#48 Kerstin Barduhn (Die Olivenölexpertin) - Olivenöl: Das grüne Gold
im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 5 Minuten
Beschreibung
vor 4 Jahren
Kerstin Barduhn - die Olivenölexpertin - hat den richtigen Riecher
für erstklassige Olivenöle. Viele Jahre hat sie in Spanien, dem
größten Olivenanbaugebiet der Welt, gelebt und in dieser Zeit die
Geheimnisse und die Philosophie der Olivenölproduktion und
Olivenölkultur studiert. Heute ist sie anerkannte Olivenöl-Expertin
und unterstützt Produzenten, den Handel, aber auch Köche sowie
Endverbraucher mit ihrem Wissen. So vermittelt Kerstin Barduhn die
großen und die feinen Unterschiede, die es beim Olivenöl gibt -
wobei sie sich ausschließlich mit dem hochklassigen "Extra Vergine"
Öl beschäftigt. In Seminaren und Tastings - die sie mit ihrer Olive
Academy anbietet - vermittelt sie Interessierten die
unterschiedlichen Geschmacksnuancen, Aromen und Einsatzgebiete von
Olivenöl. In unserem Gespräch berichtet Kerstin Barduhn, wie sie
zum Olivenöl gekommen ist, wie es gewonnen wird, worauf man beim
Kauf achten sollte und wie und wofür Olivenöl verwendet werden
kann. Drei verschiedene Olivenöle, so sagt sie, gehören in die
Küche - ein hochwertiges Universal-Olivenöl zum Kochen, Braten,
Fritieren, Backen oder Marinieren. Und zwei charakterstarke
Olivenöle mit unterschiedlichen Aromen sowie Bitter- und
Schärfenoten zum Verfeinern von Speisen. Ganz abgesehen von den
gesunden Fettsäuren, ist Olivenöl für sie ein besonderes
Lebenselixir und vor allem ein genussreiches Erlebnis für die
Sinne. Das vermittelt Kerstin Barduhn dann auch bei unserem kleinen
Tasting, bei dem ich in der Blindverkostung von 4 verschiedenen
Ölen eine ungeahnte Geschmacksvielfalt erkenne, sehr eindrucksvoll.
Fazit: Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl, das war natürlich klar.
Aber das die Unterschiede und Einsatzgebiete so groß sind, war für
mich eine neue Erfahrung. Testet es mal aus. Die im Tasting
verkosteten nativen Öle: 1. Henri Mor Reserva Familiar: sortenrein
aus der Arbequina-Olive - Nordspanien (Nr.5) 2. Natives Olivenöl
vom Discounter Preis ca. € 8,00/l 3. Soler Romero First Harvest,
BIO: sortenrein aus der Picual-Olive - Spanien (Nr.1) 4. Mein
Gebrauchsöl: Nativ Extra, Bio, sortenrein aus der Koroneiki-Olive-
Griechenland Die Olivenöle 1 + 3 kommen frisch von der Mühle, Neue
Ernte 2020/21, und sind Sonder-Editionen; zu beziehen direkt über
Die Olivenölexpertin: www.olivenoelexpertin.de Links zu dieser
Podcast-Episode: Die Olivenölexpertin- Webseite:
http://www.olivenoelexpertin.de Die Olivenölexpertin bei Instagram:
https://www.instagram.com/olivenoelexpertin
für erstklassige Olivenöle. Viele Jahre hat sie in Spanien, dem
größten Olivenanbaugebiet der Welt, gelebt und in dieser Zeit die
Geheimnisse und die Philosophie der Olivenölproduktion und
Olivenölkultur studiert. Heute ist sie anerkannte Olivenöl-Expertin
und unterstützt Produzenten, den Handel, aber auch Köche sowie
Endverbraucher mit ihrem Wissen. So vermittelt Kerstin Barduhn die
großen und die feinen Unterschiede, die es beim Olivenöl gibt -
wobei sie sich ausschließlich mit dem hochklassigen "Extra Vergine"
Öl beschäftigt. In Seminaren und Tastings - die sie mit ihrer Olive
Academy anbietet - vermittelt sie Interessierten die
unterschiedlichen Geschmacksnuancen, Aromen und Einsatzgebiete von
Olivenöl. In unserem Gespräch berichtet Kerstin Barduhn, wie sie
zum Olivenöl gekommen ist, wie es gewonnen wird, worauf man beim
Kauf achten sollte und wie und wofür Olivenöl verwendet werden
kann. Drei verschiedene Olivenöle, so sagt sie, gehören in die
Küche - ein hochwertiges Universal-Olivenöl zum Kochen, Braten,
Fritieren, Backen oder Marinieren. Und zwei charakterstarke
Olivenöle mit unterschiedlichen Aromen sowie Bitter- und
Schärfenoten zum Verfeinern von Speisen. Ganz abgesehen von den
gesunden Fettsäuren, ist Olivenöl für sie ein besonderes
Lebenselixir und vor allem ein genussreiches Erlebnis für die
Sinne. Das vermittelt Kerstin Barduhn dann auch bei unserem kleinen
Tasting, bei dem ich in der Blindverkostung von 4 verschiedenen
Ölen eine ungeahnte Geschmacksvielfalt erkenne, sehr eindrucksvoll.
Fazit: Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl, das war natürlich klar.
Aber das die Unterschiede und Einsatzgebiete so groß sind, war für
mich eine neue Erfahrung. Testet es mal aus. Die im Tasting
verkosteten nativen Öle: 1. Henri Mor Reserva Familiar: sortenrein
aus der Arbequina-Olive - Nordspanien (Nr.5) 2. Natives Olivenöl
vom Discounter Preis ca. € 8,00/l 3. Soler Romero First Harvest,
BIO: sortenrein aus der Picual-Olive - Spanien (Nr.1) 4. Mein
Gebrauchsöl: Nativ Extra, Bio, sortenrein aus der Koroneiki-Olive-
Griechenland Die Olivenöle 1 + 3 kommen frisch von der Mühle, Neue
Ernte 2020/21, und sind Sonder-Editionen; zu beziehen direkt über
Die Olivenölexpertin: www.olivenoelexpertin.de Links zu dieser
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