseite - Nordische
Esskultur https://www.nordische-esskultur.de/ "Mythos Labskaus" -
im KJM Buchverlag-Shop
https://hamburgparadies.de/produkt-details/mythos-labskaus.html
Nordische Esskultur bei Instagram
https://www.instagram.com/nordische_esskultur/
„Nordischen Esskultur“, beschäftigt sich mit allen Aspekten rund
um Essen und Trinken. Besonders am Herzen liegt ihm die Förderung
einer nachhaltigen Genusskultur sowie ein respektvoller Umgang mit
unseren Nutztieren. Nun hat er sich aufgemacht, nach den Urspüngen
des norddeutschen Traditionsgerichtes Labskaus zu forschen und das
Buch "Mythos Labskaus - Eine kulinarische Kulturgeschichte"
herausgebracht. Labskaus, das nahrhafte Seemannsessen aus
Kartoffelbrei mit gepökeltem Fleisch stammt aus der Zeit der großen
Segelschiffe, als die Auswahl an Lebensmitteln, die als Proviant
mitgenommen werden konnten, aufgrund mangelnder Kühlmöglichkeiten
äußerst begrenzt war. Jens Mecklenburg begab sich gemeinsam mit der
Nordeuropaspezialistin Gabriele Haefs von Bremen über Liverpool bis
nach Norwegen auf Spurensuche der nordischen Kultspeise und sie
fanden heraus, dass es äußerst vielfältige Arten der
Zusammensetzung und Zubereitung gibt. Das Ergebnis ihrer
Nachforschungen ist eine unterhaltsame Sammlung mit spannenden
Geschichten, zahlreichen Mythen und kulturhistorischen
Erkentnissen. Im Ergebnis ist Labskaus nicht nur etwas für Freunde
des Rustikalen und Traditionellen, sondern auch durchaus für
Feinschmecker geeignet. Wer Labskaus versteht, so heißt es,
verstehe den Norden und seine Menschen. Fest steht: Labskaus ist im
Norden Kult! Auch wenn es nicht "das" Labskaus gibt, sondern
vielfältig interpretiert wird, gehört es, wie einige wenige andere
Speisen, zu den kulinarischen „Heiligtümern“ der Küstenregionen des
Nordens. All das vermag Jens Mecklenburg in unserem Gespäch sehr
unterhaltsam, mit vielen kleinen Anekdoten gespickt, zu vermittlen.
Darüber hinaus machen wir aber auch den einen oder anderen Ausflug
in die kulinarische Kulturgeschichte und die heutige Esskultur.
Nach dem Hören des Podcast und/oder dem Lesen des Buches "Mythos
Labskaus" bekommt man jedenfalls richtig Appetit auf dieses
legendäre Kultessen. Und schaut man sich im Buch die
Variantenvielfalt der Rezepte von namhaften Köchen wie Johannes
King, Thomas Sampl, Sebastian Junge oder Jochen Strehler an, dann
ist eines ganz klar: Labskaus wird noch viele Generationen
überleben. LInks zu dieser Podcast-Episode: Webseite - Nordische
Esskultur https://www.nordische-esskultur.de/ "Mythos Labskaus" -
im KJM Buchverlag-Shop
https://hamburgparadies.de/produkt-details/mythos-labskaus.html
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https://www.instagram.com/nordische_esskultur/
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