#51 Stefan Fak (Der Risolier) - Es gibt Reis, Baby!
im Gespräch mit Boris Rogosch
51 Minuten
Beschreibung
vor 3 Jahren
Bei Stefan Fak begann alles mit einem Reiskorn oder besser gesagt
mit einer Reise durch das Mekong Delta in Vietnam, bei der er seine
Leidenschaft für den Anbau und die traditionelle Zubereitung von
Reis entdeckte. Er vertiefte sich in die unendliche Sorten- und
Geschmacksvielfalt von Reis, ernannte sich selbst zum ersten
Risolier der Welt und ist seitdem als Fachmann auf dem Gebiet
geschätzt und gefragt. Er ist also ein Sommelier, nicht für Wein,
sondern für Reis. Aus dieser Passion für hochwertige Reissorten
heraus gründete Stefan Fak seine Firma Lotao und setzt sich
intensiv mit der asiatischen Esskultur und damit auch der
Entdeckung weiterer, in Europa bisher unbekannter Schätze,
auseinander. So spürt er nun mittlerweile seit 2011 exotische,
vegane und nachhaltig produzierte Lebensmittel in Asien auf und
sorgt mit seinem Produkt-Sortiment für Abwechslung in der Küche.
Wie etwa mit der Jackfruit, aus der sich natürliche und bekömmliche
Fleischersatzprodukte herstellen lassen. Und so umfasst das
Sortiment von Stefan Fak heute neben Reisspezialitäten (darunter
unter anderem schwarzer und roter Vollkornreis sowie hochwertiger
über Buchenholz geräucherter oder mit würziger Kurkuma verfeinerter
Basmatireis) auch Bio-Zuckerspezialitäten und eine umfangreiche
Jackfruit- und Snack-Auswahl. Dabei spielt für ihn der ständige
Dialog mit den Erzeugern eine sehr große und sinnvolle Rolle.
Verantwortungsbewusster Umgang mit Ressourcen, Unterstützung der
Bauern und Sparsamkeit, mit der eine schonende Produktion
ermöglicht wird, so sagt er, soll die Zukunft nachhaltig
mitgestalten und ein gutes Leben ermöglichen – für die Umwelt, die
Bauern und die Konsumenten. Wir sprechen über die Bedeutung und die
vielen Produkte aus Reis, seine Entscheidung, sich dem Reis zu
widmen, erste Vertriebserfahrungen mit dem Hause Feinkost Käfer,
die Gründung des Unternehmens Lotao und seinen Antrieb, immer neue
Produkte entdecken und entwickeln zu wollen. Aber auch darüber, ob
es in der heutigen Zeit vertretbar ist, bei einem immer stärker
werdenden regionalen Konsumbewußtsein, Produkte über deart lange
Transportwege zu importieren. Hört selbst, was Stefan Fak zu diesem
Thema sagt. Ein sehr kurzweiliges Gespräch mit dem unterhaltsamen
Trendfood-Experten, Gründer und Visionär.
mit einer Reise durch das Mekong Delta in Vietnam, bei der er seine
Leidenschaft für den Anbau und die traditionelle Zubereitung von
Reis entdeckte. Er vertiefte sich in die unendliche Sorten- und
Geschmacksvielfalt von Reis, ernannte sich selbst zum ersten
Risolier der Welt und ist seitdem als Fachmann auf dem Gebiet
geschätzt und gefragt. Er ist also ein Sommelier, nicht für Wein,
sondern für Reis. Aus dieser Passion für hochwertige Reissorten
heraus gründete Stefan Fak seine Firma Lotao und setzt sich
intensiv mit der asiatischen Esskultur und damit auch der
Entdeckung weiterer, in Europa bisher unbekannter Schätze,
auseinander. So spürt er nun mittlerweile seit 2011 exotische,
vegane und nachhaltig produzierte Lebensmittel in Asien auf und
sorgt mit seinem Produkt-Sortiment für Abwechslung in der Küche.
Wie etwa mit der Jackfruit, aus der sich natürliche und bekömmliche
Fleischersatzprodukte herstellen lassen. Und so umfasst das
Sortiment von Stefan Fak heute neben Reisspezialitäten (darunter
unter anderem schwarzer und roter Vollkornreis sowie hochwertiger
über Buchenholz geräucherter oder mit würziger Kurkuma verfeinerter
Basmatireis) auch Bio-Zuckerspezialitäten und eine umfangreiche
Jackfruit- und Snack-Auswahl. Dabei spielt für ihn der ständige
Dialog mit den Erzeugern eine sehr große und sinnvolle Rolle.
Verantwortungsbewusster Umgang mit Ressourcen, Unterstützung der
Bauern und Sparsamkeit, mit der eine schonende Produktion
ermöglicht wird, so sagt er, soll die Zukunft nachhaltig
mitgestalten und ein gutes Leben ermöglichen – für die Umwelt, die
Bauern und die Konsumenten. Wir sprechen über die Bedeutung und die
vielen Produkte aus Reis, seine Entscheidung, sich dem Reis zu
widmen, erste Vertriebserfahrungen mit dem Hause Feinkost Käfer,
die Gründung des Unternehmens Lotao und seinen Antrieb, immer neue
Produkte entdecken und entwickeln zu wollen. Aber auch darüber, ob
es in der heutigen Zeit vertretbar ist, bei einem immer stärker
werdenden regionalen Konsumbewußtsein, Produkte über deart lange
Transportwege zu importieren. Hört selbst, was Stefan Fak zu diesem
Thema sagt. Ein sehr kurzweiliges Gespräch mit dem unterhaltsamen
Trendfood-Experten, Gründer und Visionär.
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